交銀國際:11Q1中國網游數據月度跟踪

Game2遊戲:


交銀國際 馬原、谷馨瑜

網絡遊戲中(見圖表1),休閒遊戲/第一人稱射擊遊戲的搜尋量錄得強勁的增長:(1) 《穿越火線》搜索量上升17%,繼續排行榜首。 (2) QQ飛車/QQ炫舞/跑跑卡丁車/反恐精英的搜索量分別增加23%/8.4%/9.2%/8.4%,前兩者排名上升至第4 及第6,而後兩隻遊戲的排名穩定在第11/12 位。 (3)暢遊《天龍八部2》的搜索量增加11.4%,維持第8 位;(4) 完美時空的3D遊戲《新武林外傳》搜索量上升18%,穩守第13 位;(5)盛大《永恆之塔》搜索量增加9.6%,排名升2 位至第16 位;(6) 《QQ 西遊》搜索量下降12%,下跌兩位至第18 名;(7) 久游網的《 SD 敢達OL》搜索量增加6.7%,取代《神魔大陸》(搜索量下降18%)的位置進入前25 位。

大部份主要營運商的搜尋量顯著增加,但排名未有改變。盛大/暢遊錄得最大的增長– 4星期內增長約10% (見圖表2):(1) 騰訊的搜尋量在一個月內增加7.5%,穩佔榜首。 (2) 由於《永恆之塔》及《天龍八部2》增長強勁,盛大/暢遊的搜尋量上升約10%。 (3) 網易/世紀天成/網龍的搜尋量增長約8.5%-8.8%。

主要營運商的1Q11 遊戲收入/搜索量指數﹕(1)大部分營運商的指數均為騰訊的1-2 倍,主要是由於騰訊的休閒遊戲佔比較高。久游/世紀天成亦同。騰訊的每一搜索所得遊戲收入下跌約人民幣25 元,原因是搜索量的增幅高於收入增長;(2) 巨人的指數仍然最高,其次是搜狐暢遊/光宇華夏,主要提供大型多人在線類游戲(MMOG);(3) 網易/盛大/完美時空/金山/網龍的指數界於1.6~1.8,由於同時運營休閒遊戲以致拉低多人在線遊戲所得指數。

在主要營運商之中,騰訊具有較高市值/搜索指數,儘管其市值自上月公佈第四季業績以來下跌了10%(見圖表4)。 (1)由於增值服務收入高企,巨人的指數仍然最高(~1.59) ;(2) 網易/搜狐暢遊/金山的指數仍界乎0.3~0.6 的範圍;(3)盛大/完美時空/光宇華夏的指數持平,佔騰訊指數的0.14-0.17。騰訊/網易仍是我們的首選,原因是前者的增長穩健,後者的品牌強勁。



遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.