上市僅半年 陌陌也要私有化創”閃退”記錄

據報道/6月23日,陌陌宣佈,該公司董事會已經收到瞭來自公司聯合創始人兼董事會主席兼首席執行官唐巖、Matrix Partners China II Hong Kong Limited、紅杉資本中國投資管理公司(Sequoia Capital China Investment Management L.P)以及Huatai Ruilian Fund Management(以下統稱為“買方集團”)等方面的日期為2015年6月23日的非約束性私有化要約。

陌陌

陌陌2014年12月11日晚在美國上市,融資2億多美元。上市僅半年之久就準備私有化,這應該要創下中概股的“閃退”記錄瞭。

就在不久前的5月19日,陌陌公佈瞭2015財年第一季度財報。報告期內,陌陌總凈營收為2630萬美元,同比去年的540萬美元大幅增長383%;而且四年來首次扭虧為盈,凈利潤達到670萬美元,去年同期則為凈虧損120萬美元。當天,陌陌的股價大漲瞭27%。

根據此要約,買方集團提出瞭一項“私有化交易”建議,擬以每股美國存憑證18.90美元的現金價格收購買傢集團在陌陌公司中未持有的全部發行在外的A類普通股。這一價格比陌陌公司股票在6月22日(在上述要約提出之日前的最後一個交易日)的收盤價格高出20.5%。截至周一收盤,今年該股上漲瞭31%。

從持股比例來看,目前唐巖牽頭財團持有陌陌全部流通股本的47.8%,投票權的84.1%。



需要註意的是,目前陌陌隻是收到私有化邀約,董事會還未審議通過這一邀約,不過根據慣例,收到實際控制人發佈的私有化邀約的陌陌退市已成定局。

6月23日的彭博數據顯示,2015年以來,在美上市中國公司收到的私有化邀約總金額達到230億美元,創下歷史記錄,超過過去12年中每一年的總額。根據彭博數據,國內目前收到私有化邀約的公司已經有23傢,是歷史之最。

Comments are closed.