一年賣掉2個公司 Twitch創始人的‘轉折點’

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

相信所有人都會這麼覺得,Justin Kan在2014年是非常成功的。

最初是Kan把自己的初創公司Exec換股形式賣給瞭Handybook(具體金額未透露)。隨後,在今年6月,他加入瞭Y Combinator擔任合夥人,最後在8月份,Amazon以9.7億美元的價格收購瞭Twitch,後者是Kan在2007年為自己創立的互聯網TV秀網站。

在過去的7年之間,他已經從‘直播怪人’成功轉型為經驗豐富的企業傢,而且他的建議對於新一代創業者來說是非常有意義的。

然而,他今年最為自豪的事情,和以上三個並購投資沒有任何關系。Kan今年最為自豪的是與朋友們一起為Burning Man設計的一輛冷藏藝術車。



Kan表示,他通過這此經歷學到瞭很多可以提高行業設計、材料學以及汽車焊接方面的物理技能,汽車的金屬架是由金屬板和變換顏色的LED燈組成。在車的內部,他和朋友們安裝瞭工業冷藏系統,這樣在酷熱的天氣保持車內涼爽。

他們把這個東西叫做‘泰坦尼克的終點’。

當然,Kan有時間做這樣的項目並沒什麼不好。這些天以來,他一直作為Y Combinator初創公司的創業導師並且奔波於各地進行推廣,這次遇到Kan還是剛好碰到他在奧地利出席Pionners Festival活動。

他目前受到的尊重體現瞭自2007年以來創作Justin.tv之後世界對他的認可。當時,這個23歲的小夥子搞瞭一個小型的攝像頭在這個網站做直播,現在Kan認為這是個‘非常糟糕的主意’,不僅是他和他的朋友們都並不太喜歡,而且當時他們也不知道人們想要看他們直播什麼。

但一路走來,這幫人把Justin.tv變成瞭一個平臺,用戶們可以自己進行直播。這或許是個更好的註意,但這個想法也遭到過反對。當時他們的團隊在想辦法讓公司轉型,共同創始人之一Emmett Shear開始建議把Justin.tv變得更有吸引力,那就是讓用戶們直播自己玩遊戲。

Kan說,他當時對這個想法持懷疑態度,但在經過深思熟慮之後,他意識到Shear的想法是非常棒的。最終,該公司發佈瞭遊戲直播頻道,並且把公司重新命名為Twitch,提出該想法的Shear擔任CEO。Kan表示,他當時有意讓出職位,因為他想要做別的項目。最終Justin.tv正式關閉,而Kan在Twitch公司保持瞭一定數量的股份。

自那時起,Kan就在2012年創辦瞭Exec,主要提供on-demand errand Service服務。在今年1月份收到Handybook的並購邀約時,他就知道自己準備下一個項目瞭。這是非常有風險的,因為Exec公司運營不錯,但Kan說Handybook的發展越來越好,他認為換股出售是有意義的。

在還沒有一個明確方向的時候,Kan開始尋找學習新東西的機會,創造藝術車就是其中的一部分,不過加入Y Combinator也是非常重要的一步。

他發現與初創公司合作讓自己精力充沛,可以有機會學習新的想法和新技術,同時可以嘗試用自己以前的經驗指導這些新公司。

不過,在到瞭31歲之後,他發現在孵化公司的這些年輕創始人中,他是最年長的,這讓他有些煩惱。他說,“這對於我來說很奇怪,但我會適應的。”

就在他尋找新生活的同時,Twitch火瞭,成瞭互聯網上最大的直播站之一,收到瞭來自谷歌和雅虎的收購邀約,在8月份,Amazon以10億美元拿下瞭這筆並購交易。

Kan並沒有透露自己從這次並購中獲益多少,但他表示,這次收購對於自己來說是‘重要的轉折點’。

在Pioneers Festival活動上,Kan演講之後接受瞭采訪,講述瞭他七年來的成功經歷。

他建議初創公司們要專註於一些基本的東西:經常與用戶交流並獲得反饋,保持產品持續更新。保持進步直到做出用戶們真正想要的產品。

他表示,Twitch網站其實是Justin.tv第三次改動,但在過程中,他們還有過很多其他的想法,但被團隊叫停瞭,比如其中一個想法是為Twitter做一個視頻直播服務。

他說,“最初創建Justin.tv是個非常糟糕的主意,所以說,如果這樣的想法都能成功,那麼所有人都是可以成功的。”

Comments are closed.