中美遊戲市場解讀TOP TOUR創新之旅發力

伴隨著全球范圍內智能手機普及率的不斷增長,移動遊戲玩傢的不斷增多,智能手機已經成為比PC和傢用遊戲機進入門檻更低且更加經濟實惠的遊戲設備。

據權威機構預測,2014年中國移動遊戲市場規模中國有望在短期內超越美國,成為全球最大手遊市場。亞洲手遊市場將成為當之無愧的攢金礦,未來幾年,它有望將手機應用消費推至一個新高度,且該趨勢已是勢不可擋,隨著智能手機、平板設備在亞洲地區的普及,它不僅帶動瞭整個智能手機產業的增長,全球移動經濟一半的動力也要歸功於該地區。

如今,我國手遊行業目前呈現爆發式的成長,縱觀當前國內移動互聯網市場,國內手遊市場競爭日趨激烈,相較而言,海外手遊市場能為我國相關手遊企業提供更廣闊的市場空間。

英美地區高度成熟的科技市場不僅為移動遊戲養成瞭消費習慣,更培養瞭大批的潛在消費群,歐美手遊市場擁有較高的付費率和高忠誠度玩傢,這對我國手遊發佈商具有不小的吸引力。但由於文化的差異、付費習慣的不同以及玩傢偏好等因素,我國手遊企業進軍海外市場,還需要進行“去本土化”的過程,將歐美用戶拉進同一個世界。



西方有句諺語:“誰先打開窗戶,誰就會先擁有陽光”。雖然,每年在不同國傢,引進來和走出去的手遊數不勝數,但成功產品卻少之又少。從手遊走出去的角度分析,一般是在國內市場進行測試,取得一定成績後再謀取海外市場,一定程度上能減少失敗的風險但無論是國外手遊走進中國,還是國內遊戲走向海外,面臨的挑戰難度之大可想而知。

在中國,主要的遊戲類別為動作、跑酷類。相比中國,美國的遊戲分佈更加多樣化,動作跑酷、益智和模擬經營類都是最常被加速的手遊類別。與此同時,美國玩傢更愛嘗試多款遊戲。而中國玩傢相對“守舊”一些。

除此此外,兩國的用戶習慣、海外市場信息量的繁雜、渠道的匱乏、支付因地不同而變數頗多、產品本身的質量與及競爭力、多樣化的文化風俗增加本地化難度都會成為決定成敗的因素。

可見,國外手遊進入中國,遊戲開發商和中國玩傢有斷層。為瞭加強中美移動領域行業交流,切實促進中美遊戲商務合作,2014年9月27日由移動遊戲企業傢聯盟(MGEA)將與矽谷高科技高端平臺矽谷高創會(SVIEF)攜手合作的中美移動遊戲創新峰會(CUMGIS)將在矽谷聖塔克拉拉舉辦。

Comments are closed.