二次元產業將達1000億美金市場份額

2015年,是中國動漫進一步蛻變和變革的一年。

年初的《十萬個冷笑話》大電影等,開拓瞭新的思路。下半年伊始,一部《大聖歸來》讓中國動畫人看到瞭更多可能:更高的口碑,更大的票房,更好的粉絲互動……

在7月28日的二次元遊戲大會上,Bilibili執行董事陳睿也說瞭一個數字,二次元產業即將迎來1000億美金的市場份額,而中國必將成為最大的ACG市場。

那麼,中國的漫畫呢?讀者有多少?年齡分佈如何?喜歡看哪些作品?更願意為何種題材付費?高關註度作品有著怎樣的特征?中國讀者又到底喜歡看哪些日漫?

有太多的問題需要解答。

三文娛作為聚焦動漫創意人的產業新媒體,希望能通過分析各大動漫平臺的用戶特征與行為數據,對國漫創作者和關註者們有所幫助。也希望可以與同行們交流碰撞,讓更多的人更深入地瞭解用戶,更有效地創作出更多受動漫讀者歡迎的作品,共同推動國漫向前發展。



本文作為中國動漫用戶畫像系列的第一篇,得到瞭騰訊動漫的鼎力支持。我們基於內容和IP儲備、渠道搭建廣泛程度、跨界合作等多方面考慮,在向中國用戶量最大的正版網絡動漫平臺騰訊動漫申請資料並得到許可後,主要以其2015上半年數據為例,制作瞭如下數據報告。

0. 寫在前面的總結

從這份報告,我們不難看出這樣的一些特征:

國漫迎來爆發期,騰訊動漫平臺上的國漫作品總量兩年就翻瞭一番;

讀者群年輕化,而且隨著向移動端的遷移,付費率也提高;

不同題材的漫畫在吸睛和吸金上的能力有著比較大的差異(詳見分題材讀者份額圖表);

高人氣作品流行起來的緣由各自不同,但都具備新穎的題材、劇情快速凌厲推進等特征;

還有更多的細節,等待大傢從報告中發現。

1. 讀者分佈

截至2015年二季度(以下簡稱Q2),騰訊動漫平臺用戶的年齡段區間如下:

90後對應的15-24歲占比過半,是漫畫讀者的主力人群。80後與00後在其次。這意味著,國內的漫畫作者們如果要創作出更市場化的內容,需要對90後人群的閱讀特征有深入的研究。

2. 國漫作品數量

 

每個季度騰訊動漫平臺上提供的國漫的數量都保持著較大幅度的增長。從2013年第一季度到2015年第二季度,這個數字從一萬兩千餘部上升到瞭兩萬四千部,提高瞭91.04%。

3. 國漫收入情況

在2015Q2騰訊動漫平臺上的兩萬多部作品中,獲得過月票和打賞的作品數是2101部(歷史累計)。

總體而言,網絡漫畫的收入狀況有瞭很大的改善,相當一部分用戶願意為內容付費。不過國漫IP的開發還處於比較初級的階段。

4. 讀者閱讀習慣

騰訊動漫在PC端的用戶占到總用戶量的57%,但論付費用戶量,它不足移動端用戶的1/3,僅占24%。這說明移動端用戶有著更良好的付費習慣。

5. 讀者付費習慣

 

若按題材劃分,“搞笑漫畫”的讀者基數最大,但它的付費率並不領先,遠低於純愛類與武俠類,也不及“機甲”、“生活”、“推理”等品類。

三文娛在與業內同仁交流的時候,有時會被問起何種IP的價值更大,這張圖表就給出瞭很深刻的參考。

6. 作品榜單

按騰訊動漫平臺的瀏覽量來計算,國漫前二十是《屍兄(我叫白小飛)》、《中國驚奇先生》、《妖怪名單》、《王牌禦史》、《超神遊戲》、《通職者》、《狐妖小紅娘》、《從前有座靈劍山》、《鬥羅大陸》、《血魔人》、《我的雙修道侶》、《最強人格》、《塔奇》、《死亡回放》、《獅子懸山》、《超遊世界》、《傢有鬼妻》、《愛神巧克力進行時》、《末世人間道》、《巫夜傭兵》。

收入前二十的國漫:《鬥羅大陸》、《鬥破蒼穹》、《今天開始做女神》、《烏龍院大長篇》、《無限恐怖》、《九鼎記》、《狂神》、《最強邪少》、《碟仙》、《超能奶爸》、《神印王座》、《偷星九月天》、《斬龍》、《吞噬星空》、《總裁的私有寶貝》、《貼身小女傭》、《神魔養殖場》、《莽荒紀》、《召喚萬歲》、《天才醫生》。

對比一下日漫,2015年上半年騰訊動漫平臺上最受歡迎的前20部日漫是:《火影忍者》、《海賊王/航海王》、《死神/境·界》、《龍珠》、《傢庭教師》、《食戟之靈》、《銀魂》、《暗殺教室》、《聖鬥士星矢》、《遊戲王》、《火影忍者(全彩版)》、《網球王子》、《黑子的籃球》、《新網球王子》、《境界觸發者》、《美食的俘虜》、《阿拉蕾》、《惡魔奶爸(魔王奶爸)》、《爆漫王》、《排球少年!!》。

7. 作品來源

上半年騰訊動漫平臺Top 50熱門作品中,僅《槍神紀》、《CF之AK傳奇》、《鳳臨天下—王妃十三歲》、《地獄神醫》四部改編作品。原創占比92%,改編占比8%。

有部分業內人士認為國漫需要從其他媒介改編獲取好劇本,如果從騰訊動漫此數據來看,該觀點值得商榷。

8. 熱門作品點評

1)《王牌禦史》

中國第一部邁向真人影視化的動漫作品,講述以逗比少年和暴燥女主為主要角色的幾名顏值爆棚的學生承上古之命降妖除魔的爆笑故事。展開快速,設定精細,法器、符印、能力目不暇接。

上線一年,甫一推出即雄踞國漫排行T1檔次,截止7月中旬累計6.13億點擊量,動漫百指破7萬,好評如潮,創下漫畫改動畫速度記錄,越發精彩的故事和不斷登場的新人物更是讓《王牌禦史》活力長青。現已進入動漫真人影視化的籌拍階段,完成中國動漫IP好萊塢現代玄幻類型開發化的第一步。

2)《妖怪名單》

2014年4月上線的漫畫新作,描寫為瞭世界和平,遊走在九尾狐貍、合歡樹妖、道傢妹子、仙傢女神這些危險分子之間的少年封夕的故事!

連載不到5個月點擊量即突破1億,隨後的動畫化更是引爆瞭作品的人氣,2015年越發精彩的劇情使得本作越戰越勇,點擊量破7億,直逼霸榜神作。

3)《通職者》

所謂通職者,就是什麼職業都可以插一腳的人……張大寶就是一名職業通職者,雖然整天在貧困線上徘徊,但熱血的心態和出色的洞察力卻是他就此展開瞭一段段麻辣的冒險任務……

少有的都市題材漫畫,2014年5月上線,連載10個月點擊量突破2億。本作的成功,更加證實瞭相比傳統紙媒漫畫,網絡漫畫因為年齡跨度更大受眾群體,所以在作品的題材可以更加豐富,即使是輕幻想情節的都市冒險題材作品也可以或者讀者們的青睞。

4)《狐妖小紅娘》

故事圍繞人與妖之間的愛情展開。根據古籍記載,世上有人有妖,妖會與人相戀,妖壽命千萬年,人的壽命有限,人死瞭,妖活著。人會投胎轉世,但投胎以後,不記得上輩子的愛。妖如果癡情的話,就去找狐妖“購買”一項服務,讓投胎轉世的人,回憶起前世的愛。狐妖紅娘這一個角色就這樣誕生,作品主要講述瞭以紅娘為職業的狐妖在為前世戀人牽紅線過程當中發生的一系列有趣、神秘的故事。

原本在紙媒上連載的《狐妖小紅娘》經歷瞭雜志倒閉等一系列風波,終於在網絡平臺上找到瞭屬於自己的天地。2015年更是成為瞭騰訊動漫平臺PV大賽的冠軍得主,借由著精良的動畫制作,漫畫作品本身的人氣也持續的飆升中。

5)《從前有座靈劍山》

由同名網絡小說授權改編的漫畫作品。因彗星隕落,末法大劫而降臨的奇才,來自現代世界的穿越者王陸,懷著千年未有的空靈根,踏入靈劍派山門,走上瞭一條智商碾壓異界,成為絕世逗逼強者的不尋常路!

漫畫不僅保留瞭原作小說冷欠的故事風格,而且用更具表現力的畫面和各具魅力的角色造型極大的拓展瞭讀者群體。

2014年上線以來,人氣現已突破1.5億。

6)《血魔人》

著名漫畫傢張三瘋老師針對網絡漫畫所做的一次全新的嘗試。大一新生周小安偶然戴上一枚來歷不明的商代戒指,從他口中吐出瞭一個恐怖的血魔人。一個人類歷史上的驚天秘密隨即揭開……

作品快速的展開,凌厲的推進,精彩的轉折都證明瞭作者紮實的創作功底和用心的投入,而且漫畫風格也非常接地氣,讓讀者能更快的產生代入感,絕對是2015上半年的一匹黑馬。2015年1月上線以來,作品人氣已經接近1億。

From 三文娛

Comments are closed.