中美創客“開戰”在即

lvsedianzi

昨天下午兩點,在清華大學校內的唐恩工作室裡,一次涉及中美兩國創客的賽事拉開瞭帷幕。

這項賽事名為“綠色電子:中美創客挑戰賽”,由清華大學聯合美國多所大學及機構聯合舉辦。

將於 4 月 1 日起正式開始報名,項目提交時間為 2014 年 4月 1 日至 2014 年 5 月 20 日,參賽對象為來自中美兩國的創客們,每個團隊人數不能超過 3 人,年齡不得小於 13 歲。

參賽選手將利用電子元件設計新產品過程的視頻上傳至比賽官方網站後,即可參加評選。優勝者除瞭可以獲得價值不菲的獎品外,還將有機會登上 Slate 雜志。

作為清華大學創客活動的“領路人”,顧學雍副教授向我們介紹瞭一些詳細情況:在項目在線提交結束後,參賽選手有機會在主辦方提供的綠色電子工作坊內進行現場比拼。而項目最終評選結果由兩部分組成,一是提交的項目視頻被投票數,二是來自比賽評委的打分,兩者占比並未公佈,而最終結果將於 7 月宣佈。



參賽項目可選擇四種方向,分別是:

  • 設計並制作意見可以體現可持續理念的電子產品;
  • 再利用、或改造意見電子產品使其變成一個新的產品;
  • 讓古董電子重現青春以及利用電子產品制作一件藝術作品。

據悉,本次比賽由清華大學、美國亞利桑那州立大學、新美國基金會、華盛頓郵報 Slate 雜志聯合舉辦,可想而知,本次比賽的裁判團隊也非等閑之輩。評委共三人——分別為美國《連線》雜志前主編、《長尾理論》作者 Chris Anderson;MIT 媒體實驗室風險投資人兼主管、Neoteny 實驗室合夥人 Joi Ito;美國亞利桑那州立大學副校長兼創新與創業學院院長 Mitzi Montoya。

比賽評選標準將由創作性、相關性、展示效果三方面組成。

本次比賽共設 2 個特等獎、10 個優勝獎及 20 個創意獎。中美冠軍團隊將分別獲得價值 2500 美元的工具及配件,同時項目將有機會登上Slate雜志;10 個優勝團隊將分別獲得價值 500 美元的工具及配件;20 個創意團隊將分別獲得價值 100 美元的工具及配件。

中國學生和國外學生相比,缺乏的並非創造力,而是時間,中國學生能夠花在自己動手上的時間並不算多。

顧學雍教授表示,為鼓勵更多的學生加入創客空間,清華大學已經推出瞭包括“全球制造戰略”等一系列課程,目前清華大學已有數個個創客相關社團,每個社團成員從 30 至 100 人不等。

Comments are closed.