人人網啟動私有化 低價回購引散戶不滿

兩年前,人人網CEO陳一舟曾公開表態人人網“不會私有化”。近日,公司以一紙私有化協議正式宣告“自食前言”。6月10日晚,人人公司宣佈,收 到來自CEO陳一舟、COO劉健提出的初步私有化建議,根據提議,兩人將以每股4.20美元的價格收購其尚未持有的人人公司全部發行股。自此,人人將成為 一傢私人公司並正式向退市之路邁進。

人人網

回不回傢“尚無規劃”

人人公告顯示,目前陳一舟、劉健擁有人人網約32%的普通股,占公司股東投票權約49%。根據提議函,陳一舟、劉健將結合債權、股權資本及股權轉換投資作為交易對價的資金來源。

人人網這次私有化行動,引發瞭市場對其與“中概股回傢熱”之間的聯想。有美股投資者認為,人人網此次私有化是為瞭適時在A股上市,“搭牛市順風車”。不過,關於私有化的下一步是否為回歸A股,人人公司相關人士表示,“目前尚無規劃”。

事實上,不管人人網的私有化退市行動是不是為“回老傢”做準備,業界對其未來的想象空間恐已不能與其“鼎盛時代”相比。僅市值而言,如今的人人網相較2011年上市時的55.3億美元市值,縮水達70%。截至美東時間6月11日收盤,人人網股價報收於3.99美元,與當年14元的發行價相比,縮水2/3。



上市初始,人人曾被作為中概股中翹楚,但近年來,受累於轉型失利,人人的業績連帶其在資本市場的地位同步下滑。

數據顯示,2013年,人人公司運營虧損達9940萬美元,2014年運營虧損擴大到1.59億美元,連續兩年來,凈利潤扭虧都是依靠投資收益取得。過去幾年間,人人網逐步在移動互聯大潮中掉隊,為扭轉頹勢,人人公司開啟瞭頻繁轉型,先後嘗試團購、遊戲、商務社交、電商、教育等互聯網產品,但這些“探索”多未收到明顯成效。資本市場也隨之“用腳投票”。

“以A股目前的火爆程度,相當一部分在海外市場上遭到低估的中概股,都有在A股重煥生機的可能。”某投資者論壇裡,一位美股投資人士分析稱,“但前提是你確實被低估瞭。”他認為,無論在美股還是回到A股,目前的人人網能夠帶給市場的想象空間還是有限的。假如回歸A股,能否激發國內投資者的熱情也有疑問。

私有化價格低引散戶不滿

人人網關於私有化的公告一出,引發瞭一些美股投資者的不滿情緒。這些不滿則多集中在退市價格方面。數據顯示,2011年人人於美股上市時的發行價格為14美元,而根據此次公佈的私有化提議函,退市價格定為4.2美元。“14美元IPO,4美元退市,太不厚道瞭吧。”有散戶呼籲人人的投資者聯合起來,對私有化方案“投反對票”。

一位美股投資者認為,類似的私有化行動“違背瞭對IPO投資者和長期投資者的承諾,是沒有契約精神的表現。”他說,“如果隻是為瞭追逐A股的一輪牛市,當初就不要來美國上市。想當初亞馬遜股票跌成藍翔,也沒有私有化或者退市,這就是對IPO投資者的承諾,應該考慮高價買入的長期投資者的利益。”

但相關法律人士向新京報記者表示,股票買賣基於投資者個人的價值判斷和選擇,“有高價進入的,就有抄底進入的。”因此對公司私有化的行為,投資者理論上是無法做任何追責的。“除非公司被查明有造假上市行為。”

From:新京報

Comments are closed.