中韓自貿協議升級兩國遊戲研發與合作

中韓自由貿易

競爭加劇  國內遊戲研發加速升級

“隨著中韓自貿協議的簽署,兩國遊戲產業的交流合作肯定會進一步加深,有利於共同開拓亞洲乃至全世界的市場。同時,兩國在遊戲引進方面肯定也會更加方便,由於韓國在遊戲研發方面實力更強,自貿協議簽署後,國內的遊戲研發機構會面臨更大的壓力,而這也將倒逼國內遊戲研發的加速升級。”易觀國際分析師薛永鋒這樣表示。

不過,也有業內人士指出,端遊方面國內廠商的開發實力確實還難以和韓國的相比。但在手遊方面,隨著中國手遊行業的不斷發展,目前中國手遊市場規模已經反超韓國,甚至韓國手遊行業已經開始效仿中國手遊行業去發展。而在這種情況下,中國手遊也有望進一步搶占在韓國的市場份額。

自貿協議催生千億級遊戲市場

6月1日,中國和韓國正式簽署自由貿易協定。根據協定,雙方貨物貿易自由化比例均超過稅目90%、貿易額85%,也就是關稅降為零。對此,有分析人士指出,隨著自貿協議的簽署,兩國企業在中韓的投資政策環境將不斷優化,文化、產品等交流也會更為方便。而作為兩個遊戲大國,中韓的遊戲產業更是會迎來進一步的融合發展。



實際上,相比動輒上億元的版權代理費用,端遊引入國內所需要繳納的關稅並不多,而手遊更是很少存在關稅問題,因此免除關稅對行業影響並不大。在行業內部人士看來,本次中韓自貿協議的簽署,更多的意義在於可以加深兩國遊戲產業的交流。

對此,有業內人士也指出,在目前的市場環境下,中韓遊戲企業隻有攜起手來,才能共同迎來亞洲原創遊戲發展的新高潮,而這不僅對於下一代互聯網娛樂的發展有著重要意義,更是對未來經濟發展有著深遠的影響。隨著中韓自貿協定的簽署,一個有著13.5億人口、11萬億美元GDP的共同市場的形成,將使中韓遊戲企業的合作更加緊密。目前,中韓兩國均在孕育著千億級的遊戲市場,中韓自貿協定簽署後,這一市場的成長速度無疑將變得更快。

據韓國貿易協會發佈的數據,2013年中國遊戲市場銷售額同比增長38.0%,達到831.7億元,其中網絡遊戲行業銷售額達到536.6億元,占比高達64.5%。中國遊戲市場用戶由2008年的6700萬人劇增至2013年的4.95億人,增長瞭6.4倍。其中,移動遊戲市場發展最為奪目,2013年移動遊戲用戶同比暴增248.5%,達到3.1億人,移動遊戲行業銷售額同比猛增246.9%,達到112.4億元。

而韓國文化體育觀光部和韓國信息產業振興院合作發刊的《2014年韓國遊戲白皮書》顯示,2013年韓國遊戲產業規模出現瞭近14年來的首次衰退,但仍達到瞭9兆7198億韓元(約600億元),比2012年減少瞭約0.3%。業內人士指出,網絡遊戲和移動遊戲份額的逆轉可以說是韓國遊戲產業規模衰退的主要原因之一。韓國網遊市場規模相較於2012年減少瞭19.6%,而移動遊戲規模提升瞭190.6%,手遊占總體比重已經達到23%。

不過,中國是韓國遊戲出口最重要的市場,占出口總收入的33.4%。同時,雖然韓國的遊戲產業規模出現衰退,但市面上大部分韓遊水準仍然過硬,研發能力也還是一流水準,在中韓簽署自貿協議的背景下,預計韓國的遊戲產品會更多且更快地進入國內市場,國內的遊戲研發機構勢必面臨更多的挑戰,而這也將倒逼國內遊戲研發的加速升級。

業內人士也指出,隨著移動遊戲市場迅速發展,中韓兩國圍繞移動遊戲產業展開的競爭將呈現愈演愈烈之勢,而競爭的同時也無疑會進一步提升兩國遊戲產業的競爭力,有利於雙方未來攜手開拓國際市場。

中韓遊戲產業合作不斷深入

實際上,作為兩個遊戲大國,中韓兩國企業間的合作近年來也是不斷深入。韓國遊戲產業在人才、研發、創意方面的優勢正吸引著越來越多的中國資本。

國內某龍頭手遊廠商的負責人曾表示,早些年中國確實大量引進瞭韓國的遊戲,但現在已呈現瞭相反態勢。中國的企業如騰訊、藍港已經在韓國購買遊戲公司,作為聯合出品方發行。總的來說,以前是韓國人做好之後,中國人去買韓國的代理版權。而現在,中國公司已從單純的引進前置到內容生產部分,不再滿足於隻持有發行權。

據悉,去年騰訊與Line一起向韓國的遊戲工作室4:33CreativeLab投資瞭1.1億美元,這兩傢公司將獲得4:33CreativeLab25%的股份。而在此之前,騰訊已經先後投資瞭韓國第三大遊戲公司CJGames以及PatiGames等7傢韓國遊戲企業。

此外,中國遊戲企業甚至將目光投向瞭韓國的智能可穿戴設備制造商。5月26日,中國手遊公司卓越遊戲在韓國成功收購上市公司ENUSTECH,成為其控股股東。而ENUSTECH是韓國領先的藍牙設備供應商,目前也在開發和遊戲互動的各種藍牙智能可穿戴設備。

From:證券日報

Comments are closed.