九九互娛凈利增6成 圍繞電競抬升估值空間

logo

日前,剛剛登陸新三板不久的遊戲公關公司九九互娛(836385.OC)交出瞭其掛牌後的首份成績單。

據九九互娛2015年年報披露,其當期營業收入和歸屬掛牌公司股東凈利潤分別為6205.45萬元和688.87萬元,凈利潤同比去年增長達65.39%,而毛利率也從30.09%提升至32.05%。

從年報信息來看,較為快速的的業績增長,和九九互娛在2015年的開拓銷售渠道帶來的合同新增及部分業務調整有關。

“公司在服務好原有大客戶的基礎上,積極開拓銷售渠道,遊戲公關業務新客戶數量增長顯著,新客戶帶來的新業務正在逐漸放量”九九互娛表示,“此外,公司加大研發力度與技術創新,新增兩項計算機軟件著作權,不斷提升公司遊戲公關業務的核心競爭力。”



例如,在九九互娛的2015年新增業務中,同比上一年增加瞭來自聯想、華碩等知名廠商的年度合作。該部分的業務增量,或九九互娛在遊戲及IT設備領域多年來的深耕,據其《公開轉讓說明書》介紹,九九互娛擁有戴爾、超威半導體、騰訊等諸多世界500強客戶,並通過多年來的認可積累瞭一定的品牌優勢。

此外,九九互娛還在2015年對收入占比較小的互聯網遊戲業務進行瞭剝離,去年8月20日,其出售瞭旗下“贊吧”和“銳派遊戲”、“射擊遊戲天堂”等網站及其相關資產,該部分業務在九九互娛營收占比僅為2.49%。

而在剝離完成後,九九互娛未來或將主要精力致力於其所擅長的遊戲公關業務,而截至報告期末,遊戲公關業務在其收入中的占比已達97.51%。

“現在互聯網遊戲業務很難賺錢,如果主營優勢不在這裡,及時抽身,選擇剝離對公司經營是有正面意義的。”一傢曾涉足手遊業務的上市公司運營負責人表示,“這樣公司能夠用動用更完整的資源和優勢去做擅長的那部分。”

增量合同主攻“電競賽事”

除與部分主流IT硬件廠商的合作外,更加值得註意的是,九九互娛正在發起對電子競技賽事活動等領域的“猛烈攻勢”。

記者查閱年報發現,在九九互娛2015年的主營業務——遊戲公關業務上,共有六單新增重大合同,其中的四單均與電競賽事有關。

四單合同分別為,蘇寧電子競技聯盟(SES)全國DOTA2挑戰賽委托執行合同、中國電子競技大賽(CIG)2015中國電子競技大會上半區的服務協議和下半區的服務推廣以及世界電子競技大賽(WCA)2015電競高校爭霸賽服務協議。

記者統計發現後,僅上述四單新增合同就為九九互娛貢獻瞭多達近千萬元的營業收入,占該公司當期營業收入的14.74%。

而在合同執行的背後,SES、WCA 、CIG等大型電競賽事的國內主辦方也成為瞭九九互娛的新增大客戶。

事實上,九九互娛能夠拿下這些“電競合同”的原因之一,與其公司團隊所形成的核心競爭優勢不無關聯。

據一位接近九九互娛人士透露,在該公司的管理團隊和核心技術人員中,有多人具有電子競技賽事運營經驗,有的甚至此前一度擔任電子競技職業選手。

“在遊戲領域擁有許多一手或獨傢資源,如金牌解說和遊戲主播、頂級遊戲戰隊和遊戲明星等,相較其它遊戲公關領域的公司”,九九互娛年報顯示,“這種無需中間環節的渠道資源,不僅能為公司帶來成本優勢,更具有戰略意義。”

在行業人士看來,擁有電競背景的人才優勢,或成為九九互娛深入電競行業不可替代的核心競爭力。

“和傳統行業比,電競產業的發展歷史不長,圈子也不大,但現在關註電競的受眾群體越來越多,在行業體量迅速擴容的情況下,有豐富電競業經驗的人才往往是稀缺資源。”深圳一傢大型券商TMT研究員認為,“早年就在這個領域深耕的人,往往會在行業裡有一定的影響力。”

事實上,九九互娛在掛牌時也曾對這一團隊優勢進行瞭舉例,——“國內某頂級戰隊在即將赴美參加獎金高達9000萬美金的國際DOTA2邀請賽前夕,從緊張的賽前訓練中抽出時間來應公司邀請赴上海拍攝某遊戲設備視頻宣傳片。”

行業前景抬升估值可能

值得註意的是,當前電競正是被資本市場所著重挖掘的投資概念,據研究機構預測,2019年全球電競參賽、觀賽熱情高漲,電競觀眾突破2.1 億人。

“我們預計電子競技行業在2016年將進入爆發期,未來會出現一大批優質的遊戲內容、賽事運營和遊戲媒體相關優質公司。”海通證券分析師鐘奇認為,“我們看好電競行業未來的高速成長性”

而在政策信息層面,有關電競產業的利好也源源不斷。3月19日,體育總局體育信息中心主任丁東在首屆全國移動電子競技大賽(CMEG)上表示,2015年電競市場整體規模已達270億元。

此外,一些互聯網巨頭也在大電競領域中獲益或加大投入。據Superdata報告統計,騰訊旗下具有電競性質的遊戲《英雄聯盟》以16.26億美元的收入名列遊戲行業收入首位,其在騰訊全部遊戲收入中的占比接近五分之一; 而阿裡體育也在上個月底宣佈成立電子體育事業部,啟動原創電競賽事世界電子競技運動會 (WESG),創建電子競技的開放平臺,並計劃將這個電競中心規模擴大到1500傢。

而在投研人士看來,隨著電競產業的爆發,與電競有關的營銷公關業務也將因此受益,而九九互娛在此風口下快速積累電競人才和客戶資源,或對其估值帶來較大的想象空間。

“現在遊戲營銷垂直領域,九九(互娛)的份額是第一位的,而他們的電競版塊的團隊也是最資深的,所以所蘊含的成長性和估值空間都比較明顯。”一位瞭解九九互娛的電競圈投資人士透露。

“在市場關註下,電競行業估值的天花板會被抬升,而與之相關的上下遊也將被帶動。”前述TMT研究員也坦言,“在這個領域越密切,積累越多的資源,其估值想象空間也會就更大。”

Comments are closed.