不拼手速 降低RTS門檻:新遊《灰蠱》曝光


GameLook報道/今日,由前Westwood離職成員成立的遊戲工作室Peroglyph Games公佈瞭RTS新作《灰蠱》(Grey goo)的兩段超長演示。根據計劃,《灰蠱》將於今年秋季上市。

《灰蠱》是一款科幻題材的RTS遊戲,故事背景發生在人類離開地球五個世紀以後,人族同高科技的Beta族、怪物般的Grey Goo族為爭奪一塊殖民地而發起的戰爭。每個種族都會有不同的策略技巧,除此之外,玩傢還可使用每個種族所特有的“史詩”單位參與戰鬥。

遊戲采用瞭寫實風的3D畫面表現,而畫面UI、場景等等與“星際2”有些類似。此外,《灰蠱》的三大種族人類、Beta、Grey Goo也分別對應著星際系列的Terran、Protoss和Zerg。可以看出,這是一款受星際影響頗深的遊戲。

遊戲中的人族基地



作為目前市場上較為冷門的RTS種類,《灰蠱》則將玩法重點放在瞭“經典策略風格”上:與星際系列不同,《灰蠱》弱化瞭遊戲中的操作性,在遊戲中玩傢不需要再為基地、兵營等等分別編隊,遊戲中可點擊屏幕下方的生產隊列,即可建造各類兵種,而這一設定也是繼承自“紅警”系列。輕化瞭經營與生產難度,也讓玩傢不必掌握一邊指揮前線、一邊兼顧生產的雙線操作,使遊戲能夠還原RTS類獨有的策略樂趣。

當下的時代,RTS遊戲固然有趣,但因其硬核的操作難度與上手性往往讓許多玩傢望而卻步,尤以“星際”系列與“魔獸”系列為甚。一個老玩傢可以利用自己的手速輕松擊敗一個新玩傢,導致新玩傢產生挫敗感。鑒於此,開發商也是輕化瞭遊戲的操作難度,將核心玩法放在瞭策略性上,比起更加硬派的《星際爭霸2》,《灰蠱》的設定應該能為其多爭取一些玩傢。

《灰蠱》中火拼的場景

據悉,本作將不僅僅是一款科幻類RTS遊戲,還將是未來幾款同一世界觀遊戲的奠基者,若成功的話,Peroglyph Games將會打造一個新興的IP。本著這個目標,制作團隊還與藝術設計團隊Weta工坊展開瞭合作。就目前的完成度來看,距離打造一個完整的IP產業鏈還有一些距離,制作團隊還需要好好打磨一下這款產品。

Comments are closed.