中概股遊戲公司私有化:397傢上市公司停牌

中概股遊戲公司私有化

2007年底,南方周末一篇名為《系統》的文章,將重新站起來的巨人史玉柱惹怒瞭。

這篇文章揭露瞭巨人網絡的明星產品《征途》的遊戲規則:弱肉強食、恃強凌弱。它需要玩傢投入真實的金錢以求在虛擬的遊戲世界裡生存,並由此升華到對整個免費網遊的批評與反思上去。

在一些人眼裡,網遊被視為毒害青少年的“精神鴉片”、“洪水猛獸”。從盛大代理的《傳奇》開始,網遊公司就在爭議中前行,在多重政策監管和社會輿論聲中戰戰兢兢摸索。為瞭符合國情,甚至在一段時期內出現瞭中國特色式的網遊《抗戰》。弘揚主旋律,也成就瞭日後的妖股中青寶。

至今,外界對網遊的褒貶仍然不一。但這並不妨礙,網遊是互聯網裡最成功的商業模式之一。當新浪、搜狐、網易、騰訊為首的四大門戶開啟瞭網絡廣告時代後,盛大、九城、巨人、完美世界等開創瞭新的盈利模式——時間收費和道具收費。

時移世易。網遊公司早已不再是華爾街的寵兒。盛大、巨人、完美、中手遊、淘米相繼開啟私有化。九城正擬通過旗下子公司借殼廈華電子完成私有化退市。老牌網遊公司裡的久遊也通過電廣傳媒實現管理層MBO。



3/4中概股遊戲公司私有化

2011年10月17日,盛大網絡公告稱,收到CEO陳天橋的建議書,提出以每ADS(美國存托股)41.35美元的價格將公司私有化。

這無疑向互聯網投瞭一枚炸彈。就在半年前,淘米網絡剛剛登陸紐交所。還有諸多的遊戲公司翹首以盼,等待上市窗口期的打開。外界紛紛猜測,這是否會引發中概股的退市潮。

時間是最好的答案。

2013年11月,巨人網絡發起瞭私有化邀約。緊接著,2014年1月,盛大遊戲宣佈收到盛大網絡和春華資本的私有化提議。而在這期間,總共有26傢中概股宣佈從美國資本市場主動退市。

在盛大、巨人之後,完美世界終於啟動瞭私有化程序。今年1月份,完美世界宣佈,收到公司董事長池宇峰於2014年12月31日發出的每股20美元的私有化提議。

令人唏噓的是,三傢客戶端網遊時代的霸主以退市的方式淡出公眾的視線。如今,留下九城、暢遊堅守在美國資本市場。而九城更是因為失去魔獸後身陷囹圄,如今股價更是長期徘徊在1美元左右,市值跌至5000萬美元以下。

一次瑞士銀行的分析師會上,原摩根史坦利亞洲董事總經理季衛東說起中國網遊的遭遇時表示,網遊股在美國並不受到投資者待見,雖有可觀的盈利,穩定的現金流,但未來的增長空間有限,市盈率隻能給到5倍左右的水平。

在遊戲從業者看來,美國以預付費模式為主流,對道具收費模式等並不普及。即便是被全球玩傢視為hero的動視暴雪,近期的市盈率也隻有20倍。相比較國內一些並不起眼、營收規模也很一般的遊戲公司,市盈率卻動輒百倍。

憑借代理暴雪遊戲《魔獸世界》而登陸納斯達克的九城,通過昔日旗下子公司上海火瀑雲計算機終端科技有限公司,與A股上海市公司廈華電子達成重組協議,目前還未有實際完成。這就是九城創始人朱駿嘴裡的“不同模式的私有化”。

私有化的遊戲公司遠沒有結束。

5月16日,showalk曾撰文“中手遊私有化”一文後,該公司3天後宣佈,董事會已接到東方證券附屬公司Orient Hongtai(北京)投資管理公司的初步非約束性私有化提議。而中手遊在A股借的上市公司的殼已經準備好。

6月1日,兒童社區遊戲起傢的淘米網絡也宣佈進入私有化程序。截至目前,總市值1.41億美元、股價在4美元不到的情況下,淘米網的換手率隻有0.25%,在美股交易市場的意義並不大。

這5傢公司算上地地道道的遊戲公司,盛大、巨人、完美代表瞭傳統客戶端的網遊企業,淘米則為社區網頁遊戲代言,而中手遊則是移動遊戲的第三代。

不過,如果按照應收構成來算的話,人人的主營收業務依然來自人人遊戲。人人也在6月10晚間,公告已經收到公司董事長兼CEO陳一舟和COO劉建的非約束性私有化提議。

除瞭暢遊、樂逗外,其他在美上市的遊戲公司基本都在退市中或者已經成功私有化瞭。

借殼上市,新一輪資本遊戲

由於現金流充沛,營收規模和凈利潤良好,退市的遊戲公司選擇借殼上市的居多。截至2015年5月28日,A股市場共有397傢上市公司正處在停牌中。

6月11日,中銀絨業發佈關於控股股東部分股權質押的公告:中銀絨業於2015年6月9日將其所持本公司20,250,000股(占公司總股本的1.122%)質押給江蘇金茂商業保理有限公司。至此,中銀絨業共計質押867,624,444股,占公司總股本的48.07%。

資本市場給予這個信號的解讀為,一是說明盛大遊戲借殼會成功,二是實質性消息會很快會出來。盛大遊戲內部人士也在期待公司重啟A股上市,“最快可能要到明年瞭。”

去年年底,盛大網絡將持有的盛大遊戲股份全部出讓給寧夏中銀絨業和億利盛達控股。值得註意的是,億利盛達的唯一股東,就是盛大遊戲董事長張鎣鋒和寧夏中銀絨業所擁有的公司寧夏億利達。截至2014年12月31日,寧夏中銀絨業以及其關聯公司總共持有盛大遊戲24%股權和40.1%投票權,張鎣鋒以及關聯公司持有盛大遊戲9.1%股權和34.4%投票權。

回歸A股,無論是對標中青寶、掌趣科技,還是中手遊,盛大遊戲的營收規模和用戶規模都能“秒殺”對手。當中青寶一年的營收不足盛大遊戲一個季度的時候,前者獲得資本市場的市盈率已經是後者的50多倍。

作為盛大遊戲昔日的老對手巨人網絡也在積極籌備再度上市。巨人網絡的總裁紀學鋒也在去年接受媒體采訪時表示,巨人肯定會再上市,不會等到二三年那麼久。

事實上,在資本市場上,巨人借殼萬通地產的事情已經傳開。而巨人內部員工告知,公司可能最快要在明年上市(據gamelook瞭解有望今年上市)。

這兩傢公司創始人還頗有淵源。萬通地產原董事長馮侖和巨人網絡董事長史玉柱都是泰山會的成員,也有共同的好友馬雲,三人交情甚篤。湖畔大學也是由馬雲、馮侖、史玉柱等一眾好友發起創辦的。

近年來,萬通地產市場份額逐步萎縮,已在房地產行業排民50名開外。根據萬通地產的年報顯示,2013 年萬通地產的凈利潤為3.81億元,而2014年繼續跌去瞭一半以上。地產界人士評價,“萬通已經落後瞭,在市場地位越來越顯得微不足道。”

在萬通地產的停牌公告裡,披露瞭通過現金收購的方式購買基於互聯網的娛樂、文化業務。這似乎向外界釋放瞭一個信號。在私有化的中概股裡,遊戲公司便是泛娛樂的互聯網概念。接近萬通地產的人透露,巨人可能會借殼萬通地產登陸A股。而巨人內部人士也正是公司正在積極籌劃上市事宜。

如果盛大遊戲、巨人網絡都通過借殼上市成功,那麼無疑將給其他遊戲公司私有化再上市提供樣板,以及估值對標。而之前被資本市場熱捧的遊戲概念股,可能會面臨新的一輪市值重估,屆時在A股市場的洗牌將重新上演。

整合並購,開啟大IP戰略

在A股講多大故事,這要取決於既有業務的佈局和老板的決心。

目前來看,已經退市的盛大遊戲和巨人網絡,在A股重新上市的佈局並不明顯。值得註意的是,盛大網絡已經清空盛大遊戲的股票,這也意味著陳天橋終於不再碰遊戲瞭。盛大網絡繼而真正轉型為一傢投資集團。而史玉柱宣佈退休後,也多半不再參與巨人網絡的日常運營。未來,兩傢公司上市後是否多元化佈局,目前還不清晰。

然而,已經啟動私有化的完美世界,確實在A股市場佈局明顯。

早在2011年8月,完美世界董事長池宇峰就將旗下影視業務(完美影視)從上市資產裡剝離,與石河子快樂永久影視文化有限公司(簡稱“快樂永久”)簽訂出售協議,做價3.6億元人民幣。池宇峰本人就持有快樂永久90%的股份。

池宇峰隨後漸漸淡出完美世界的管理,重心轉移到完美影視上來。隨著投拍的影視劇熱播,完美影視的營收也蒸蒸日上。2013年完美影視實現營業收入99008.62萬元,同比增長68.44%,2014年1-4月公司實現營業收入14600.49萬元。

終於在去年8月29日,金磊股份公告稱,擬通過資產置換的方式置入完美影視100%股權,公司主營業務也變更為影視劇制作或發行,公司控股股東變為由池宇峰實際控制的石河子快樂永久股權投資有限公司。

池宇峰第一次通過借殼上市的方式,實現瞭影視娛樂的A股上市。故技重施,完美世界的退市亦可借殼完美影視重新上市。這兩傢公司業務本來就是一體,特別是同對IP要求高的業務,影視、文學、動漫、遊戲可以為IP產業鏈的“四大金剛”。四者正在加速行業整合,形成文化娛樂產業的閉環。

A股市場完美世界並非先行者。華誼兄弟、光線傳媒、遊族網絡等都是經典案例。

影視起傢的華誼兄弟、光線傳媒,通過投資並購遊戲做長產業鏈。2013年7月,華誼兄弟以6.72億元、15.87倍的溢價收購銀漢科技50.88%的股權。而早些時候,華誼兄弟更是投資掌趣科技,與巨人網絡成立合資公司。

遊族網絡是典型的從遊戲行業跨界到電影領域圍繞大IP佈局的典型。2013年10月,遊族網絡借殼梅花傘成功A股上市。2014年11月,遊族網絡涉足影視業務,成立遊族影業。遊族拿到瞭《三體》改編版權後,電影、網劇、手遊、頁遊、動畫、話劇、周邊等一系列產品就能夠開發起來。

無論是完美世界、還是遊族影業,都給瞭遊戲公司登陸A股後一個極大做強泛娛樂文化產業佈局的樣板。中國文化產業投資基金董事總經理陳航認為,圍繞文化產業的整合和並購,將使得中國在未來5-10年會出現更多的文化產業骨幹企業,也使得中國在文化軟實力方面突飛猛進。

From 鈦媒體

Comments are closed.