交互改變未來:現實增強應用『Augmented Reality』

之前本站曾經介紹過現實增強及其相關應用,Augmented Reality (AR)中文稱之為:現實增強或增強現實(或擴展現實、擴張實境)增強現實技術是一種能夠把虛擬物體與真實環境緊密結合起來,以增強人們對真實環境的理解與體驗的技術。目前,對於增強現實的概念,尚沒有一個統一的定義。但一般認為,增強現實(Augmented-Reality,AR)技術是藉助於三維顯示技術、交互技術、多種傳感技術、計算機視覺技術以及多媒體技術把計算機生成的二維或三維的虛擬信息融合到用戶所要體驗的真實環境中的一種技術,其目的在於通過把計算機生成的虛​​擬對象與真實環境融為一體的方式來增強用戶對真實環境的理解。

今天整理一些現實增強的應用視頻來進行分享主要是因為最近有一個關於SixthSense的視頻頗為受關注,我想大家對於這個類似的技術應該都會很感興趣,所以整理了一些相關視頻和大家來進行分享。對於SixthSense裡面提到的交互,個人覺得應該都可以歸為現實增強技術,其目的是減少現實世界和虛擬世界之間存在的差異,使得現實和虛擬更好的融合。

先來看兩個願景類的視頻,一個是微軟的願景未來2019,一個是諾基亞的現實增強願景。

1.微軟Office實驗室-願景未來2019



在我看來,裡面的大部分的應用將來都能夠成為現實。

2.Nokia Augmented Reality

或許以後的手​​機就應該是這樣的!

3.Layar-現實增強瀏覽器

我之前曾經介紹過Layar,還將其入選了本站評選的2009十大最有價值的網絡服務,通過手機將現實數據層和地理數據層的融合將是一個非常有應用前景的技術。

4.XBOX 360 Project Natal

這是Microsoft的概念產品,通過人的肢體行為與遊戲人物產生交互,這在最近火熱的阿凡達中也有類似的應用,人通過肢體動作來控制機器人,這個是一個全新的打造新型互動娛樂領域的應用。

5.TAT Augmented ID

TAT Augmented ID 是利用人臉識別技術的現實增強應用,用戶自己設置公開的Profiles,然後其他用戶可以通過手機攝像機識別你的人臉來獲取你的公開的Profile,這或許會是未來社交的一種方式吧。

6.SixthSense驚人的潛力

這個就是最近比較火爆的那個關於SixthSense的視頻,這傢伙確實是個天才! !美國MIT Media Lab(麻省理工學院媒體實驗室)的天才學生普拉納夫- (Prarnav Mistry),發明了一項結合實體世界和虛擬世界的技術,個人很是喜歡其那個攝像頭作為便攜設備的創意,因為我在此之前能夠想到的最好的便攜設備是手機,這樣一種方式,可以極大的改善使用互聯網獲取信息的體驗,並且更令人激動的是,他會將其開源!

Watsonxu語:上圖是2005年ITU互聯網報告中對於物聯網的概念闡述的一張圖,物聯網最終要達到的就是能夠在隨時隨地進行各類交互(包括PC之間、人與人非PC、人和物、物與物),無疑交互是物聯網裡面非常重要的一個環節,上面看到的N多的讓人震撼不已的視頻也確實證明了目前的各類交互能夠實現人們大部分的交互需求,不過對於物聯網而言,光交互還遠遠不夠,物聯網最終要達到的是智能化,即基於交互數據的智能決策,個性化推薦等等,而這些東西正是能夠支持這些技術商業化使用的模式關鍵所在。找到合適的商業模式,這些技術無可限量!

來源:http://www.aiv1.cn/technology/1407

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.