上半年Kickstarter遊戲眾籌資金820萬美元

Kickstarter

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/據ICO Partners分析師Thomas Bidaux透露,雖然Kickstarter平臺的遊戲籌資總數量和2015下半年相比略微下滑,但籌資金額卻比2015下半年(2015H2)低瞭很多,“2016上半年Kickstarter遊戲項目籌資總額隻有820萬美元,而2015H2超過瞭2000萬美元,然而籌資項目的數量並沒有太大的變化。”

2

從不同籌資額的層面來看,Bidaux表示過去的半年裡都沒有大型的眾籌遊戲項目推出,他說,“實際上所有其他級別的遊戲眾籌項目都拿到瞭更多的資金,這和2014年沒法比,但盡管資金數量減少瞭,可遊戲眾籌項目的數量其實基本維持不變。更讓人驚訝的是,籌資額低於1萬美元的項目數量有所減少,其他層面的籌資項目保持不變或者略有增長。”

從比較好的方面來看,雖然同樣的項目數量籌到的資金少瞭很多,但遊戲眾籌的成功率更高瞭,他說,“垃圾項目(沒有籌到任何資金)也是一樣,很可能意味著Kickstarter籌資已經不難麼容易,尤其是在這麼多的支持者面前,一個項目很容易被忽略。”



9

隨著越來越多的開發者把Kickstarter當作一個提高曝光率的平臺,其實很多遊戲眾籌項目的目標都遠低於研發成本,而不是傳統的一半費用,由於可以和支持者社區直接溝通,不少中小團隊都把Kickstarter作為交流平臺。另一個方面的原因是,很多抽到瞭數百萬美元的眾籌遊戲項目都成瞭爛尾,比如2012年的Double Fine、2013年稻船敬二的《神力九號》發佈之後的反響都比較一般,得到的影響力和它們當初動輒數百萬美元的籌資額不相配。所以,玩傢們可能對待遊戲眾籌已經逐漸趨於理智。

所以,對於中型遊戲開發者們來說,眾籌已經不再是研發資金可靠的來源,而成為瞭提高曝光率的渠道。但對於研發成本的小團隊甚至個體開發者來說,Kickstarter等平臺仍是不錯的收入渠道。

Comments are closed.