主播轉做手遊:上架三天獲得300萬下載量

主播,可以說是當下非常火的一個職業,每年選擇成為主播的人數在快速增加,當眾多主播還在絞盡腦汁制作節目吸引粉絲的時候,Youtube 知名主播 PewDiePie 就已經在手遊領域有所收獲,那麼作為當紅主播,朝著手遊方向發展是不是一個好選擇呢?

35

PewDiePie 做手遊?想法很好!

PewDiePie 不僅是 Youtube 的當紅主播,在整個行業中都是王者級別的存在,從 2010 年,PewDiePie 就已經開始制作視頻,內容幾乎都與遊戲有關,到目前為止 PewDiePie 的訂閱量已經達到瞭 4800 萬,光是每年與 Youtube 的收入分成就已經能夠讓他衣食無憂,可是,他依舊覺得要做點什麼。

記得在 2015 年 9 月,以 PewDiePie 為題材的手遊《PewDiePie: Legend Of The Brofist》在 App Store 正式上架,這款遊戲定價 4.99 美元,由獨立工作室 Outerminds 負責開發,玩法上結合瞭一些現實元素,比如一開始你要從 PewDiePie 的工作室開始,然後會發生一些腦洞大開的事情,再到後來上天入地無所不能,當然,這也很符合 PewDiePie 向來的活潑逗趣風格。

36



這款遊戲上架當天取得瞭美國區 App Store 收入榜第十的好成績,盡管 20 天之後跌出瞭 100 名,甚至現在都在 500 名開外,但是從成本和營收來看,這款遊戲依舊是成功的,也正是因為這款遊戲的成功,才有瞭 PewDiePie 的下一部作品《PewDiePie’s Tuber Simulator》。

時隔一年之後,Outerminds 又發佈瞭新作《PewDiePie’s Tuber Simulator》,同樣還是以 PewDiePie 為題材,相比《PewDiePie: Legend Of The Brofist》,本作就更加貼近現實瞭,類型上屬於養成模擬,在這裡你將會從一個行業小白逐漸成長為一個知名主播,期間你需要為提升瀏覽量想盡各種辦法,比如增添一些設備、學習才藝等等,隨著你直播內容的豐富,粉絲也會越來越多,賺的錢自然就越多。

這款遊戲上架之後拿到瞭美國收入榜第 26 的名次,與前作相比你可能會覺得這是在退步,但實際上遊戲上架三天就已經收獲瞭 300 萬下載量,半個月的時間就突破瞭 500 萬下載量,並且收入榜排名並沒有下降太快,從盈利能力來說《PewDiePie’s Tuber Simulator》顯然要更強,再一次的,Outerminds 又成功瞭。

獨立開發團隊是極好的合作夥伴

有人說 PewDiePie 真的很有經濟頭腦,先是抓住瞭網絡媒體這個熱點,然後又能夠在移動遊戲領域大展拳腳,其實這樣的說法未免有些片面,PewDiePie 當初要在 Youtube 當播主並沒有想過能夠賺多少錢,隻是基於自身的愛好,對於手遊,我們可以看成是PewDiePie在幫助那些需要幫助的獨立開發團隊,一直以來 PewDiePie 就與一些獨立遊戲開發團隊有接觸,他認為這些團隊都很有想法,隻是缺少資金或是一個能夠快速與玩傢建立聯系的紐帶。

37

正因為這樣,PewDiePie 選擇瞭與 Outerminds 合作,該團隊隻有5人,位於加拿大蒙特利爾的 Outerminds 在與 PewDiePie 合作之前隻推出瞭一款名為《Tadpole Tap》的作品,不管是下載量還是收入都很不樂觀,盡管開發團隊每一個人的技術都很紮實,但是曝光度不足和 IP 的缺乏使得遊戲很快就淹沒在手遊市場當中。

其實對於年入 1200 萬美元的 PewDiePie 來說,《PewDiePie’s Tuber Simulator》和《PewDiePie: Legend Of The Brofist》這兩款作品創造的收入根本不值一提,話說這兩款遊戲的收入更多是進到瞭 Outerminds 口袋,以便能夠讓該團隊快速成長起來,不過既然 PewDiePie 自身具備粉絲數量方面的優勢,後續再推出若幹部作品也是情理之中,錢,能賺一點是一點。

從 PewDiePie 與獨立團隊 Outerminds 合作可以看出,PewDiePie 更希望以自己為題材的作品能夠更加的有趣和自然,如果真要利用移動遊戲來賺大錢,PewDiePie 大可以與大型的遊戲開發商合作,可最後 PewDiePie 並沒有這麼做,因為他並不希望自己淪為一個純粹的賺錢工具,至少目前來看 PewDiePie 對於每一步作品的設計都是有一定話語權的。

免費才能讓遊戲活的更久

到現在為止,《PewDiePie’s Tuber Simulator》和《PewDiePie: Legend Of The Brofist》都已經交出瞭一份令 PewDiePie 與 Outerminds 滿意的答卷,在兩款遊戲中,除瞭收獲金錢,對 Outerminds 來說也學到瞭很多,其中最重要的就是付費策略。

38

前作《PewDiePie: Legend Of The Brofist》4.99 美元的定價作為一個手遊玩傢來說確實是有點小貴,而當初在定價的時候,Outerminds 認為 PewDiePie 的名號就相當有價值,同時他們對遊戲內容和玩法方面也很有信心,因此才會開出 4.99 美元的價碼。

39

其實縱觀整個手遊市場,很少能夠看見如此高價位的同類遊戲,雖然《PewDiePie: Legend Of The Brofist》能夠殺入美國收入榜第十,但是好景不長,沒多久就跌出瞭 500 名,盈利能力遠不如免費的《PewDiePie’s Tuber Simulator》,在《PewDiePie’s Tuber Simulator》中,你可以付費購買道具、裝扮,或是觀看廣告獲得額外的虛擬瀏覽量,隻要不是太急功近利,玩傢們無需花一分錢就能夠慢慢變成一位當紅主播。從收入榜的名次變化來看,《PewDiePie’s Tuber Simulator》的盈利周期顯然要更長,有瞭 PewDiePie 的名號,眾多廣告商也很樂意與之合作,收益自然要比前作更穩定,基於這樣的現實,未來 Outerminds 推出的遊戲可能大都以免費+內購的形式出現。

進入手遊領域 宜早不宜遲

在手遊之外,PewDiePie 還宣佈與《模擬山羊》主設計師Armin Ibrisagic創建的DoubleMoose工作室合作,將會為玩傢帶來一款新遊戲,面向移動和 PC 平臺。除瞭遊戲,PewDiePie 也開設瞭自己的網店,不過從目前的情況來看,未來手遊給 PewDiePie 帶來的收益會高於除瞭直播之外的其他領域。

40

話說以名人來制作遊戲的例子已經有很多,《金·卡戴珊:好萊塢》就是其中一個,不過與 PewDiePie 不同的是,金·卡戴珊並非主播,而且她在社會上的影響力也不是基於遊戲本身,《金·卡戴珊:好萊塢》能夠大獲成功,在名人效應之餘,還要得益於發行商 Glu 積極地推廣和營銷。雖說《金·卡戴珊:好萊塢》從本質上與《PewDiePie’s Tuber Simulator》一樣都是讓玩傢從一個業界菜鳥變成大神的養成模擬,但可能你已經發現,《金·卡戴珊:好萊塢》內容設計上相對要刻板的多,其次金·卡戴珊不可能像 PewDiePie 這樣長期持續不斷地給觀眾帶來歡樂和驚喜,因此從生命力來說,《PewDiePie’s Tuber Simulator》更有優勢。

看到這裡,或許國內外眾多知名主播也開始蠢蠢欲動,要做一款以自己為名的手遊,希望能夠獲得更多的收入。有這個想法實屬正常,盡管現在直播行業非常火爆,直播觀眾數量逐年遞增,但是主播人數同樣是隻多不少,行業內的競爭壓力也進一步升高,在主播們想著如何通過內容差異化來鎖住觀眾的同時,也是時候考慮跳出直播之外做些事情瞭。

當然,手遊行業也並非滿地金子,風險與收益永遠成正比,其實在 PewDiePie 之前就有某些主播嘗試過推出手遊,隻不過因為人氣和個人風格等方面的因素,並未取得如同《PewDiePie’s Tuber Simulator》一樣的輝煌成績,但我想這並不能阻礙主播進入移動遊戲這個領域,畢竟這裡有太多能夠與直播行業產生交集的東西,從媒體到遊戲,再從遊戲到媒體,不正是一些手遊大廠正在積極推進的事情麼。

from:威鋒網

Comments are closed.