中國或出現第四大電信運營商 已提交申請

日前,記者從工信部獲悉,3月7日中國廣播電視網絡有限公司(以下簡稱“中國廣電”)已向工信部提交瞭基礎電信業務經營許可申請材料,申請在全國范圍內經營互聯網國內數據傳送業務、國內通信設施服務業務。目前工信部正在履行相關法定程序。

14

業內普遍認為,一旦中國廣電獲批上述業務牌照,將成為實質上的“第四運營商”,會促使電信資費進一步下調,有助於打破目前三大電信運營商對寬帶接入等業務的壟斷局面,進一步改善國內電信市場格局。

值得註意的是,根據工信部透露的信息,中國廣電此次並未申請無線通信業務運營資質,意味著在未來一段時間內,中國廣電可能不會推出相應服務。但有業內人士指出,中國廣電獲批“國內通信設施服務業務”資質後,將被允許建設無線通信網絡。因此,不排除中國廣電在時機成熟後申請並推出無線通信業務的可能。

多數市場分析也表示,寬帶市場在高速發展期有新的競爭者加入對消費者有利,此舉將逐步改善現有電信市場競爭格局,促使整個產業更加健康發展。

由於中國廣電是目前全國有線電視網絡參與三網融合的市場主體,因此將有條件對國內廣電網絡進行資源整合,並利用現有網絡設施,為用戶提供較為低價的寬帶接入服務。因此,市場普遍預計,中國廣電在寬帶接入服務領域,將有實力和三大運營商開打價格戰,並以此獲取一定的市場份額。



from:經濟參考報

Comments are closed.