互聯網產品主要為誰而設計

【編者按】本文作者@雅秋168 ,發佈于其個人博客。在互聯網中行業,每當自己做一個新品的時候都會對使用者期望過高或對自己的使用者抱有懷疑。

但事實上,並不是每一個人都能第一時間理解你所做的產品,但是,也不是每一個人都如你所懷疑的那樣是個什麼都不懂的小白,那麼到底我們互聯網行業所設計的產品又是為誰而設計的?

 

交互設計的經典著作《About Face 》中,Alan Cooper將使用者分為三類:新手、中間使用者和專家。他指出在軟體領域,最終大多數使用者會停留在中級階段。

軟體領域,多數使用者會停留在中間階段



互聯網產品主要為誰而設計?新手、中間使用者還是專家?

我們每天在不同的網站上不斷尋找需要的資訊,不知道打開過多少未知的網頁。而每個網頁或許作為新手的時間又很短暫。大概訪問個3次,就能夠達到中間水準。也許永遠不需要進階到專家水準——去瞭解網站的運行方式,使用工程師式的高級功能。這樣看來,互聯網產品很少包含專家使用者。那麼究竟該把重點放在新手使用者還是中間使用者上呢?

一種觀點:互聯網應該為新手使用者而設計

  • 人們訪問網站的目的決定新手眾多。

使用者訪問網站主要有三個目的【注1】:

1、他們在尋找某樣東西

2、他們想完成某項任務

3、由於距離下次會議還有5分鐘,他們想在網上消磨一會兒時間

多數時候,我們偶然通過各種管道(比如搜尋引擎)找到資訊(類似1或2的情景)。即使是常用網站,如果沒有要找到的滿意答案也會無情關閉。再用到這個網站或許是很久以後的事情了。比如:某天我要找**(和諧),之後某天我想找**(也許是在同一網站,也許不同網站)也是幾個月以後的事情了。所以對於這個網站來說,我一直處於新手階段。

而且很多網站建立者錯誤地認為使用者多數是想消磨時間的人(如情景3)。他們以為訪問者會有2個小時或更多時間停留在網站上直至成為中間使用者,而不是僅僅5分鐘。

對於網站來說,希望給人留下深刻印象,是不可能包羅互聯網所有資訊同時適用所有目的(因為你不是google,即使是google也需要神奇的搜索演算法)。如果人們幾秒內看不懂網站主要可以做什麼?是否有他們尋找的東西?很有可能立刻跳走。

這就決定網站建立者要儘量滿足<strong>潛在使用者(新手)希望完成的動作。只有説明他們成功,才意味著網站的成功。

  • 重視使用者的第一次,做符合心智模型的設計

當新人註冊都會先從初始階段開始。多數設計和開發童鞋來不及思考初始狀態就被常規狀態滿滿測試資料佔據了。但就是這個內容和資訊量最少的階段,很多使用者會在初始介面時決定產品是否值得一用。忽視初始介面絕對是個大錯誤。要知道,初始介面是產品給人留下的第一印象,永遠不會有第二次這樣的機會……

約伯斯一定是深深理解到第一印象的重要性……無論是打開iPhone盒子時的悸動還是OS x作業系統的安裝和初次運行的體驗,也許約伯斯在考慮初次運行時會想,它可能是一個使用者使用產品最重要的一次,因為人們對它寄予了期望並形成產品初步的印象。——John Gruber

也許有人會說,使用者是很聰明滴~對於增加的新功能教育下就夠了。不過正如前面所說,使用者是沒啥耐心的,別指望花很多時間成本來願意聽您的說教。好的設計追求一種本能反應,符合人們心智模型的設計降低學習成本更容易被接受。

無論孩子還是老人都能流暢地使用iPad,更多資訊可以訪問《本能的交互設計》

另一種觀點: 互聯網產品主要為「中間使用者」而設計。

  • 企業建立網站業務模型不同,決定為新手還是中間使用者服務。

互聯網的業務模型眾多,不同類型的網站往往目標使用者存在差異。主要目標就會不同。

互聯網業務模型

一般來說,越是對使用者忠誠度和黏性要求高的網站,越是要盡力滿足「中間使用者」的需求。對於不斷追求使用者黏性的SNS網站(例如Qzone空間、Facebook)來說,僅僅有些供新手使用的基礎應用慢慢的已經不夠了。越來越多的SNS逐步平臺化,通過不斷加入新的、更複雜的功能和應用程式來滿足「中間使用者」越來越大的胃口。
  • 網站發展不同階段,新訪使用者和回訪使用者有所不同。

隨著互聯網的發展,越來越多的產品希望增加使用者黏性,留住中間使用者,通過不斷的增加新的功能來吸引老使用者不斷回訪。如果不科學地將回訪使用者(大於等於2次)當作中間使用者,那麼網站不同時間的新訪使用者和回訪使用者的比率也是不斷變化的。網站初期,通過行銷等手段良性的新訪使用者比率應高於20~30%,甚至高於回訪使用者也很正常。網站成熟期黏性增加,或許回訪使用者占多數。網站為了不斷發展壯大,不斷推出和優化適合「中間使用者」的功能,維持使用者新鮮感和興趣亦是非常重要的。

最後發現:偶囉嗦了這麼久也沒有出現一個絕對的答案。很難說互聯網產品是為新手還是中間使用者設計,還是要以實際情況來定:您的網站定位,發展時間和規模綜合考慮。很多時候需要重視新手的設計,並努力留住中間使用者。至少在我看來,互聯網產品設計新手和中間使用者一樣重要的。

原文連結:互聯網產品主要為誰而設計?

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.