主機世代已然改變 界線正開始模糊

PlayStation架構設計師馬克·塞爾尼(Mark Cerny)幾乎是輕聲地對世界宣佈瞭索尼的新主機:PS4 Pro。他的聲音與他的位置形成瞭極大的反差:面對著紐約無數記者與遊戲愛好者的觀眾席,被瘋狂的鍵盤敲擊聲與照相機閃光燈所包圍。塞爾尼就在這中央,仿佛一位博物館館長介紹一件新置入的藝術珍藏,向無數觀眾講解著PS4 Pro的新特性。

PS4 Pro的GPU性能兩倍於標準版本PS4,支持PS VR,擁有1TB硬盤,更高的CPU頻率,還有4K及HDR遊戲的支持。一些老遊戲,比如《中土世界:魔多暗影(Middle Earth: Shadow of Mordor)》、《聲名狼藉:破曉(inFamous:First Light)》等均加入瞭4K及HDR遊戲特性,而索尼將遊戲廠商的這一舉動稱為“向前兼容”。

41

塞爾尼稱PS4 Pro為一場變革,而PlayStation CEO安德魯·豪斯(Andrew House)則表示,索尼將確保每位希望享受到更新、更強的主機的玩傢仍會是PS4陣營的一份子。

塞爾尼還說道:“PS4 Pro意不在模糊主機世代間的界線。”

盡管索尼有著這樣的意圖,但PS4 Pro確實擾亂瞭主機世代的分隔線。傳統主機市場有著相當清晰的模式:標準版,改進的 Slim 版,隨後逐步邁向下一代主機,然後在未來4到8年內再次重復這一循環。



42

然而,索尼與微軟如今都發佈瞭自傢主機的改進版本:新PS4以及Xbox One S,但他們也都為主機世代周期加入瞭另一臺主機。微軟公佈瞭Project Scorpio,一款支持4K、VR特性的強大主機,而索尼則直接帶來瞭PS4 Pro。

兩款主機都讓人感覺是向前邁瞭半步。它們均不屬於次世代主機,然而它們的性能卻遠超上一款產品。這有點類似於蘋果在iPhone 6之後推出的iPhone 6s,或者PC廠商推出的新PC:更快、更高級,但平臺內遊戲仍然是不變的。

這種類似於智能手機與PC更新周期的安排並非一場意外,而是一個商業計劃。

“我們認為未來不再有主機代際之分。”Xbox遊戲市場負責人亞倫·格林伯格(Aaron Greenberg)八月時提到,”我們認為強大的遊戲陣營和形成生態圈將取代硬件,我們在Project Scorpio上下瞭相當大的賭註,這不是一款次世代主機,你所擁有的一切在這款主機上依然能夠流暢運行,我們認為這是Xbox One系列的一位新成員。”

三月份的時候,Xbox部門負責人菲爾·斯賓塞(Phil Spencer)則比較瞭遊戲主機和PC市場的不同。

“實際上我們感覺到這與PC上所看到相同,我依然能夠玩到多年以前的《毀滅戰士》以及《雷神之錘》,甚至還能享受到新的4K遊戲——而且我的遊戲一直伴隨著我,未曾改變。”菲爾說道。

索尼並未像其在PC與智能手機一樣持更開放的態度,但它仍選擇瞭與微軟一樣的戰略,甚至更先一步。PS4 Pro的發售早於Scorpio一年,今年11月就能買到,而Scorpio則要等到2017年年底。

這不是主機的終結,而是一次解放。索尼與微軟將利用更快的主機迭代周期,推出更多的主機,帶來更多的改進。(或許Valve已經意外地在Steam Machine上成為瞭引入瞭主機升級的先例。)

拋開所有這些來看,主機世代已然改變——主機本身不會消失,但世代間的界線已經開始模糊瞭。

from:cnbeta

Comments are closed.