今年VR設備將創造8.95億美元營收

6

據國外科技媒體VentureBeat報道,市場研究公司Strategy Analytics預測,2016年全球虛擬現實設備營收將達到8.95億美元,其中77%的營收將被Oculus、HTC和索尼等高端虛擬現實設備廠商瓜分。

Oculus VR在3月28日推出瞭售價600美元的Oculus Rift,HTC在本周正式推出基於SteamVR的HTC Vive,而索尼則計劃在今年10月推出PlayStation VR虛擬現實頭盔。這三款高端型號將隻占今年全部虛擬現實設備銷量(預計為1280萬部)的13%。跟智能手機配套使用的低端型號則將占據大部分市場份額,目前比較知名的低端VR設備有Google Cardboard和三星Gear VR。

Strategy Analytics認為,由於多種因素的影響,2016年對虛擬現實來說是至關重要的一年;另外,由於設備內容稀缺,入門級設備技術含量有限,期望管理(將受眾的期望帶向一個既定的方向)對廠商來說也非常重要。

Strategy Analytics預測,由於定價過高,跟PC和遊戲主機配套使用的高端虛擬現實設備2016年全球出貨量將難以超過170萬部。然而,在這一年裡,公眾對這些技術先進的設備會越來越瞭解。與此同時,智能手機用戶將會體驗到多傢廠商推出的各款低端、通常跟手機配套使用的VR設備。

Strategy Analytics的分析師認為,如果生態系統管理方法得當,基於智能手機的VR可以成為有效的“入門毒品”,廠商可以通過把消費者套牢到早期但具有黏著性的生態系統,促使用戶在日後購買更高端的VR設備。



Strategy Analytics可穿戴設備生態系統服務主管Cliff Raskind在一份聲明中稱:“消費者將很快能看到各種各樣的虛擬現實設備,有超級廉價的,也有超高端的。我們預計跟智能手機配套使用的VR設備將占去全部VR設備出貨量的87%,但由PC和遊戲主機驅動的VR設備卻將拿走全部營收的77%。另外,我們認為,VR有可能在硬件領域引起一場新的技術規則競賽,比如顯示器分辨率、GPU、存儲和360度攝像頭。”

from:VR次元

Comments are closed.