亮瞎眼:2016年度最佳VR遊戲[Rez Infinite]

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在本月初的The Game Awards頒獎大會上,一款叫做《REZ Infinite》的作品被評為瞭最佳VR遊戲,這個名字可能很多人第一眼看去都會比較陌生,而且可能會有人納悶,最好的VR遊戲為什麼不是首月收入破百萬美元的《Raw Data》呢?

45

從遊戲上手體驗來看,《REZ Infinite》的畫面其實比較簡單,一句話概括就是:在黑色背景裡增加瞭五顏六色的線和形狀,雖然隻有5個關卡,但在PSN的售價卻超過200元人民幣。

那麼,這麼一款售價高、畫面又不華麗的VR遊戲憑什麼可以成為年度最佳呢?



簡約而不簡單:酷炫特效+超前VR體驗

如文章開篇所說,這款遊戲的畫面很簡單,玩傢的角色是一個連五官都沒有顯示的虛擬人物,在黑暗中穿過一道道不同顏色光線進行射擊,擊敗敵人和boss進入下一關,操作中增加瞭音樂玩法。

但《REZ Infinite》的魅力在於其酷炫的技能效果以及融入到音樂之中的節奏玩法比如技能特效方面,當你消滅敵人的瞬間,眼前會出現絢麗的光芒,同時消滅多個敵人的話,就會同時出現多道光,擊敗boss之後,進入關卡給人的視覺效果就像是穿越時空一樣驚艷。

39

玩法上,它是一款音樂/節奏射擊遊戲,你隻要踩著音樂節拍按住手柄上的X鍵、推動左搖桿選定目標然後射擊即可,最多可以選擇8個敵人進行射擊。當消滅瞭一定數量的敵人之後,玩傢的角色就會升級,點擊手柄上的圓鍵可以使用增幅裝備。

不過,《REZ Infinite》並不簡單。和很多的音樂節奏遊戲一樣,想要通關其實不難,但想要滿分通過非常有挑戰性,想要完美地跟上音樂並不那麼容易。

遊戲的音效做的非常優秀,動感的音樂配上迎面而來的敵人,再加上華麗的特效,很容易讓人有一種置身太空進行未來戰鬥的錯覺。在遊戲的過程中,你可以踩著節拍、按著手柄,敵人被擊退的時候也會有特殊的音效,加上動感的背景音樂,帶來的體驗可以說是暢快淋漓。

37

目前該遊戲提供瞭5個關卡,還包括一個隱藏關卡,但總體來說,需要通關的時間並不長,所以價格方面相對高一些。遊戲的新手引導做的並不是很多,如果不特意去看遊戲內的教學,很多人可能都不知道要在遊戲裡做什麼。

在隨後推出的Area X關卡中,該遊戲采用瞭單眼1080p的畫質,讓遊戲特效更加華麗。但是,需要提醒的是,由於遊戲的效果太絢麗,所以當很多光芒同時出現在眼前的時候,部分玩傢會覺得不適應,因為這種效果對於他們來說可能真的是‘亮瞎眼’。

36

玩傢實際操作

整體來看,該遊戲無論是在玩傢社區還是評測媒體都收獲瞭好評,視覺沖擊感、音樂節奏感和臨場感都非常出色,獲得TGA年度最佳VR遊戲大獎也算得上是名副其實的。

首款PSVR大作背後:一個欠瞭15年的技術債

該遊戲的開發商是Enhance Games,實際上,《REZ》這款遊戲最早是United Game Artists研發、世嘉發行在Dreamcast平臺上的音樂射擊遊戲,隨後登上PS2、Xbox 360以及PS4等平臺,它的制作人是日本著名遊戲制作人水口哲也,算得上是音樂遊戲類最早的探索者之一,除瞭該遊戲之外,《音樂方塊》和《伊甸之子》也都是由他擔綱制作。

40

原版《Rez》

和原作以及後來的《REZ HD》相比,《REZ Infinite》並不隻是簡單的把遊戲做成瞭360度視角,據研發團隊的MacDonald透露,Enhance Games希望通過現代技術加上REZ的核心玩法,帶來一種全新的體驗,而自由的操作和驚艷的特效會讓人覺得,原來VR才是《REZ》遊戲最出色的版本,這種體驗是任何其他平臺的遊戲都沒法實現的。

水口哲也在此前接受采訪時表示,“VR技術對我來說是一個巨大的跳躍,我終於發現,一直以來的夢想總算可以實現瞭,原版的REZ就像是一次實驗的開始,15年前我們用瞭當時最先進的技術和工具,我們覺得非常受限於能夠在屏幕上表現出來的東西,不管是視覺還是音效都是最差的。從很多方面,現在的技術都有瞭革命性的提高,如今你可以做3D和360度視角”。

他說,“我自己和Enhance公司都會專註於VR,我現在有很多的想法,我們對此非常興奮,我認為我們在研發《REZ Infinite》過程中感受到的樂趣是非常多的,對於我而言,這就像是新想法的燃料”。

Comments are closed.