不要讓“合理性”成為阻礙設計前行的絆腳石

“這個不符合用戶的心理”,“這個功能打破了我們產品整體的平衡性,放在這裡在我看來是不太合理的”…

作為互聯網行業裡萬千鼠標民工中的一員,諸如以上的對話,每天都在我們的生活中不斷演繹著。合理性慢慢的成為了檢驗我們專業技能以及設計水​​平最重要的一種指標;誠然,足夠的合理性能夠為我們所設計的產品保駕護航,能夠給其帶來可預見性的回報和收穫,但長此以往,卻很難再出現令我們叫“WOW!!”的產品了。讓我們來看顆栗子~

iphone5自9月13日發布以來,就受到了前所未有的神吐槽,在這一次,大家都能很明顯的感受到沒有了喬幫主以後,蘋果不再是創新界的翹楚了。

1

以上是我們再熟悉不過的兩張圖,也是蘋果一直所傳達的理念——“單手操作的最佳尺寸”,而除此之外,設計師Dustin Curtis也專門對此進行過相關的撰文。因此,即便自iphone1推出起已有4年之久,蘋果仍將手機的尺寸保持在了3.5寸,而事到如今,隨著Android陣營和WP陣營的不斷施壓,蘋果最後也扛不住了,終於加大了屏幕的尺寸,但是“iphone4L”這種讓人倍感吝嗇的改變,真的為用戶使用的“合理性”贏得了尊重和口碑麼?結果卻不盡然…

讓我們換個角度,從另外幾個方面思考一下關於3.5寸是最適合單手操作的手機尺寸這個問題:



1. 在日常的手機使用中,用戶使用單手操作的場景有多少?

2. 用戶使用單手操作的那些場景一般是什麼?

3. 用戶使用單手操作的一般是什麼應用?

4. 在用戶使用沉浸型的相關應用時,他們更多的是選擇雙手操作還是單手操作?

5. 在用戶追求以效率為主要目標的情況下,更多的是選擇雙手操作還是單手操作?

6. 用戶本人對於單雙手操作的敏感程度到底有多少?

7. 屏幕尺寸和單手操控程對於用戶心理感受的影響,到底哪個更大?

拋出以上幾個問題,並不是希望能夠得到一個準確的答案,而只是對一個“合理性”結論背後的驅使動機試圖做一些探討。作為一個普通用戶,是否真的對於單手操控有那麼高的執著性?在這個智能時代,我們看到的更多是用戶使用著手機瀏覽網頁,用戶使用著手機刷微薄,用戶使用著手機玩著簡單又酷的遊戲,而當用戶在較長時間裡,沉浸於那一個個精彩的應用中的時候,大家開始發現,屏幕越大,看起來越舒服了;當遇上了內容較為豐富,操作性更強的遊戲時,發現屏幕越大,把玩起來更靈活了;當50,60後這一批用戶的歲數越來越大,視力越來越差的時候,發現同樣大小的字號在大屏幕裡能顯示出更多東西…

正是如此,在3.5寸這個“合理性”的背後,似乎存在了更多的“合理性”,而設計師們又應該參照哪一條“合理性”來開展相關的設計活動呢?我們再來看一顆栗子…

2

三星在經過一段時間的蟄伏後,近兩年可謂風生水起。 Galaxy Note的推出,在當時轟動了業界,閃瞎了大眾的眼睛。大家對這個5.5寸的大傢伙眾說紛紜,褒貶不一,蘋果也很不看好這樣一款手機,因為這已經嚴重的違背了蘋果本身的設計哲學;不過不管怎樣,排除其他的業界評論和觀點,市場的反應就說明了一切,Note的銷量迅速攀高,並在用戶中獲得一波又一波的好評,尤其是在iphone已經成為了街機的當下,更多的用戶為了標榜自己的與眾不同,選擇了更為霸氣的Note,甚至有在坊間流傳出了“屌絲用iphone,富帥用Note”的說法,由此看來,Note這種放手大膽去做的方式收到了很好的回報,在這時看來,“3.5寸”這個合理性的說法是顯得那麼的站不住腳,甚至是有些不適宜的了。很多時候,用戶們就是喜歡不按規矩出牌,就是喜歡這種變革,突變式的體驗。回想一下,可不是麼?當年iphone橫空出世帶給人們的不就是完全的不一樣麼?大家還記得Nokia當時對iphone冷蔑的態度麼,那時穩坐手機界頭把交椅的N記所秉承的理念是“物理按鍵才是最適合用戶使用的,只有真實操作反饋才能準確表達用戶所輸入的命令,並且物理按鍵的效率也是最高的”。這在當時看來也能被作為一條“合理性”來看待,可是蘋果在當時很牛氣的將這一合理性給打破,並使得當年的老大哥落得如今這番田地,可時過境遷,到了iphone的第五個年頭了,蘋果為什麼就不能更加爽快一些的將自己的“合理性”給打破呢? (也許,蘋果可能更多的是出於自己的生態圈來做的考慮,如今數量眾多的app們,才真正的鑄就了iphone,而讓開發者們更喜歡ios的一個很重要的原因就是在開發時適配ios要比適配andorid方便太多了;不過,在以前,蘋果是不會迎合他人的,他只是自己把事情做到極致,再讓他人來迎合自己,難道如今蘋果,也需要去迎合他人了麼?好吧,關於這個問題對於iphone本身的設計影響就不在本文展開討論了)

再繼續聊聊Note,在它提供給予了我們如此之震撼的顯示尺寸之後,我們似乎有了更多的設計可能性,在更大的尺寸裡,widget的設計有了更多的可能性,在分屏的設計上也有了更佳的嘗試,pin的概念也能夠得以更加方便的實現…再看看周遭對這個本來看起來並不太適宜的產品的反應吧,Wrangle牛仔褲對針對它進行了口袋加大的再設計、大牌手包增加了放置note的專用暗格,各大品牌還紛紛爭先推出了針對它的配件,這些現像都只說明了,note具備積極的市場反映,並且非常受消費者的喜愛;與單手操作的合理性相比,也許用戶需要的是更大更驚豔的視角所帶來的使用優越感。

如今,讓我們回溯過往那些一件件震懾了我們心靈的產品,在你腦海中浮現出來的,是否都具備著那麼一絲倔強、獨特和不隨大流的氣質呢?

3

當年moto v70一改人們對於手機的操作方式,採用360度的旋轉開屏,至今仍是我覺得最美的手機

4

Clear大膽的採用全手勢操作,去除掉了所有的操作按鈕,將手勢的操控弄到極致,當時也在業界引發了相當一陣的騷動

5

path從最開始起,就獨樹一幟,沒有遵循ios app的guideline來開發,到了2.0,更是有了質的飛躍,至今,我還覺得它是ios裡最好用也是最美麗的一款app

還有太多太多,我細數不盡,文章寫到最後,我想表達的只是:盡情去想像,不要被“合理性”的那些條條框框限制住了我們靈動的思維,讓我們的想像力自由舞動,勾勒出美麗的產品吧~

  • (本文出自Tencent CDC Blog,轉載時請註明出處)

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.