也談Twitter和新浪微博

  有關Twitter 和新浪微博的對比,已經談論的太多太多。這裡想討論的並非孰優孰劣,而是從一個全新的角度對兩者的特點進行解讀——Twitter vs 新浪微博= Linux vs Windows?

  Twitter 只提供協議,新浪微博則實現了用戶想要的全部功能

  與Windows 相比,Linux 更為底層,具有源代碼級別的可定制性。同樣,Twitter 是一個純粹的Web 2.0 產品,從本質上來講,它僅僅提供了一個最基本的協議——Tweet 和Reply,其他所有的信息交流和表現方式都在此基礎上演變而來。

  新浪微博則和Windows 有著驚人的相似,它幾乎將用戶所有可能的需求全部實現,用戶所要做的只是使用,從而大大提高了使用的方便性,降低了入門的門檻。

Twitter vs 新浪微博

  Twitter可定制度高,新浪微博自由度較低



  就像上面所說的,Twitter 僅提供協議,衍生功能都依賴於用戶(社區)的自我發掘,甚至形成規範。就像理解了Linux 中的配置文件後,用戶可以方便的對系統和軟件進行最大限度的自定義。借助Twitter ,用戶也能實現自己想要的所有信息展現方式。比如Retweet,包括手工的RT(類似於新浪微博的評論)和官方的RT,還有後來出現的cc,以及加引號@原作者發言後的評論,再到後來的圖片、視頻插入,無一不是由用戶自行發起的。

  而新浪微博更像Windows,現成的功能和框架使得用戶並沒有多少自定義的餘地,更多的配置還可能被隱藏在某些類似於“註冊表”的角落裡。

  Twitter 的信息展現方式有著Geek 的美,新浪微博則更為大眾化

  從每一個系統文件夾的命名到目錄習慣, Linux 下任何看似晦澀的元素都能講出一段傳奇的故事。 Linux 可以進行較為底層的自定義,從而滿足對高性能、高效率等各個方面的要求。與之類似,Twitter 的信息展示方式也表現了一種Geek 的美,更多的是一種習慣而成的規範,自然也只有認同的人才能深刻體會出它的簡潔優美。

  而相比之下,新浪微博的界面則更加類似於Windows。就像Geek 們喜歡手工規劃Linux 下的每個磁盤掛載點,而普通使用者則更傾向於用Windows 下的分區功能,Geek 們認為Twitter 的界面簡潔便於閱讀,新浪微博繁雜信息量低,而大眾的看法則正好相反。

  Twitter 提供了一個完全開放的環境,而新浪微博相對封閉

  Linux 僅僅提供了一個內核,所有的第三方都可以在其之上自由的進行修改和再發布。對於開發者來說,Twitter 也僅僅是一個平台,開放的API 使得第三方可以容易的開發出無論是網頁還是軟件形式的客戶端。也許有一天,Twitter 會變得和Linux 一樣。用戶最先接觸和熟悉的不是Twitter 這個內核,而是Twitter 的發行版——客戶端,從這個角度來看,Twitter 平台、協議的角色就更為明顯。

  相比之下,新浪微博雖然也聲稱開放,但是之前的種種事件都表明,無論是第三方客戶端還是平台應用上,它都沒有一顆真正開放的心。

  Twitter 完全原創,新浪微博模仿但更精通運營

  在中國,新浪微博的誕生和發展上和Windows 有著驚人的相似。 Windows 並非圖形化界面的創始者,但卻依靠這項模仿Macintosh 的技術獲得了巨大的成功。新浪微博的理念來自於Twitter,但卻憑藉對中國用戶的深刻理解,加入了眾多更為完善的元素,發展迅速。和Windows 一樣,新浪微精通運營之道,利用一切手段提高自己的影響力,獲得了巨大的用戶人數和影響力。

  Twitter 謹慎保守,新浪微博熱於擴張

  雖然Twitter 在做平台的同時也有逐漸豐富功能的趨勢,但在自身的設計、規劃和控制上,Twitter 和Linux 都顯得非常的謹慎和嚴謹,盡量的保持精簡。相比之下,在迅速的成功後,新浪微博就迫不及待的加入了眾多社交元素,更是開放了平台供第三方開發應用。新版的界面則似乎在告訴人們,它的目標遠遠不是Twitter 的翻版那麼簡單,而是中國的Facebook。

  兩者的發展

  李開復曾經表示,Twitter 已經錯過了進入中國的市場機會。當然,這只是在市場層面而言,而且僅僅是中國。在發展上,兩者會不會也像Linux 和Windows 一樣,變得完全針對不同的人群和應用?無論如何,有關兩者的討論都將是一個有意思的話題。

  來源:倪曄投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.