三大消費者版VR頭顯皆亮相 該如何選擇

隨著索尼在 2016 年遊戲開發者大會上公佈 PS VR 的售價與出貨日期、以及 Oculus Rift 和 HTC Vive 消費者版的相繼發貨,大眾和社會對 VR(Virtual Reality,虛擬現實)的關註和期待被拉到瞭一個前所未有的高度。

對於廣大普通消費者而言,Oculus Rift, HTC Vive 以及 PS VR 三大頭顯的顯示效果都相差無幾,它們的差異主要集中在交互和內容上,本文將著重於這兩部分。

關於三大頭顯的具體參數對比,愛范兒之前制作過一張對比圖:

01

交互

Oculus Rift



售價 599 美元的 Oculus Rift 套裝裡包含瞭一臺 Oculus Rift 頭顯、一個 Oculus Remote、一個位置追蹤攝像頭以及一個 Xbox One 手柄,唯獨沒有 Oculus Touch 控制器。現階段用 Oculus Rift 玩遊戲,主要通過 Xbox One 手柄和頭部位置追蹤來交互。
02
體驗過 Oculus Touch 的用戶評價道,Oculus 這個控制器其采用瞭完全貼手的設計,連重量分配都設計得很好。大拇指,食指,中指都可以很自然地搭在三個按鍵上,絲毫都不需要思考“我要按哪一個鍵”。

03
今年 1 月,Oculus 曾發表聲明,為瞭讓 Oculus Touch 更加完美,將會推遲至今年下半年發貨。外界傳言是因為產能不足,來不及一起發貨。

Oculus Rift 的位置追蹤依靠攝像頭實現。在大多數人的印象中,Oculus Rift 玩傢大多數情況是坐在椅子上玩,系統主要追蹤用戶頭部和上半身的運動。

04

不過,UploadtoVR 的測試顯示,隻依靠一個擺放在高處的攝像頭,Oculus Rift 位置追蹤范圍就足以覆蓋 13 英尺 x 14 英尺的房間。這顯然顛覆瞭很多人對 Oculus Rift 位置追蹤范圍的認知。

05

下面這個動圖裡,UploadtoVR 記者手上拿著 Oculus Touch,Oculus Rift 也能依靠位置追蹤系統來檢測兩個控制器的空間位置。這就意味著,Oculus Rift 是能夠實現類似 HTC Vive 那種房間大小的位置追蹤。

06

HTC Vive

HTC Vive 從一開始就是配合著自己的控制器使用,799 美元的套裝裡面也包含瞭這個控制器。

07

經過改進後,HTC Vive 的控制器更加符合人體工程學,外觀也不再棱角分明。同時,傳感器被隱藏起來,控制器頂端的圓環設計正是為瞭防止傳感器被遮擋。

08

背後的扳機加上瞭兩段式壓感,也能提供震動反饋,內置鋰電池,可通過 Micro-USB 接口充電,能夠提供大概 4 小時左右的續航時間。

09

對比另外兩大頭顯 Oculus Rift 和 PS VR,HTC Vive 上很多遊戲的交互設計都盡可能讓用戶大范圍走動,像《Tilt Brush》、《Budget Cuts》、《Aperture Robot Repair》、《Arizona Sunshine》這些強沉浸感、允許用戶全身運動的體驗都是 HTC Vive 獨占。

這主要得益於 HTC Vive 的 room-scale 級別的動作捕捉技術。這項技術裡面包含兩個黑色的 base station 激光發射器,它們不需要借助攝像頭,而是依靠激光和光敏傳感器來確定運動物體的位置。

10

兩個激光發射器會被安置在對角,激光束由發射器裡面的兩排固定 LED 燈發出,每秒 6 次。兩個激光發射器來回掃描出 15×15 英尺的空間。這個區域可以根據實際空間大小進行調整。

11

HTC Vive 頭盔和控制器上有超過 70 個光敏傳感器。激光掃過的同時,頭盔開始像秒表一樣計數,看哪一個傳感器先接收到激光,然後利用傳感器位置和接收激光時間的關系,計算相對於激光發射器的準確位置。

同一時間內激光束擊中的光敏傳感器足夠多,就能形成一個 3D 的模型。不僅能探測出頭盔的位置,還可以捕捉到頭盔的方向。

在之前的 HTC Vive 開發者版本中,當用戶在虛擬世界中走到瞭這個區域的邊緣,會看到懸空的綠色網格,提醒用戶不要再往前走瞭。

今年 1 月份的 CES 上,HTC 發佈瞭 HTC Vive Pre,新增 Chaperone 安全系統。HTC 在頭顯前方安裝瞭一個前置攝像頭,用於采集現實世界圖像,將其疊加到用戶眼前的虛擬畫面之上。真實物體的輪廓泛著藍色色調,顯示效果是這樣的:

12

Room-scale 技術采用的是 Valve 的專利,Gizmodo 從一名 Valve 前員工處得知,這項技術實現成本並不貴,甚至可以用很便宜形容。

PS VR

說起來,PS VR 的誕生和交互設備有著密切的關系。

索尼內部有一個名為 Magic Lab 的部門,每天都觀察世界上正在進行的科技研究,思考如何運用到 PlayStation 上。有點類似 Google X 之於 Google。

他們研發瞭一款名為 PlayStation Move 的運動控制器。它看上去就像是一個頂端裝有發光球體的魔杖。玩傢可以在空中揮舞,控制屏幕上發生的一切。後來,這個控制器的技術被 VR 團隊拿去裝在瞭那個頭顯上,作為最初追蹤玩傢頭部運動的手段。

13

售價 399 美元的 PS VR 套裝裡面包含瞭頭顯、耳機以及各種線纜,唯獨沒有 PS Move 控制器。Move 控制器單獨購買 30 美元一個,一對需要花費 60 美元。

14

和 Oculus Rift 一樣,PS VR 同樣依靠攝像頭來對玩傢進行位置追蹤。雖然 PS VR 也是提倡坐著玩的 VR 系統,但 PS Camera 的位置追蹤系統也允許玩傢在一定范圍內走動,大概是 2×2 米的區域。

電影《雲中行走》於 2015 年 9 月份在北美上映時,索尼影業就曾推出過這個電影的 VR 體驗。戴上 PS VR 頭顯,用戶化身主角菲利普,“站在高空”以第一人稱視角“俯視如螞蟻般的汽車和行人”,“戰戰兢兢”地“走過通向對面塔樓的鋼絲”。

15

可惜的是,售價 60 美元的位置追蹤攝像頭 PS Camera 也沒有包括在 PS VR 套裝裡面。索尼方面表示,這一銷售政策的原因是因為這兩款外設已經發售多年,尤其是在 PS 3 時代很多玩傢已經持有他們。

內容

Oculus Rift

Oculus VR 在內容上的主要發力點目前在遊戲上。3 月 28 日,Oculus Rift 已經正式發貨,伴隨其發貨的遊戲有 30 款,完整名單看愛范兒以前的文章《Oculus Rift 正式發貨時,你可以買到這 30 款遊戲》。Oculus 還承諾,至少 100 款遊戲在年內推出。

Oculus Rift 獨占的遊戲超過 20 款,如《EVE:瓦爾基裡》、《Lucky‘s Tale》、《Damaged Core》、《Chronos》、《Rock Band VR》。其中,《EVE:瓦爾基裡》和《Lucky‘s Tale》都是隨 Oculus Rift 套裝贈送的。

16

Oculus Rift 上的遊戲定價“沒有一個標準線,遊戲的定價都是根據其所能提供的體驗”。《EVE:Valkyrie》和《Elite Dangerous》這兩款遊戲的定價高達 59 美元。《Chronos》價格也達到瞭 49 美元。

遊戲開發者大會(GDC)的主辦方曾對全世界 2000 名遊戲開發者進行瞭一次調查,調查顯示 19% 的開發者都選擇在 Oculus Rift 平臺上開發遊戲,8% 選擇瞭三星 Gear VR。接下來才是 Google Cardboard, PS VR 以及 HTC Vive。

Gear VR 是 Oculus 和三星合作生產的設備。這意味著,Oculus 大平臺聚攏瞭最多比例的 VR 遊戲開發者。

HTC Vive

日前有外媒公佈瞭一份 HTC Vive 首發遊戲清單,遊戲數量多達 124 款。首發遊戲包括射擊、賽車、恐怖、模擬、解謎,RTS 等各種類型,其中包括不少經典的大作,比如《半條命》、《軍團要塞 2》《英雄連 2》。

HTC Vive 將於 4 月 5 日正式發貨,隨設備附贈的遊戲有三款:《Fantastic Contraption》、《Job Simulator: The 2050 Archives》以及《Tilt Brush》。

17

《Tilt Brush》體驗

和 Oculus Rift 以及 PS VR 聚焦在遊戲上不同,HTC Vive 在內容建設上還涉及媒體轉播和行業應用。

HTC 默認的應用商店是 SteamVR,但由於後者聚焦在遊戲內容上,HTC 自己建立瞭 Viveport 應用商店來覆蓋媒體轉播和行業應用。另外,Viveport 主要面向的是對 SteamVR 平臺可能有限制的國傢,比如中國。

HTC Vive 沒有等著開發者來自己平臺上開發,而是主動出擊吸引開發者。HTC 透露,Vive 在全球約有 5000 個開發者,其中四五百個來自中國。

今年 3 月份的深圳開發者大會上,HTC 宣佈舉辦首個 VR 內容大獎賽,贏傢可以獲得 10 萬元獎勵,其作品還能和 HTC Vive 捆綁銷售。這個 VR 內容大獎賽囊括“應用、垂直內容、視頻”三個類別,HTC Vive 中國區總經理汪叢青不止一次明確表示:

不一定要從遊戲開始做 CG 開發,工具、藝術、教育、旅行、商務、運動、廣告……這些都可以。

遊戲雖然是一開始最容易產生影響的內容形式,但長遠看來,它一定不會是最重要的應用。對社會而言,它也不是很有正能量。由於它很賺錢,很多公司紮堆,但我希望未來的新玩傢能更多考慮非遊戲行業。

PS VR

PS VR 運行在遊戲主機 PS4 上,因此內容也主要遊戲。宣佈 PS VR 售價和出貨日期的時候,索尼透露,目前全球有超過 230 傢開發商和發行商正在為 PS VR 開發 160 款以上的遊戲內容,其中超過 50 款遊戲計劃在今年內推出。

獨占遊戲有萬代南夢宮(Bandai Namco Entertainment )的《皇牌空戰 7》、《鐵拳 7》、《夏日課堂》,DICE 的《星球大戰:前線》以及《初音未來》等。

該怎麼買?

PS VR 硬件體驗不差,遊戲內容更是強項。如果你有一臺 PS4,PS VR 無疑是最劃算的選擇。

不過,PS VR 10 月份才會發貨。如果你沒有 PS4 主機,又想盡快體驗到當前頂級的 VR 設備,Oculus Rift 和 HTC Vive 都可以入手。

當然,如果你傢裡有足夠空間,現階段擁有 room-scale 技術的 HTC Vive 會更適合,畢竟它更具沉浸感。

內容上,HTC Vive 既有 Valve 撐腰,也自己組建瞭應用商店 Viveport。不過,一些和硬件設備強綁定的遊戲你在 Vive 可玩不到,比如 Oculus Rift 上的《EVE:瓦爾基裡》以及 PS VR 上的《星球大戰:前線》。

18

更新:《EVE:瓦爾基裡》的開發商 CCP Games 昨天剛剛宣佈,這款遊戲將在年內登陸 Vive 平臺。

from:愛范兒

Comments are closed.