以匿為名:一場秘密的化裝舞會

我有三隻高腳杯
第一隻獻給精美的面具
第二隻獻給陰暗的角落
第三隻獻給駭人的流言

忽然之間,秘密app火瞭。每一個人都有自己的秘密,窺私欲如影隨形一樣,一瞬間,秘密app將它置於大庭廣眾之下,讓熟人之間低調的八卦有瞭發泄之處。

秘密app是由無覓團隊通過Secret獲取靈感,本土化的一款app,它建立在熟人社交之上,但是卻具有其他社交應該所不具備的特質:可以將內心想講出來的話都說出來。在中國這樣一個有著特定社交文化的國度,這樣的洞見是前所未有的。而秘密app使用的icon也讓我們對無覓團隊的野心昭然若揭:成為匿名社交中的微信。

1234

我們可以把秘密app當成一場無覓為大傢準備的化裝舞會,舞會開始,隻有熟人入場,面具之下沒人知道對方到底是誰,但是卻又可以肆無忌憚的分享著隻有熟人才會感興趣的小事情——夫妻的情感矛盾、傢庭經濟狀況、小孩子成績好壞、辦公室的政治,永遠是熟人圈子的話題,卻有著熟人社交所不具備的自由與暢快。

在這場化裝舞會,我們可以看到:



精美的面具

有些事情,朋友之間可以自然而然的分享,但也有些事情因為面子等原因,是很難與別人說的:對親人的懷念,北漂的艱辛,對童年惡作劇的回憶,自怨自艾地感嘆,貧窮導致的哀傷,這些東西可能代表著有你不想讓別人知道的軟弱,確實如同負能量一樣在你內心裡堆積。

因為實名社交中敞開心扉是一件十分艱難的事情,傾訴與傾聽都是困難的,當話題深入,自然會戛然而止。過深的卷入另一個人的隱秘世界,雖然可以增加相互之間的感情、變得更加熟稔,但與此同時,不管對自己還是對方,這都是危險的。隱私被人知曉的感覺會令人感到窘迫,這種窘迫感會變為對另一人的提防與躲避,進而變為另一個人的窘迫,於是,友誼岌岌可危。

秘密app卻給你這樣傾訴的機會,陌生社交裡不顧一屑的事情,在秘密app的運作機制之下才會變得有傾聽的價值。它給瞭爬著虱子的生命一件華美的袍子,一個精美的面具。面具之下,這一切都變得自然而然,得到呼應而充滿溫情。

陰暗的角落

現在的朋友圈越發變成瞭名利場、演藝圈、曬衣架。曬衣服、曬工資、秀旅遊、秀身材、給領導點贊、給客戶點贊••••••朋友圈愈發有瞭草榴的趨勢,隻是草榴與朋友圈的區別在於,草榴大傢都是真心實意的點贊,1024你懂的;而朋友圈就越發變得不那麼真實,一旦熟人圈夾雜瞭太多利益因素,必然就會越大越高大上。

秘密app卻給瞭大傢一個很好的展現自己黑暗八卦本質的一面,感情的困惑、金錢的迷茫、隱秘的愛好、同事關系的摩擦、誰和誰上床、工資的多少、對老板的吐槽,都有瞭肆無忌憚的述說與放心的傾聽的空間。

122

因為它是基於你的手機電話簿進行單向的人群劃分,所以不必要擔心你的黑暗面被人知曉。就像你平常穿著人模狗樣在米其林餐廳吃著肯定吃不飽的東西,現在可以脫下褲子肆無忌憚的放屁一樣,在技術的保障之下,人類第一次大規模實現瞭熟人之間的匿名交流,陰暗的角落裡可以放飛自我做一些羞羞的事情,這註定會深刻沖擊人際關系。

駭人的流言

匿名於朋友圈中,易於激起瞭人性之惡,滋生惡意匿名攻擊。

失去瞭身份束縛,每個人都可以在隱藏身份發表一些不負責任的言論,可以在回復一些沒下線的評論,並且你甚至無法對於這些不負責任的言論捍衛自己的權利,一旦言論不再需要負責任,謠言與中傷也會如影隨形。

123

由於app的運作機制,後臺信息加密是沒有人可以識別出處的,這很大程度上成為鼓勵人們發表流言的初始動力。雖然無覓團隊已經傾巢加入秘密app的運營,並且設定瞭官方封禁和用戶舉報的規則,但是這樣的舉措猶如天平的兩端,一端是獵奇心理,一端是規則約束,一旦規則制定過於嚴苛就可能會導致用戶失去興趣,最終導致產品的淘汰。

不僅如此,作為一個UGC的應用,一旦別有用心者在裡面摻雜政治觀點,很容易走上飯否的老路。據瞭解秘密app在App Store的排名還在上升,而安卓上大量被卷入人身攻擊的用戶已經開始逃離。

在很久之前,有幸與林承仁接觸過,深以為無覓團隊是一個十分優秀的集體,並且一直堅信他們可以做出一款重量級的互聯網產品。對於目前無覓團隊所面臨的問題,應該是:

1、是否可以真正贏得用戶信任。由於機制欠缺,還存在可以通過朋友圈分享猜的秘密上面匿名回答者身份的問題。

2、如何杜絕惡搞以及爭議性的內容出現。秘密本身就可能是道聽途說的東西,正如同Secret一樣充斥各種謠言,這其實隻是在增加用戶辨別信息的成本,而非Secret所期待的誕生一個真誠交流的平臺。

3、如何從一個簡單的仿造者成為一個卓越的創造者。

 

相關話題:

【話題】秘密為什麼這麼火?

Comments are closed.