中美兩國H5市場對比 到底差距在哪裡?

首先,從下面兩張趨勢圖我們很容易發現美國的 HTML5 公眾關註度是從 2009 年底出現第一次的快速上漲,而將近 2 年後 2011 年下半年,中國的 HTML5 市場才出現瞭第一次的集中關註。

美國 HTML5 市場經過 5 年的長期發展之後,早進入理性的狀態,不是炒作概念或者單純的市場宣講活動,甚至關註度出現瞭下降,已經變成瞭在 web 技術各個獨立領域深度探索和創新。而中國 HTML5 市場在 2015 年的此刻雖然關註度火熱,但是可能比美國市場出現瞭更進一步的延後。

h

HTML5 在中美2國的關註度數年的趨勢

美國 HTML5 開發者和公司在做什麼?

1、從創新到實用,可以用這句話來總結



此次見到瞭很多很「cool」的公司,其中有一傢公司利用 WebGL 和 Websocket 技術,將一個方程式賽車場搬到瞭互聯網上。他們是這樣做的,首先賽車上被安裝的上千個傳感器可以實時數據回傳,通過 Websocket 技術和 HTML5 的結合在 PC 上做實時的跟蹤模擬展示,並且可以以 3D 的形式呈現。這種方式的實現,除瞭感覺震撼,也讓我感受到一個真正的程序員在創新和技術深度使用上所下的功夫。並且通過這種努力讓創新的想法得以變成現實。虛擬現實、IoT 物聯網、3D 是美國 HTML5 開發者目前所關註的焦點。

2、美國的 HTML5 和移動

對於把 Web App 網頁加殼直接打包成成一個 iOS 和 Android App 的模式,美國的開發者基本不再更多的提及。此次通過和美國網頁開發者的交流,我發現經過 5、6 年的發展,大傢對於寫一套代碼可以直接在 PC、手機瀏覽器、加殼成 App(當然在中國還多瞭一個微信的發佈渠道)這種模式的認識已經比較成熟,普遍認為這種理想主義狀態下的模式並不能帶來真正的用戶體驗。

對於純前端框架的使用也比較的謹慎,比如有一個開發者告訴我,因為 Angular.js 在重寫 2.0 並且會在 1.0 的版本上徹底重構,因此在很多美國開發者現在不會選擇至少到新版本的發佈。這段對話最重要的價值是讓我明白美國 HTML5 開發者的成熟和理性。因此美國 HTML5 開發者在移動上也並不抱著偷懶的心態寫一套代碼,希望在 PC、手機等全部通用。這也能解釋為什麼 Sencha 等這種前端框架發展不溫不火的現狀。

3、React JS/Native 在美國開發者的眼中什麼樣

讓我出乎意外的是 React Native 在此次美國交流中並沒有變的那麼火熱。我原以為 Facebook 剛剛發佈 React Native 會讓美國開發者熱情高漲。大傢都很關註,但是隻能說沒那麼讓人激動。我和一個開發者溝通瞭對於 ReactJS 和 React Native 的經驗,他告訴我 React JS 更多被用在瞭 PC 端,而移動端使用 React Native 對於一般的前端工程師來說也並不簡單,很多大公司的非常高級的前端程序員會追求新技術,並且嘗試使用,也相信有 Facebook 站在後面背書會持續發展,但是對於大多數前端 HTML5 開發者來說還是太復雜瞭。

因為使用 React Native 對前端程序員的要求不是單純的 Web 技術,同樣需要原生的開發經驗和能力,想作出真正好用的 App 來說可能需要的不僅僅是嘗新的興趣,更需要多種技術跨領域使用的能力,否則隻能當成程序員的一種學習。並且關於 React 在美國 HTML5 開發者中也存在著巨大的 Hype(爭議)。我總結此次交流,發現 React 的發展仍舊任重道遠。

美國開發者眼中,React Native 很酷,使用 React Native 主要用來解決移動端 App 的 UI 界面佈局和交互的問題,App 其他功能的實現需要開發團隊獨立解決。但是眼下存在的問題是 JavaScript 開發者需要瞭解 Native App 技術,而 Native App 開發者需要精通 JavaScript 才能基於 React Native 開發 App,這似乎有點矛盾。其次 iOS 與 Android 有組件代碼可以重用,但是部分會存在區別。最後,React Native 開發需要徹底的搭建原生 App 開發環境支持,這對於很多開發者來說尤其是網頁開發者來說也過於復雜瞭。

h5

在美國看中國 HTML5 市場

從概念到實用,這是和美國 HTML5 開發者交流最深刻的感受。反觀中國 HTML5 開發者市場,我們需要的是沉淀和不是簡單的追求熱點,並且進行一些反思。對此我也進行瞭一些長期思考,結合此次的美國開發者交流活動,我發現很多思考和觀點也得到瞭驗證,比如響應式設計雖然能夠帶來一些在多終端開發的便利性,但是更多的被用在以 PC 網站為主體的業務上(也就是對於大部分用戶仍舊使用 PC 端訪問的服務),很多前端框架被用在改造老舊網站或者說遺產型網站上(Website as a legacy),這是為瞭保證這些老舊網站也可以被越來越多的移動端用戶能訪問(就好像雲適配在中國所做的事情,一行代碼將 PC 網站變成手機網站)。

但是對於純粹的移動端業務,PC 和 Mobile 更多被獨立的開發和認真對待。一套代碼在手機瀏覽器、在微信公眾號甚至變成 App 多個場景應用的模式在美國這個成熟的 HTML5 市場並不是主流。這個觀點,我想也能夠很好的說明中國 HTML5 開發市場還需要擠掉炒作的泡沫和市場的誤導。

from:geekpark

Comments are closed.