中手遊[全民槍戰]突圍騰訊FPS包圍圈

GameLook報道/國產FPS手遊潛力如何?騰訊《全民突擊》在iOS平臺還未唱罷,中手遊《全民槍戰》立刻登場。據悉,《全民槍戰》於今日上午公測,且截止到12點安卓全渠道充值513萬。而在收入數據背後,則是FPS手遊的藍海市場以及中手遊與騰訊博弈的過程。

總有第一個吃螃蟹的 來開拓藍海市場

作為PC和主機平臺主流之一的FPS遊戲,此前在國內手遊市場,始終難有起色。除瞭Gameloft時不時拿出一些TPS玩法的遊戲打打秋風,也如曇花一現般,泯滅於眾人。雖然業內都知道FPS手遊是藍海市場,但終究未出現開拓之作。

而進入到2015年,中手遊的《全民槍戰》與騰訊的《全民突擊》都亮出瞭刺刀,開始瞭iOS與安卓兩個平臺的較量。無論是《全民槍戰》的半日531萬還是《全民突擊》的iphone暢銷榜第二,都告訴國內FPS手遊藍海市場的無窮潛力。

PC體驗的FPS對抗位移式TPS



兩者遊戲品質在國產手遊中都可謂出類拔萃。《全民槍戰》操作模式采用的是雙搖桿(左下角控制人物移動,右下角控制準星),可以說是較高程度的遵循瞭PC與主機上FPS遊戲的設定。此外PVP則采取瞭多人競技的設定4V4的團體對戰,可以組建戰隊等。

而騰訊《全民突擊》核心玩法、養成設定與Gameloft此前《殺手狙擊之神》、《兄弟連》系列中成熟的體系較為類似。

兩者不同在於,《全民突擊》中單挑和2V2的競技能夠在網絡負擔更小的情況下讓玩傢體驗緊張的對戰。而較小的地圖(類似巷戰)以及道具的隨機刷新(除瞭初始固定道具數量)在4G網絡和穩定wifi環境下可以流暢對戰且匹配時間較短,且上手門檻較低(TPS,位移站樁式射擊)。

而中手遊《全民槍戰》則真正意義上踏出瞭FPS手遊那一步,較高程度還原瞭PC端FPS遊戲設計感,這一大膽的舉動也受到瞭玩傢的肯定。值得一提的是,《全民突擊》目前也限時提供瞭自由移動實時對戰模式,測試向的進行嘗試,或許《全民槍戰》還原FPS射擊感才是此類遊戲的最終歸宿。

先上線測試為何後發制人?積累用戶、謀時而動

《全民槍戰》其實早在2014年9月便進行瞭測試並登陸iOS平臺,經過近4個月的測試的打磨才於今日正式上線,而騰訊《全民突擊》近日才登陸iOS平臺,中手遊為何不先發制人?在gamelook主要有兩點。

積累用戶。不可否認,騰訊遊戲在用戶受眾上占據瞭不小的優勢。而《全民槍戰》作為還原FPS玩法的重度手遊,中手遊選擇先積累培養用戶的戰略。據悉,《全民槍戰》正式上線前DAU已破百萬,通過積累較多用戶數量,能夠支撐起多人實時戰鬥的良好進行,《全民槍戰》後發制人的收入表現也無可非議。

用戶需求得到引爆。雖然雙方作為FPS手遊市場的競爭對手,《全民槍戰》還是需要感謝《全民突擊》對國內FPS手遊玩傢的引爆。《全民突擊》上線後迅速上升至iphone暢銷榜第二,經過多傢媒體報道以及遊戲本身的培養,這些潛藏的FPS玩傢的熱情得到點燃,《全民槍戰》選擇這個爆點順勢而為,則是另一個成功之處。


“全民槍戰”搜索一片空白

據中手遊知情人士透露,其實騰訊此前已對《全民槍戰》感到威脅感,通過QQ群封殺《全民槍戰》關鍵詞(筆者嘗試確實搜索不到),影響玩傢聚集社交;通知部分媒體禁止刊登《全民槍戰》報道和廣告,減少其曝光量等做法。gamelook就此事詢問瞭騰訊相關人士,其答復沒有在QQ群和部分媒體進行封鎖。這些封堵的方式如果存在,對於手遊來說確實非常罕見,gamelook認為,一方面是《全民槍戰》對《全民突擊》確實產生瞭不小的威脅,此外就是FPS手遊市場的誘惑力足夠大。

騰訊包圍之下,《全民槍戰》選擇瞭在安卓平臺發力突圍。通過與全渠道的聯運,獲得瞭渠道方大力的支持,打瞭個漂亮的突圍翻身仗。其實原因也很簡單,騰訊此前《全民突擊》是自身研發、自傢平臺獨占,相比之下《全民槍戰》則選擇瞭利益分沾,選擇幫助誰顯而易見。

FPS手遊藍海市場的戰爭剛開始就進入瞭白熱化,也勢必是一場漫長的攻堅戰,後面是否會有其他廠商加入廝殺還不得而知。但有一點肯定的是,《全民槍戰》半日531萬隻是開瞭個頭,想要成為中手遊旗下首款流水過億的產品,前方還有很長的路要走。

Comments are closed.