主機IP改編手遊迎’小陽春’ E3至少17款

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/6月15日,主機遊戲開發商Bethesda悄然推出的《輻射:避難所》出人意料地殺入瞭美國iOS收入榜Top 10,這款沒有經過預熱、而且制作質量算不上3A的免費單機經營類手遊目前已經在前十名穩定瞭10天,成為E3展會期間表現最讓人意外的主機IP手遊。

FalloutShelterLogo

上周,Gamelook曾經在《輻射:避難所》發佈後就介紹瞭該遊戲的玩法,並且認為它是一次‘有驚無喜的意外成功’,其實,在美國時間6月14日的晚上,Bethesda在E3展前發佈會上宣佈瞭2款手遊,其中一款是前面說到的‘輻射’,另一款則是《上古卷軸:傳奇(The Elder Scrolls Legends)》。‘輻射’和‘上古’可以說是B社的左右拳,在主機和PC平臺都帶來瞭非常好的銷量和玩傢口碑。

據Gamelook瞭解,在今年的E3期間,各傢開發商宣佈或者已經發佈的主機遊戲相關手遊至少有17款,但其中一半以上是付費遊戲,《輻射:避難所》是這些作品中目前收入表現最好的作品。那麼,為什麼隻有‘輻射’一款進入瞭收入榜Top 10,究竟什麼樣的主機遊戲IP可以在手遊平臺成為黑馬呢?請看Gamelook帶來的介紹和分析:

付費主機IP改編手遊難進入收入榜Top 10



據Gamelook統計的數量來看,Square Enix、EA、Bethesda以及Konami等公司發佈的與主機相關的手遊多達17款,其中隻有7款是免費模式(以下我們會逐個介紹)。在手遊剛開始流行的時候,很多傳統大廠的做法都是做付費移植版本,但由於付費門檻的限制和手遊平臺的操作獨特性,這些主機IP在手遊平臺很少有大成者。在目前的各國手遊收入榜上,絕大多數都是針對手遊平臺專門設計的作品,而且其中大多數都來自新興的開發商/發行商,從目前的結果來看,傳統開發商們還沒有完全適應手遊平臺的做法。

2014年,EA憑借多款手遊成為美國iOS發行商收入榜Top 10惟一一個傳統遊戲公司,該公司一改對Madden系列每年一款付費遊戲的做法,推出瞭專門為手遊平臺設計的免費版本的《Madden NFL Mobile》,加上之前發佈的《辛普森一傢》,該公司在2014年的手遊收入成功突破瞭31億元(4.97億美元)。不過,隨著超級碗賽事的結束,Madden的熱度開始減弱,因此手遊也受到瞭影響,但和之前一年一款付費遊戲相比,《Madden NFL Mobile》的收入表現已經完全證明免費模式的優勢。

手遊玩傢很多是第一次接觸遊戲的用戶,主機平臺先付費後遊戲的模式是比較高的門檻,因此在目前各主要國傢的手遊收入榜中,付費遊戲的數量屈指可數。而對於傳統開發商們來說,付費遊戲的制作成本往往會比較高,因此很難在短期內收回成本,因此很難在手遊領域進入收入榜高位,在目前主要的手遊市場中,收入榜Top 10很少看到付費作品,包括付費主機IP手遊在內。

E3期間多傢主機IP紮堆出手遊:至少有17款

在6月16-18日美國LA舉行的E3展會不僅是全球三大電玩展之一,也是歐美最具影響力的電子娛樂展會,按照以往的習慣,傳統發行商們會在該展會宣佈重磅的PC或者主機遊戲產品。而自從2014年開始,手遊和移動設備已經逐漸的引領瞭該展會的風向。在今年舉行的E3展會上,據Gamelook瞭解,至少有17款和主機遊戲相關的手遊宣佈(註:隻要是有過主機版本的都統計在內)。

1.Square Enix連續宣佈五款付費手遊

1

《混沌之戒3》手遊截圖

在E3期間,宣佈手遊數量最多的是日本的Square Enix,而且五款和主機相關的手遊都是付費版。首先是已經上架的《混沌之戒3(Chaos Rings 3)》,這款經典日式RPG手遊的售價為19.99美元,制作質量達到瞭3A級別,擁有1.5G的安裝包體。雖然遊戲在玩傢們之間的口碑極好,TouchArcade對該遊戲的評分為5星(滿分),但限於其付費模式和安裝包體,《混沌之戒3》隻在付費榜的表現還算不錯,收入榜的位置卻差強人意。

2

《Lara Croft Go》手遊宣傳圖

另一款就是未發佈的《Lara Croft Go》,據Square Enix透露,這款手遊是在《古墓麗影》的基礎上改編,采用瞭解謎的玩法,希望讓玩傢們得到《紀念碑谷》一樣經典的體驗,雖然目前還沒有任何具體消息,但該遊戲很大可能是付費遊戲。

3

《王國之心:解鎖之匙》截圖

Square Enix著名制作人野村哲也操刀的《王國之心》是該公司最成功的RPG遊戲之一,不僅覆蓋瞭多個平臺,而且還推動瞭相關產品的熱銷。在E3期間,該公司公佈瞭一款2D風格的RPG手遊《王國之心:解鎖之匙(Kingdom Hearts Unchained Key)》,該遊戲目前尚在研發中,不過采取付費模式的可能性較大。

此外,Square Enix還宣佈瞭《最終幻想7(FF7)》和《勇者鬥惡龍6(DQ6)》手遊,其中《FF7》是根據PS1和PC移植版本制作,兩款遊戲都是付費模式,而且根據前幾款的定價來看,《DQ6》預計售價依然是14.99美元。

2.EA宣佈3款主機相關手遊

在E3期間,EA宣佈瞭3款和主機IP相關的手遊,其中《Madden NFL Mobile》是以內容更新的方式推出,FIFA則繼續沿襲每年一款的習俗。除瞭以上兩款之外,EA還宣佈瞭《星球大戰:銀河英雄(Star Wars: Galaxy of Heroes)》這款CCG角色扮演遊戲將會在年內上線,並且很可能是免費模式。

3.主機遊戲大廠Bethesda的兩手準備

在E3展前發佈會上,Bethesda同時宣佈瞭《輻射:避難所》和《上古卷軸:傳奇(The Elder Scrolls Legends)》兩款手遊,後者目前尚未發佈,也沒有透露太多的細節,該公司隻提到遊戲類型是競技卡牌。

4

從《輻射:避難所》的宣佈和發佈的時間差來看,B社原本推出該遊戲的最主要目的應該是為稍後發佈的《輻射4》主機遊戲預熱,但憑借獨特的單機式經營玩法和強大的IP號召力,這款無心插柳之作居然意外成功,目前已經在美國iOS收入榜Top 10穩定瞭10天。

4.Telltale Games宣佈《行屍走肉》新手遊

thewalkingdead

美劇《行屍走肉》的遊戲開發商Telltale Games也宣佈正在開發一款新的《行屍走肉》手遊《行屍走肉:米瓊恩(The Walking Dead: Michonne)》,該遊戲由Skybound工作室負責研發,基於電視劇的劇情而改編,發佈時將會有3集劇情,預計在今年晚些時候登陸移動平臺。不過,《行屍走肉:米瓊恩》手遊還需要《行屍走肉2》的遊戲才能玩,而這款遊戲目前是免費的。

5.《戰錘40K:末日之戰》

《戰錘40K:末日之戰(Warhammer 40,000: Armageddon)》,由Slitherine發行的這款戰爭策略遊戲制作質量非常高,不過定價為19.99美元,還加入瞭IAP選擇,因此目前的收入表現並不出色。

6.《收獲日(PayDay)》手遊版

傳統發行商505 Games在E3期間宣佈與Starbreeze合作把這款廣受歡迎的PC遊戲推向手遊平臺,手遊版本由Cmune工作室研發(曾開發過UberStrike和Bullet Rush),目前該遊戲的發佈日期、遊戲類型以及付費模式都不確定。

7.其他主機相關的手遊

在E3期間,一傢神秘體育遊戲公司的Damon Grow宣佈將會在iOS平臺推出足球遊戲《Joe Montana Football》,該遊戲曾在上世紀90年代推出過主機版。

DotEmu宣佈將推出《伊蘇編年史2(Ys Chronicles 2)》,根據此前該公司發佈的《伊蘇編年史1》來看,這款ARPG手遊的定價極有可能是14.99美元。

5

《實況足球俱樂部經理》截圖

在E3期間,日本Konami宣佈瞭免費足球管理手遊《實況足球俱樂部經理(PES Club Manager)》,該遊戲根據PES系列改編,針對手遊平臺進行瞭優化。

此外,迪士尼也在此期間發佈瞭《星球大戰:英雄之路(Star Wars – Heroes Path)》該遊戲售價3.99美元,屬於戰棋解謎類。

Comments are closed.