五十嵐孝司談[血污]眾籌背後的那些事兒

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 日本著名遊戲制作人五十嵐孝司給自己的新作《Bloodstained: Ritual of the Night》搞的眾籌目前已經募集到超過400萬美元的資金,這個數字是五十嵐孝司在這次眾籌中最低一檔目標(開發:50萬美元)的8倍。在感嘆這位大牌制作人和《惡魔城》系列的號召力的同時我們也註意到,五十嵐孝司在眾籌開始之前的各種宣傳造勢也是功不可沒。

5月13日,五十嵐孝司在KICKSATRTER放出瞭新作《Bloodstained: Ritual of the Night》的籌眾信息。原本設定的初始眾籌目標為50萬元,時間為33天。眾籌首日便達成最低目標,第二日首輪眾籌所公佈的全部目標也全部達成。之後五十嵐同時也多次提高眾籌目標,並表示將加入新的模式和內容。截止發稿前,籌資項目已經獲得瞭超過400萬美元的資金。

iga

雖然國內不少廠商把“眾籌”作為一種宣傳方式、一種噱頭來用,但我們不能否認“眾籌”仍然是很多獨立開發者實現夢想的有效途徑。接下來我們就來探討一下《Bloodstained: Ritual of the Night》快速完成眾籌目標背後的那些事兒。

眾籌開始之前的準備工作非常重要



或許在不少人看來,“眾籌”就是我想做一個X,我把X的概念圖、相關信息整理一下,掛到周籌網站上,設定一個金額,接下來就看天意瞭。這麼做雖然不能說錯,但如果五十嵐孝司也是這麼個思路在做眾籌的話,那《Bloodstained: Ritual of the Night》的眾籌金額可能就要少一半瞭。

在Kickstarter的眾籌開始之前,五十嵐孝司就搞瞭一個“劍還是鞭子”的網站(swordorwhip.com),網站頁面裡的吸血鬼不僅長著一張五十嵐孝司的臉,而且還會詢問用戶“選擇劍還是鞭子”。到這裡,熟悉五十嵐孝司或者熟悉惡魔城的朋友就都明白,五十嵐孝司這老小子肯定是想做些什麼東西,而這個“東西”顯然和《惡魔城》系列有很強的關聯性。

w03

除瞭swordorwhip.com這個網站之外,五十嵐孝司還在Twitch上來瞭個8小時超長直播。在長達8個小時的玩遊戲聊天訪談中,五十嵐孝司和一群懷舊爆棚的遊戲媒體編輯、著名玩傢甚至開發者進行瞭大量的互動,同時這個老小子“順便”公佈瞭Bloodstained項目PV。

不得不說,這個由五十嵐孝司親自主演、開篇就噴KONAMI、到真實的拷問室取景等佈滿槽點的PV將《Bloodstained: Ritual of the Night》還未開始的眾籌推上瞭高潮。

iga2

眾籌的最終目的是“賣東西”

五十嵐孝司在最近的采訪中表示,雖然他和他的團隊目前在做的是通過眾籌來募集資金,但歸根究底,他們最終要做的仍然是“賣東西”。所以他們真正需要解決的問題就在於如何在眾籌階段讓盡可能多的用戶瞭解到產品的信息。而《Bloodstained: Ritual of the Night》整個宣傳企劃實際上也是五十嵐孝司和專門的團隊一起做出來的。

“預售”和“預售”所帶來的責任感

對於消費者來說,眾籌給人的感覺實際上和“預售”非常像,但對於開發者來說情況就大不一樣瞭,因為在眾籌階段開發者手裡並沒有能夠“銷售”的實物。

五十嵐孝司此次眾籌可以說是相當成功,但他卻從中感到些許的“害怕”。大量的玩傢為還未成型的產品慷慨解囊,五十嵐孝司口袋裡揣著的除瞭400多萬美刀之外,還有玩傢的信任。而作為一個開發者,必須要對“眾籌項目”有責任感,因為“一次成功的眾籌”和“一款成功的產品”完全是兩個概念。

Comments are closed.