中國移動擬在2018年推出5G網絡試用

在5G的通信之爭中,各國已經開始加快步伐,爭搶這塊通信的”大蛋糕“:在美國,通信運營商Verizon已計劃2016年測試5G,2017年部署商用;在英國,已投資7000英鎊建立5G創新中心;在日本韓國,分別將於2020年和2018的夏季奧運會和冬奧會推出商用;在歐洲,歐盟發起的PPP研究項目群已開始啟動,預計2020年部署商用……

5g

據國外媒體報道,韓國KT會長黃昌奎與日本NTT Docomo社長加藤薰以及中國移動董事長尚冰近日進行瞭一次會晤,討論瞭在2018年平昌冬季奧運會上推出5G試用服務的方法。

韓國KT將是2018年冬季奧運會的指定贊助商。日本NTT Docomo將在2020年東京奧運會上如法炮制;中國移動也將在2022年北京冬季奧運會期間進行5G部署。

韓國KT會長黃昌奎指出:“這些國際事件將是韓國、中國以及日本引領未來5G網絡時代的絕佳機會。KT將與中國移動以及NTT Docomo緊密合作,為在2018年推出5G試用服務做好準備。”

實際上,中國移動在5G上投入巨大,在國內以及全球都處於絕對領先位置,這與中國移動肩負TD-LTE向5G演進重任不無關聯。



中國移動研究院無線所總工劉光毅近期表示,移動互聯網和物聯網是未來移動通信發展的兩大主要驅動力,將為5G提供廣闊的前景。為瞭企業更多的營收和利潤,中國移動需要向5G發展。因此,中國移動對5G研究非常重視,提出瞭“信息隨心至、萬物觸手及”的5G願景。

目前中國移動已經建設瞭全球最大4G網絡,並通過技術創新,對4G增強技術進行瞭充足準備,但這些還不足以應對5G所帶來的挑戰。去年,中國移動認定5G將會成為全球關註的新重點,而6GHz以下頻段是部署主流,6GHz以上的頻段作為補充。目前5G需一致的標準、雙通道技術支撐。

對未來5G的部署,中國移動還希望能把無線接入網絡和核心網絡進行脫鉤,這樣就能提供更為靈活、自由的接入,以及更為智能的控制和更為開放的網絡。在核心網方面,中國移動聯合華為等企業研發瞭5G核心網原型,初步驗證瞭C/U分離的核心網功能。

除瞭傳統的無線網絡外,中國移動還在研究新的邏輯性網絡,一方面是關於網絡管理的節點,另一方面是無線探索中心,聚焦網絡終端操作,考慮將現有網絡資源供給多個使用者。

中國移動5G研究倡導聯合創新

工業和信息化部總工程師張峰出席大會並致辭。張峰表示,中國也提出瞭力爭2020年啟動5G網絡商用的目標,並支持產業界成立瞭IMT-2020(5G)推進組,積極開展國際合作,推動全球5G發展。實際上,在5G研究方面中國移動一直處於領先地位,並一直強調聯合創新。

2015年GTI峰會上,中國移動副總裁李正茂正式發佈瞭中國移動2020年的技術願景以及下一代革新網絡“NovoNet”的概念。

中國移動技術願景2020明確指出,也就是在2020年及其以後中國移動將秉承連接無限可能的目標,建立精品的智慧網絡,實現萬物互聯,打造一流的基礎設施,提供專業化的服務,面向“互聯網+”實現傳統行業和信息化的連接,助力創新發展。

為瞭實現這一目標,中國移動提出瞭7項具體技術願景,中國移動內部將其比喻為北鬥七星。具體來說,就是要從4G提速升級、網絡轉型、5G三個方面作為出發點。

關於4G提速升級,中國移動已經提出瞭“TDD+”,在4G到5G演進中將發揮重要作用,可以將4G速率提升5倍以上,預計在2016年投入使用。“可以預見,在不遠的將來,用戶的峰值速率可達5Gbps。”李正茂表示。

提到網絡轉型,中國移動提出瞭下一代革新網絡:NovoNet。據瞭解,中國移動將構建軟件化、虛擬化可編程的網絡架構,打造靈活高效的網絡運營體系,為用戶和合作方提供更為開放、敏捷、按需的電信服務。我們希望通過引入NFV、SDN等新技術,使移動網絡、IP承載網絡、傳送網絡、數據中心等領域實現多種網絡實施和業務的虛擬化,將NovoNet真正做成中國移動面向未來的革新網絡。

而在5G方面,中國移動將積極推進5G相關研究,圍繞市場、技術、頻譜、標準等方面開展相關工作。

“5G在各個能力指標方面相比較於4G都會有巨大提升。如峰值速率可達20Gbps,達到4G的20倍;用戶體驗速率可達1Gbps以上,是4G的100倍;空口單向時延低至1毫秒以內,約4G的1/5,能效要達到4G的100倍以上。這些都是5G所追求的目標。”李正茂提到。

為瞭推進5G端到端產業鏈成熟,並使5G能夠更好的服務於互聯網和垂直行業的應用,中國移動倡導來建立5G聯合創新中心、聯合通信企業、互聯網企業、垂直應用行業合作夥伴。

“鑒於5G技術在新一代的信息通信基礎設施裡面如此重要,很多互聯網的應用,比如今後面向物聯網的應用、車聯網的應用,疊加在上面的各種互聯網+的應用,甚至工業互聯網的應用,都和它密切相關。”基於此,李正茂建議把5G的發展問題上升到更高層次,上升到國傢層面上。“”

在近日舉行的國際電信聯盟遠程通信標準化組織(ITU-T)IMT-2020 5G焦點組會議上,中國移動主導的《ITU 5G網絡標準技術指導建議書》編制完成,成為國際電信聯盟(ITU)5G標準制定的重要依據和指導。據瞭解,中國移動提出的5G網絡切片管理與編排、5G網絡能力開放等技術成功寫入建議書,在3GPP、ITU-T等國際組織的5G標準佈局具有重要意義。

from:通信世界網

Comments are closed.