中國十大最具創新力的公司

有些人認為中國沒有創新文化,但實際上,中國卻在逐漸形成一種全球商業趨勢,這尤其指社交媒體方面。像微信之類的龐大社交網絡,早已不止是簡單地模仿facebook瞭。在美國,它們已經在APP之間引發瞭信息戰,並且貢獻瞭數十億利潤。

1.觸寶——迎合瞭用戶快速打字的需求

觸寶輸入法由於其免費的APP和快速的打字功能,在智能手機上受到廣泛的歡迎。據統計,已經有超過百萬的用戶在安卓和windows8系統上使用觸寶。該公司今年推出瞭在豪華奔馳上操作的多媒體系統,以滿足高階級人群的需要。它還與索尼幾款新型數碼相機合作,在上面安裝TouchPal鍵盤,包括NEX-5R NEX-5T,NEX-6模型。正如其CEO在公司facebook上寫的,“打字就應該像呼吸一樣輕而易舉。”

2.小米——推出低成本,高質量的智能手機和電視,成為市場份額組成的中堅力量

雖然隻有三歲,小米卻不再是一個新手。小米去年發佈瞭四款新的智能手機,銷量近1900萬,較2012年增長150%以上。以其低成本、功能豐富的產品在中國市場上表現突出。小米創始人雷軍,采用全新的智能手機的商業模式,而不是像蘋果那樣做成高成本的奢侈品。雷軍以一種快速的銷售模式薄利出銷,然後利用其軟件來獲取利潤。僅去年,小米的收入達到52億美元,用戶下載瞭超過10億個APP。

3.北京華大基因——讓DNA測序大眾化

以超過世界上任何研究機構或大學的投入,來投資更先進的測序硬件和培養更多的數據分析師,華大基因研究院已經成為一個全球科學傢在探索DNA奧秘方面尋求合作的首選之地。中科院的深圳所在地現在是中國最多產的人類基因組的測序器,通過先進的技術大大降低基因組測序的成本,從03年的30億到今天的幾千美元。它的目標是組織全世界的生物信息並且使之得到有效利用,就像谷歌地理一樣。

4.中國的奢侈品——用明顯的本土特征來迎合日益增長的中上層階級的需要

由於習主席的緊縮政策減少瞭外國奢侈品的銷售,中國本土品牌迅速抓住契機,開始占領奢侈品市場。比如尋找中國古代貿易路線——茶馬古道而開展的中國精品旅遊,和展示個人鮮明華麗色彩的拖鞋。除瞭引導當地消費者口味,中國時尚品牌如Nisiss等也開始主導占中國多數的二線城市。

5.海爾——讓80000名員工自我管理和淘汰無能的領導,並大膽對冰箱和微波爐進行創新

1984年,張瑞敏來到飽受虧損的青島海爾冰箱,他把錘子分給工人們,並告訴他們把不合格的產品通通砸掉。30年後,他領導瞭一場針對中層管理者的內部革命。在資歷的作用往往勝過創造力和表現力的中國,海爾獨創瞭一套內部人才庫和競價系統,允許員工自行組織內部單位和競標項目提案,並投票淘汰不稱職的領導者。這場革命最終見效:2013年海爾的盈利達到瞭300億。

6.騰訊——使中國的社交網絡競爭更為激烈

一月,有官方數據顯示新浪微博的用戶下降瞭9%,其原因之一是來自微信的競爭——微信現在已經有超過4億的用戶。由於facebook在國內仍然被墻,微信的發展勢如破竹,未見有下滑的趨勢。這也是中國第一款在國際上成功的APP——又名WeChat的微信是世界上使用率第五的APP,近期免費提供10兆的雲存儲功能會進一步加強其吸引力。

7.果殼設備——讓可穿戴技術與時尚戒指靠攏

去年夏天,Geak推出瞭一款智能手表和指環。這個指環功能豐富,甚至可以操作所有的智能設備。隻需要配對你的身份信息,就可以對智能手機進行解鎖並與另一個智能戒指分享聯系方式。

8.幽靈——通過應用EcoTower知道你傢裡的空氣狀況

跟Nest一樣,來自北京的“幽靈”也關註瞭用智能手機控制傢電的趨勢。由清華大學的幾個畢業生做瞭一款售價43美元的APPEcoTower,它可以知道空氣中所有成分的含量,這尤其適合用來檢測北京的空氣狀況。

9.百度——從搜索引擎到小度i耳目,讓用戶通過網絡監測設備

在推出瞭一款路由器和便攜式投影儀後,百度繼續打破常規,發佈瞭一款可連接wifi的相機,它可以從雲上進行流媒體的記錄與保存,這也許意味著可用於父母監視孩子或者主人看護寵物。另外,百度在翻譯方面也有不小的成功。

10.YY語音——讓每個人都可以成為star。

YY在05年是針對遊戲玩傢而開創的一個在線視頻網絡,但是後來它有瞭如卡拉OK愛好者等其他用戶。大部分YY用戶為瞭聽歌而登陸,他們可以送各種禮物給“歌唱傢”。令人驚訝的是,這種伴隨虛擬世界而產生的真實交易,帶來瞭大約1.98億美元的收入。

相關:

醞釀變革的深圳制造

 

One comment

  1. 邪恶漫画 says:

    百度老大的位置能守多久?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *