互聯網創業公司失敗的7大特徵

Bjoern Lasse Herrmann是創業加速器Blackbox的聯合創始人,這家公司進行了一項旨在揭示創業公司運轉機制的研究項目“創業基因組”(點此查看報告精華部分)。他們的第一份報告針對矽谷的創業公司發放了650多份調查問卷,分析結果中揭示了走向失敗的互聯網創業公司的7大特徵。

在報告中,創業公司的發展週期被分為四個階段:探索階段,驗證階段,效率提升階段和擴張階段。

互聯網創業公司失敗的7大特徵:

1. 兼職創業

如果你決心創業,一定要全心全意。白手起家很困難,往往需要全力以赴才能成功。暫時兼職工作是可以接受的,但是還是會大大妨礙更好的表現和潛力的發揮。

我們經常聽人說,籌到資金之前他們會兼職工作。下面的圖表裡顯示兼職工作的創業者平均籌集到的資金,比全職工作的創業者少24倍。而且,兼職創業者難以保持足夠的活動頻度(比如產品更新,營銷)來推動用戶數量的增長,市場也往往通過這個來驗證產品是否足夠吸引人。全職工作對於需要達到用戶數量的臨界質量才能體現網絡效應的產品創業型公司來說尤其重要(比如人人,微博)。



2. 單槍​​匹馬或者超過4個創始人

如果你已經決定全職投入創業,要面臨的第一大挑戰就是說服別人全職加入。如果你連一個夥伴都說服不了,或者你覺得單槍匹馬也能干好,那麼這是一個強烈的信號,表明公司不太可能會成功。然而,創業也不是人多好辦事,初創團隊的人數往往以2-3人為宜。

●    單獨立創始人比2-3人的創始團隊平均少籌集到50%的資金。一個原因是在籌資期間,創始人要兼顧產品,商業和籌資,精力必然分散。

●    單獨創始人的平均用戶增長速度比2-3人的創始團隊低290%,而且有高出16%的可能性過早地進入擴張階段。

●    在比達到擴張階段的平均時間慢20%的創業公司中,超過42%只有單獨創始人。

3. 缺少技術聯合創始人

如果你創立一家科技公司但是創業團隊裡卻沒人懂技術,那麼不太可能會成功。除非你的公司在一個銷售導向的行業裡,創始團隊裡懂技術的至少應該占到1/3,最好能佔一半。當然,也不要太​​多,三個和尚沒水喝的道理我們都懂。

創始團隊裡沒有技術人員的第一個問題是,你沒有全盤掌控產品的人。負責商業的創始人因為不懂代碼沒法掌控產品,員工和諮詢因為只是過來打工的也不能掌控產品。結果是,沒有技術聯合創始人的公司有2倍的機會過早地進入擴張階段。他們的用戶增長速度也要低上3-5倍,而且需要比平均長7-8個月的時間來進入擴張階段。

TechnicalCofoundersTechnicalCofounders

4. 創始團隊組成和公司的類型不匹配

一旦組建了創業團隊,就應該抓住市場,創造符合團隊優勢的產品。

我們把互聯網創業公司按照發展市場和拓展用戶的方式分成三類,每種類型對時間,技能和資金的要求都不盡相同。

類型1 自主型

共同特徵: 自助式服務,自然獲取用戶, 面向用戶,產品為中心,快速執行,往往有能大大提升效率的自動化流程

例子: Google, Dropbox, Eventbrite, Slideshare, Mint, Groupon, Pandora, Kickstarter, Zynga, Playdom, Modcloth, Chegg, Powerset, Box.net, Basecamp, Hipmunk, OpenTable等。

類型1.1 社交轉化型

共同特徵:自助式服務,自然獲取用戶,達到網絡效應的臨界質量,失控的用戶增長速度,贏家通吃的市場環境,複雜的用戶體驗,網絡效應,以創造新的用戶社交互動方式為典型

例子: Ebay, OkCupid, Skype, Airbnb, Craigslist, Etsy, IMVU, Flickr, LinkedIn, Yelp, Aardvark, Facebook, Twitter, Foursquare,Youtube,Dailybooth,Mechanical Turk,MyYearbook,Prosper,Paypal,Quora,Hunch等。

類型2 整合型

共同特徵:內部銷售代表推動客戶拓展,高確定性,產品為中心,早期盈利,面向中小型企業,更小的市場,通常從互聯網服務獲得創新啟發,改造為適合小型企業的服務

例子: PBworks,Uservoice,Kissmetrics,Mixpanel,Dimdim,HubSpot,Marketo Xignite, Zendesk, GetSatisfaction, Flowtown等。

類型3 挑戰型

共同特徵:面向企業的銷售,對(大)客戶依賴程度高,複雜但是需求明確嚴格的市場,銷售過程具有可重複性

例子:Oracle, Salesforce, MySQL, Redhat, Jive, Ariba, Rapleaf, Involver, BazaarVoice, Atlassian, BuddyMedia, Palantir, Netsuite, Passkey, WorkDay, Apptio, Zuora, Cloudera, Splunk, SuccessFactor, Yammer, Postini等。

下面的幾張圖顯示,偏重商業的創始團隊在需要面向企業銷售的創業公司中更容易成功,而偏重技術的團隊做自助式服務類型互聯網創業公司更容易成功。平衡的團隊除了做需要很多面向企業的銷售的創業公司(挑戰型)之外,都表現很好。

在我們的數據中,35%的偏重商業的創始團隊在產品適應市場之前選擇了“自主型“,但在產品適應市場之後只有12%的偏重商業的創始團隊選擇了”自主型“ 。這說明偏重商業型的創始團隊並不太適應”自主型“的創業公司。

FoundingTeam1FoundingTeam1

5. 從不轉向(pivot)或者頻繁轉向

當你找到了完美的創始團隊,並有了符合團隊優勢的產品和市場,下一個大的挑戰將是在有決心讓夢想成真的同時,在實現目標的的路上保持靈活。創業公司需要對業務作出大的修改的可能性非常高。當現實世界的反饋表明有些東西不太對勁兒的時候,你必須調整適應。

然而,太過頻繁地業務轉向會讓你在原地轉圈。我們發現作出1-2次轉向的創始團隊比從不轉向或者轉向3次以上的團隊的用戶增長速度高出1倍,而且過早地進入擴張階段的可能性要低48%(我們告訴回答問卷的創始人把業務的重大變化做為”轉向“理解)。

PivotsPivots

6. 不傾聽用戶的聲音

業務轉向(pivot)往往是在信息不完整和極端不確定的條件下做出的決策。但是花時間和用戶溝通來獲得反饋可以大大提升做出正確決策的概率。我們發現那些跟踪用戶指標,傾聽用戶意見的公司用戶增長的速度是不這麼做公司的4倍。

7. 在市場驗證之前就盲目擴張

最後,我們發現最關鍵的錯誤之一是,創始人會急於求成,在市場驗證和用戶擴展流程優化成型之前,過早地進行擴張。如果他們籌集了很多資金而且又意志堅定的話,結果往往是慢慢死掉。如果這兩樣都沒有,那麼很可能很快就死掉了。

下面的兩張圖表顯示,在等到產品適應市場之後再進行擴張的創業公司與過早擴張公司相比,籌到的資金是後者的3.2倍,用戶增長的速度是後者的1.5倍。有趣的是,過早擴張的公司最後花的時間和適時擴張的公司一樣多,但是效果卻打了折扣。欲速則不達。

via Venturebeat

轉載請註明: 文章來自36氪

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.