主打“移動端遊”理念 《劍與魔法》新版上線

據報道/2016年初,一款以“唯美世界,愛與冒險”為Slogan並主打“移動端遊”概念的3DMMO手機遊戲《劍與魔法》持續在AppStore暢銷榜前10位置霸榜一個月。日前,本作的開發團隊宣佈最新版本已於今日上線,隨著新版本的到來,屆時也將再度引爆遊戲人氣。

j03

逐幀調整 主打“移動端遊”概念

《劍與魔法》從立項初期就以實現給用戶電腦遊戲般的體驗為目標。研發團隊藝術總監王帥講述瞭遊戲在制作初期為實現“移動端遊”概念,在遊戲中呈現出華麗效果、千人同屏、精致角色等,對美術在設計思路和資源分配方面都有很大的挑戰,在場景方面“劍魔”美術前期做瞭多版測試來達到同頻資源和最終效果的平衡。

遊戲中最大的突破是遊戲中的移動戰鬥在業內首次面世,而在最初,不少業內人士認為移動戰鬥挑戰難度過大,不易實現。“劍魔”美術經過十幾次不同制作方法實驗、上百次手感調整,戰鬥中的每個動作都一幀一幀的去調整,通過調整美術資源占用、特效與UI的修剪,追求視角效果上的極致完美,實現瞭手機平臺展現端遊美術水準。



j01

《劍與魔法》技術總監王瑞表示,要實現“移動端遊”,遊戲中不僅要有3D場景,也要實現視覺的360度自由旋轉基本要求,為瞭達到此目標,技術員們經過無數次的實驗、測試。在技術上研發出智能相機控制算法,可實現遊戲中飛行觀賞風景,PVE、PVP戰鬥中的關鍵目標始終鎖定在視野裡。

除3D視角外,遊戲中也做瞭2.5D視角,可以在遊戲中自由切換,以此來滿足玩傢不同需求。在遊戲中兼顧最好畫質和流暢遊戲體驗,技術對遊戲進行瞭復雜的優化。通過將場景元素合並渲染來節省DrawCall,使用適量的對象緩存避免反復加載和釋放,精細規劃資源保證畫面質量,通過巧妙的隱藏邏輯屏蔽玩傢暫時不需要的元素,來實現幾百人公會戰場戰鬥體驗非常流暢。

整合精簡UI設計 提升MMO體驗

為瞭提升玩傢對MMO遊戲的體驗,“劍魔”策劃們從2個設計方向下手。一是要去除玩傢對MMO遊戲一直以來的詬病設計,來滿足玩傢對MMO的幻想和遺憾。玩傢關心遊戲劇情卻不觀看劇情,策劃一方面在遊戲中設置瞭專屬怪相位系統等技術手段,一方面通過調整任務節奏、NPC位置等細節把傳統詬病剔除。

j02

在UI設計部分,策劃團隊也在遊戲界面和系統入口上進行瞭精心的整合,他們通過反復的調整和驗證,發現精準、精扁的扁平UI風格不僅減少信息幹擾,還能使玩傢關心的畫面視覺感體現的淋漓盡致,給玩傢帶來極致微操體驗的移動戰鬥。技能系統方面,策劃在設計瞭一個技能可增加6套變種方式的玩法,豐富瞭玩傢對技能策略的選擇。

充分市場調研 滿足用戶合理訴求

《劍與魔法》是一款純原創遊戲,沒有強勢IP來導量,在運營與推廣方向中要找到目標用戶的第一訴求。在遊戲的運營部分,運營總監薛盼強調在前期大量的市場調研中,“劍魔”運營找到並維護瞭一批種子用戶,他們都是端遊轉向手遊的用戶,這批用的得特制是熱情、熱血,希望“遊戲公司”聽到他們的聲音。

上線前2個月“劍魔”進行瞭封測,通過自媒體和各個渠道來手機玩傢建議,並反饋到產品當中,通過互動調整,遊戲贏得瞭極強的用戶口碑。遊戲中有33%新增用戶是來自朋友的推薦。新服、老服的DAU差別不大,以此可看出用戶擁有很強的自傳播性。“劍魔”正式上線後用戶呈幾何倍增長,為瞭避免大量玩傢湧入,“劍魔”運營團隊預留幾十臺服務器,做足前期準備。通過團隊的努力和嘗試,給遊戲玩傢感到這是他們自己的遊戲。

《劍與魔法》CEO戴璐表示“劍魔”立項初衷就是要在移動平臺上帶給玩傢一個沉浸其中的移動世界,為此投入大量研發成本。“劍魔”團隊人員均是從事MMO類產品5年以上,在遊戲研發階段,通過解決若幹BUG實現瞭在手機屏幕上到達次世代3D極致唯美的畫面效果,也滿足瞭不足千元安卓手機性能適配的問題。研發團隊又大膽嘗試瞭以往端遊時代不太敢於嘗試的交互玩法,設計瞭需要玩傢通過信息溝通才能完成任務的情緣活動。戴璐強調“劍魔”團隊將會不斷的為遊戲中註入新穎的玩法。希望玩傢可以沉浸在“劍魔”世界中,結識新朋友,一起書寫自己的浪漫冒險傳說。

Comments are closed.