世紀天成獲[跑跑卡丁車]IP:參戰休閑手遊


GameLook報道/近日,世紀天成宣佈獲得韓國Nexon知名產品《跑跑卡丁車》的手遊代理權,其移動平臺版本將於不久後開啟測試。

作為國內知名的端遊廠商之一,世紀天成很久以前就涉足瞭遊戲領域:2004年世紀天成獲得瞭《洛奇》的代理權,而直到今日,《洛奇》依舊擁有著穩定的用戶群體以及收入。2006年則發行瞭國內競速類端遊的鼻祖級產品《跑跑卡丁車》,則引發過“全民漂移”的熱潮。

盡管世紀天成在端遊領域上具備著不小的優勢,不過其轉型移動平臺之路卻不是太順利:今年上半年世紀天成相繼代理、發行瞭《大主公》、《幻影騎士團》等手遊產品,隻是在微信傢族和《刀塔傳奇》等強作的光環下,這兩款遊戲最終也沒有引起較大的反響。

高度還原端遊《跑跑卡丁車》的遊戲界面

還原端遊記憶?輕度化的移動平臺版本



《跑跑卡丁車》的移動平臺版本依然由韓國公司Nexon開發,遊戲的畫面還是以橫屏3D卡通風為主,在畫面、人物、劇情等方面都還原瞭PC原作的風格。而在操控方式上,玩傢可觸摸屏幕下方的左右方向等虛擬按鍵來控制賽車。針對移動設備的特點,手機版的《跑跑卡丁車》還加入瞭一鍵漂移等功能。

除瞭實時操控的競速內容以外,《跑跑卡丁車》在玩法上主要以道具系統來進行戰鬥,而這一系列對難度進行的優化、調整等等手段都使整個遊戲的核心玩法更加輕度化,讓各個層次的玩傢都能很快上手。此外,原作的一些特色系統例如BOSS戰、冠軍賽、挑戰賽、車隊賽等玩法也會加入到手機版本中,豐富瞭遊戲的玩法。

手機版《跑跑卡丁車》的養成界面

競速類產品付費率高、遊戲時間長

事實上,競速類產品在整個行業中屬於非常重要的一個遊戲分支,根據騰訊大數據提供的信息來看,競速類遊戲有著月遊戲時長最長、付費滲透率第二高的特點。作為一個遊戲大類,包括賽車、跑酷等類型的競速類遊戲都能夠吸引到足量的用戶來玩。

而賽車類遊戲在這一類競速遊戲領域之中,在國內市場上則出現瞭一定的空白:除去單機產品,市場上幾乎沒有多少成功的賽車類手遊,有些產品雖然外表是賽車遊戲的殼子,但其核心玩法還是屬於按固定軌道躲避障礙的跑酷類型。可以預見的是,賽車類的遊戲在國內市場的發展潛力還是相當之大的。

根據騰訊大數據顯示,競速類遊戲依然是一個重要的分支

悠閑手遊IP化的趨勢

2014年作為手遊的“IP元年”,而如今,IP對於手遊產品的影響力越來越大。在以前,IP化的產品以中重度的手機網遊為主,這類遊戲主要吸引的群體是重度核心玩傢。而如今隨著產業的不斷發展,越來越多的成功休閑手遊也開始瞭IP化的路程。作為端遊競速賽車類的鼻祖級遊戲,擁有大量粉絲的《跑跑卡丁車》移動平臺化之旅必然會吸引到足夠多的眼球。

不過,要想真正做成一款成功的產品,僅靠IP的推動還是遠遠不夠的。“手遊IP隻能治病,不能救命”,究竟這款產品能不能讓世紀天成在手遊領域中擁有一席之地,我們還是要看產品上線後的具體運營情況。

Comments are closed.