中國成日本動漫大腿 單集授權達10萬美元

之前我們經常看到中國是日本動漫最大的盜版國這樣的新聞,但是隨著中國現在對於動漫的正版化,幾大主流動漫網站都下瞭血本,甚至有些動漫單集的版權費高達10萬美元,而中國也變成日本動畫的支柱。

1

中國一直被認為是“盜版天堂”,最近幾年中國網絡上的各種綜藝節目、電視劇、電影、動畫才開始真正的正版化,在中國互聯網的很長一段時間內盜版資源是各個網站內容支柱,不過這幾年在視頻網站攻城略地方面資本不是問題,而版權成為瞭各傢爭奪的熱點,版權在手天下我有,幾傢網站之間的競爭讓動畫新番的播放權授權費用一路上漲。

以傳統的時常在20多分鐘的深夜新番動畫為例,熱門一點的深夜新番動畫在中國市場2年內的播放權授權費用每話可以達到10萬美元,差一點的深夜新番也可以每話賣到7萬美元左右,如果按照十萬美元計算,日本深夜新番動畫每話從中國市場可以獲得1100多萬日元,一般深夜新番動畫制作成本每話在1300萬日元左右,靠著和中國市場的銷售合同就可以基本上回本。

2

而對於很多泡面番動畫制作方來說更歡迎中國土豪們來買播放權,本身這種泡面番的制作融資渠道就比較有限,中國土豪們出手買買買對於泡面番來說就真是看到瞭財神爺,總的來說日本動畫制作公司還是很樂意把自己作品的播放權賣到中國,而在中國方面憂鬱網絡平臺的監管尺度比較松,所以網絡是最重要的新番動畫傳播渠道。



雖然網絡方面也有監管但是具體操作卻很模糊,很多新番動畫都是播著播著接到瞭有關部門的深切問候,對於有關部門的問候視頻網站也會察言觀色,但是對於視頻網站本身來說隻能“等新番出瞭問題再去解決問題”,除瞭明顯的不和諧要素可以自我規制外,有的時候還真不知道哪點就戳瞭G點。

除瞭買買買外,現在的中國土豪們更樂於投資日本動畫行業,讓中國的IP去由日本方面制作,想法是好的不過最近的幾個所謂中日合作的案例並沒有真正成功的,頂多是拿來講講故事賣賣情懷,目前這類中國出資日本制作的動畫項目貌似有20個左右,幾乎這類項目的制作都不是很順利,但這種中日合作的模式也算是大勢所趨。如果說中國市場是日本動畫支柱的話目前來看也僅僅是消費支柱,兩國之間在作品創作方面幾乎還是雞同鴨講各說各話。

from:鳳凰遊戲

Comments are closed.