中小團隊的勝利 《崩壞3》日服下載破百萬

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

據報道/昨天我們報道瞭以國產二次元遊戲開始反攻日本市場,《陰陽師》在日本上線6天便取得50萬的下載。日前又有消息傳來,另一款國產二次元題材遊戲《崩壞3》,日服上線10天取得100萬的下載,其暢銷榜成績最高也曾沖到19位。

b09

《崩壞3》官推表示遊戲累計下載突破100萬

如果說《陰陽師》的在日本取得的成功可以算作是大廠的勝利,那麼《崩壞3》的成功則是證明瞭國內中小廠商的二次元產品也有可能敲開日本市場的大門。但我們還是要說一句,目前《崩壞3》在日本收入表現的波動還算比較大的,一方面與目前遊戲下載量不高有關,另一方面日服版本本身遊戲內贈送的付費道具遠高於國服,所以相較於初期表現,更看重其長線的發展。

但不管怎麼說,10天突破100萬下載,對於一款中小廠商的作品來說已經算是開瞭一個好頭。

日服玩傢:驚艷品質 不少都是系列老司機

事實上,《崩壞3》並不是米哈遊第一款登陸日本市場的手遊,早在前兩年,米哈遊就曾在日服推出過其前作《崩壞學園2》,雖然遊戲初期也取得瞭不錯的成績,但是由於BUG等問題,堪堪撐過一個月就慘遭夭折,此次進軍日本也算是再度反攻日本市場。而從目前的結果來看,還是十分喜人的,日服的6294個評分中,有4822位玩傢給出瞭5星好評,平均分數在4.6星。

b07

從日本玩傢的評語中我們可以明顯感覺到他們對於這款作品還是比較滿意的。相較於前作2D橫版射擊的遊戲模式,《崩壞3》采用瞭全新的3D動作玩法,甚至一些日本玩傢表示,如果不是因為這款遊戲叫崩壞3,根本看不出和前作的聯系。加上強大的美術和聲優陣容,從外觀表現上就吸引瞭一大批的玩傢。

這裡我們也截取瞭部分比較具有代表性的玩傢評價:

b03

崩壞學園的續作嗎?前作就玩的很爽。遊戲整體的操作性以及打擊感都不錯。遊戲不算重氪,關卡中的付費道具基本夠用。問題是好點太大,長時間遊戲的話建議選擇有充電的環境。最後,放在第一位的女孩子好感會上升。

b04

即使不氪金也能獲得自己想要的S級角色,遊戲整體肝度不強,挺適合自己的

b05

遊戲的立繪十分漂亮,都是可愛的女孩子!

b06

從崩壞學園時代就開始玩瞭。遊戲聲優陣容豪華,遠超前作的品質,感覺是全新的遊戲。通過在遊戲中撫摸女孩子們的身體,能提升好感度,感覺自己就像變態一樣。

b08

遊戲本身品質不錯,但是該作在中國運營的時候,10連抽有保底4星,但是日服卻沒有。

日服的本地化:截然不同的付費點設計

從上面日服玩傢的評價中,我們看到瞭一點:日服中加強瞭遊戲關卡中付費貨幣的產出,這也給日本的玩傢一個印象,這款遊戲不氪也不肝,不用付錢也能玩下去。事實上,日服中每個挑戰成就能獲得10個水晶,這個數字比國服整整高瞭一倍,但是隨之而來的是在抽卡環節,國服10連抽有4星保底,而日服卻沒有保底,這事實上也是這款遊戲中日兩個市場運營方面最大的差別。

對於在中國運營的有抽卡元素的手遊來說,基本上連抽都會有保底,這也是從側面降低獲得稀有卡的難度,可以說是一種約定俗成的規定。而對於日本手遊市場來說,更多的其實是采用無保底+活動贈送付費貨幣的方式,因為對於日本的手遊市場來說,受到人口基數的限制,總共就那麼一點玩傢。而正是這群人,其付費率和付費能力則相對較高。所以經常會選擇通過活動,來拉伸用戶的活躍度,進而提升遊戲的收入。

另外一方面,作為一款卡牌遊戲,在中國和日本的運營方面也會有不小的差異,對於日本市場來說,卡牌遊戲的收入表現經常會出現周期性的波動,每當投入新的卡池,收入就會出現一波上漲。對於日本的玩傢來說,很多人都是盯著聲優或者畫師的,經常會出現為瞭單張卡而重氪的情況。而這在國內卻不一定行得通,至少對於紛繁復雜安卓渠道來說,最好是希望你的產品能一直保持一個高收入,而不是三天打魚兩天收網,收入一會兒高一會兒低。

b02

《崩壞3》的廣告已經登上瞭秋葉原Sofmap的大樓

在推廣方面,我們也能看到國服與日服的差異,我們可以看到《崩壞3》在日本推廣其實主要是放在瞭線下,包括目前已經看到瞭《崩壞3》的官方漫畫,其巨幅廣告目前也已經登上瞭秋葉原。

事實上,《崩壞3》目前所取得的成績也給我們帶來瞭不少啟示,讓我們知道瞭中國中小廠商的二次元產品同樣也能受到日本市場的青睞,關鍵是找對這個套路。就如同B站副總裁張峰此前曾說的,二次元產品經常會碰到調性不足的問題:第一個是人設畫風,占到40%,不是動漫卡通就是二次元;第二是玩法類型,玩法也足夠創新的遊戲,在二次元用戶中會得到更廣泛的歡迎;第三點是聲優,聲優是非常重要的標配,最好是找日方的聲優來配;最後一點是遊戲劇情,目前所有的快餐型遊戲裡,劇情都是跳過的,沒有人重視劇情,但是二次元的用戶非常重視劇情,沒有足夠豐富和完整的世界觀是不夠的,所以劇情在二次元遊戲裡面是一個特別重要的環節。

Comments are closed.