中國移動手機遊戲業務2014年展望

Facebook Fanpage

       上周,中國移動遊戲基地(以下簡稱基地)主辦的泛遊戲聯盟峰會在南京召開,會議公佈了許多2013年移動遊戲基地的資料,且公佈了許多2014年的政策。

  在過去的2013年,以《捕魚達人》為代表的遊戲使得運營商的計費通道開始受到人們的重視,但是運營商管道的流量和360、91等主流管道相比仍然有較大差距。

  2013年中國移動手機遊戲基地的安卓手機遊戲收入大概在20億左右,其中大部分是單機休閒遊戲。我們看到,目前功能機遊戲仍然占到運營商手游業務的很大比重,預計2014年這塊業務會變得很小。

  因此在2014年,移動遊戲基地開始逐漸的涉足遊戲精細化運營、版權合作、IDC支援、客服支援、支付通道進行深挖,從而擺脫管道化的陰影。

  遊戲基地基礎資料

  目前移動遊戲基地旗下游戲業務「和遊戲」在2013年已經有超過1.5億的MAU,平臺整體付費人數超過5000W,安卓業務收入過億。2013年,和遊戲的總體收入份額佔據總格遊戲行業的34%.人均玩遊戲支付10.9元。

  新政策:

  1、 結合4G開始推動流量消費和遊戲消費綁定的策略。未來利用高速的4G網路,跟遊戲廠商合作,推出下載遊戲包免流量的合作,同時對合作的遊戲給出更好的推薦資源。

  2、 個人使用者月度付費限額從目前300提升到1000元,同時研究大額付費。

  3、 推出多種計費方式,通過付費額度控制+付費號碼數控制+受信使用者庫+即時監控,主動預防手機和PC網游的壞賬發生。

  4、 開放動漫基地和音樂基地版權,同時引進其他的版權提供給遊戲研發商使用。

  5、 説明遊戲推廣到海外,首批完成拉美和東南亞管道。

  我們總結了2014年運營商遊戲業務的幾個趨勢

  1) 網游化。運營商將開始重點推網游業務,其潛力不容小視

  2) 大包化。4G開始普及後,遊戲包的大小將會變得不重要,移動遊戲基地。中國移動遊戲基地宣佈開始徵集大包遊戲500M級別的作為測試用,另外會逐漸在首頁開始推薦大包的網游

  3) 重計費化。個人使用者月度付費限額目前已經提高 從300提高到1000 大額付費正在研究 基地已經意識到大額付費的需求

  4) 壞賬率正在想辦法改善,2014年年內應該會出臺措施改善這一問題

  新平臺:

  1、利用4G網速遊戲,推出雲遊戲服務,逐步打造家庭娛樂中心。

  2、推出遊戲手柄,打造硬體平臺。

  除上述可以「看得見」的服務之外,基地今年特別重視資料的作用。目前在緊鑼密鼓的開展大資料採礦工作準備,前期已經經過比較長時間的調研,並且積極的尋找外部的資料服務提供者,未來將會開放運營的資料,來説明遊戲的精細化運營。

  運營商開始加大發力遊戲業務,對於整個手遊行業來說是好事情。2013年底,微信遊戲的發力曾經一度讓整個行業非常緊張,市場上許多人認為微信可能會吸走大量手游使用者。但是最近阿裡巴巴開始進軍遊戲行業、陌陌開始發力遊戲、優酷開始做手游,再加上運營商更大力度地發展手游、小米等手機廠商開始發力遊戲,使得2014年的手游管道會進一步分散,這對廣大手游發行商和開發商,都是好消息。

Comments are closed.