上方微訪談:手機遊戲如何利用Facebook進行海外推廣

Facebook Fanpage

  2014年移動互聯網的戰火已經燃起,並購、借殼、融資、版權等等資訊無不演繹著移動互聯網的殘酷競爭,手游全球化趨勢越發明顯。Facebook作為社交鼻祖,使用者遍佈全球,如何利用Facebook進行手游、App海外推廣已經成為行業關注焦點。那麼開發者如何進行海外推廣?都要注意哪些問題?上方網採訪了NDP Media Corp大中華區商務總監潘天雄。

  以下為專訪實錄:

  上方網:潘總您好,我想問下FB現在關於手游的政策是怎樣?例如分成比例的?



  潘天雄:目前FB的移動端廣告業務僅僅是作為一個廣告平臺的形式存在的,所以暫時還沒有分成之說。

  上方網:潘總,海外市場的錢好不好賺,真的取決於推廣方式還用使用者認可程度,那你們如何助力于開發者呢?

  潘天雄:海外市場取得成功的第一要素還是產品,產品必須首先被認可才有可能在市場立足,單純依靠廣告媒體的轟炸是很難奏效的。我們會對有意向出海的開發者的產品進行初步評估,給出目標市場的建議供其選擇,同時我們FBMagic還有一個500美金免費獲得使用者的業務,能説明開發者快速地在目標市場驗證其產品。

  上方網:和國內比起來,海外市場有哪些顯見的優勢呢?海外使用者的行為習慣和國內有什麼不同?

  潘天雄:海外市場的主要優勢在於遊戲的成功基點是產品,因此開發者專注于產品品質的提高是最重要的,這是與國內最大的不同。不同地區的海外使用者有其獨有的習慣,以德國為例,他們的使用者最喜歡策略類遊戲,而且使用者忠誠度和粘性極高,可以長達一年。

  上方網:我覺得海外市場比國內市場好賺錢,主要是使用者付費習慣不同,行為不同,但是不管是國外還是國內,做好產品都是首要的 ,您說呢?

  潘天雄:對的,產品永遠是第一位的。海外市場只是相對目前國內市場而言,其產品的權重更大,這樣更有利於廣大開發者。

  上方網:對於整個市場都比較瞭解了,請問在海外賺到錢的中國開發團隊多嗎?多數是什麼規模的呢?

  潘天雄:在海外賺到錢的中國團隊多數是專注于自身的產品的,同時致力於深耕某些市場。

  上方網:請問國內的開發者或者說是小公司,如何快速有效的選擇一些國外合作夥伴?當然,肯定是為節省一些小公司的漫無目的的尋找合作夥伴所浪費的時間與精力?

  潘天雄:首先還是根據自己的產品定位目標市場,然後可以根據口碑和該市場應用商店的排行情況選擇合作夥伴,重要的還是看你選擇的夥伴能夠給你多大程度上的支援,資金是一個方面,它所擁有的其他資源也非常重要。

  上方網:對於中小企業,海外推廣最有效的方式是哪種?性價比比較高的方式?

  潘天雄:首先是根據產品選定一到兩個規模適中的目標市場,然後通過Facebook導入少量使用者來驗證遊戲。如果ROI合適,即可加大投入,如果不成功,應考慮修改遊戲或更換目標市場。

  上方網:如何在全球選擇合適的國家或區域進行遊戲的運營推廣?

  潘天雄:其實最關鍵的在於使用者習慣的契合,比如港臺偏好日本動漫風格、德國偏好重度策略遊戲等,必須在推廣前就對目標市場有詳細深度地調研。

Comments are closed.