一天拿86國蘋果推薦:另類解謎手遊[Mushroom 11]

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在3月10日蘋果更新瞭iTunes推薦之後,一款叫做《Mushroom 11》的獨立遊戲拿到瞭86國首頁推薦,更值得一提的是,蘋果將其稱之為‘獨立遊戲大作’,這個售價4.99美元的遊戲究竟有什麼特點和來頭呢?

Mushroom11

據筆者瞭解,該遊戲的PC版本曾於2015年登錄Steam,不僅銷量表現出色,還拿到過IGF最佳設計獎,被歐美媒體評為2015年最具創新遊戲,可以‘重新改造你對解謎遊戲的認知’,這對於一個兩人研發的遊戲來說是非常難得的,以下請看gamelook帶來的詳細介紹:

‘反平臺遊戲’:顛覆式的操作和創意

《Mushroom 11》最特殊的地方在於其核心概念,遊戲裡沒有太多的新手教學或者故事。遊戲設定是末世場景,但你在遊戲裡既看不到僵屍,也不需要保護遭遇困境的人,玩傢的角色是一個沒有固定形狀的綠色球菌,它可以自動生長,你並不能確定要去向哪裡或者為什麼要這麼做,隻是有一個力量不斷推你前進。你需要通過手指觸摸屏幕上的球菌,擦掉其中的一部分,隨後它會在其他方向自動生長出來。

12

一開始的時候看起來可能有些簡單,你基本上是推著一個綠球菌在不同的平臺滾動,每一步都要擦掉角色的一部分以保持前進。這有一點像另一個優秀的獨立手遊《Prune》,如果在遊戲裡遇到瞭麻煩,你就會看到一些簡單的新手教學,否則你在遊戲裡就一直是在自由地通關,整個遊戲就是探索各種各樣的可能性,你看到前方有障礙,那就想辦法克服它。

對於很多平臺解謎遊戲玩傢來說,簡直是一種顛覆,你不需要行走、跳躍,也不需要釋放技能,為瞭生存你必須把自行摧殘,開發者自己也表示,這樣做讓很多人難以理解,而且大多數的平臺遊戲都不會如此。

為瞭通關,有時候你可能需要把角色切成好多片才能碰到按鈕,有時候需要把自己壓扁才能通過狹窄的道路,還有時候需要在致命的熔巖旁邊蜿蜒行走才能到達地下通道。毫不誇張的說,開發者把這個玩法做到瞭極致,直到遊戲結束,每一步都讓人覺得驚訝。

對於有些不太喜歡動作遊戲的人來說,很多平臺遊戲裡需要讓人經常跳躍的做法很難被接受,尤其是在需要躲避陷阱或者敵人的時候,即便是支持物理手柄,節奏快的跳躍也會讓人一直神經緊繃。但在觸屏界面上,這種操作有瞭更好的解決方法,雖然仍會看到跳躍的效果,但你隻需要控制角色的形狀,讓它在合適的時機通過特定的關卡地形即可。

16

另一個比較適合手遊玩傢的是,《Mushroom 11》采取瞭自動存儲的設定,所以哪怕是不小心失敗瞭,也可以隨時撿起進度繼續,而不需要從頭再來,遊戲裡每一章的進度都是獨立存儲的,所以即便是較早的關卡,你同樣可以隨時重復,所以你不用一直玩30分鐘,那怕隻有幾分鐘也可以隨時進行體驗,非常適合碎片化時間。

而且,該遊戲裡沒有任何按鈕,也沒有需要記憶的固定劃屏方式,所以你不用擔心因為點不準按鈕是帶來的挫敗感,你所做的隻需要控制綠球菌而不用管角色的動作,以內這本身就是整個遊戲的全部動作。由於加入瞭解謎因素,所以該遊戲實際上是需要講究策略的,在合適的時機劃出正確的形狀可以更好地通關。在移動版本中,開發者並沒有強制玩傢使用多點觸控,因此一根手指即可解決所有解謎,但在特定關卡,多點觸控會更簡單一些。

17

遊戲裡的解謎設計非常巧妙,也是讓《Mushroom 11》非常具有吸引力的主要原因,你可以遇到各種各樣的危險,除瞭斷開的平臺、狹窄曲折的通道,還有各式各樣的敵人、來自各個方向的炮彈攻擊,甚至還加入瞭boss戰的概念,這一切都需要你通過改變角色形象的方式解決,很多時候,通關需要的是你充分發揮創意,而不是鍛煉你的技巧,當然,有些關卡是需要快速思考的,因為遊戲節奏比較快。

雖然遊戲裡偶爾會遇到bug,但和整個體驗比起來幾乎是微不足道的,不管是遊戲創意還是解謎設計,都非常值得解謎以及平臺遊戲愛好者們一試。

兩人團隊研發3年

遊戲開發商Untame是主要開發者Itay Keren在2008年創立的,首款遊戲是解謎手遊《Rope Rescue》。2012年Keren與創意主管Julia Keren-Deta參加一次Global Game Jam的時候想到瞭《Mushroom 11》的想法,不過Julia很清楚當時的48小時肯定是做不出來的。活動結束之後Keren獨自一人開發瞭一年的時間,隨後美術師Simon Kono加入該項目的創作,直到2015年底終於完成。

22

Julia在此前接受采訪時表示,實際上他們考慮過加入遊戲故事讓人們更好地理解遊戲、打造更豐富的世界,但更傾向於讓玩傢得出自己的結論,“我們認為如果玩傢油炸機的看法會更加有效,他們得出的故事可能比我們想象的更好”。

遊戲發佈之後,《Mushroom 11》因為獨特的玩法和主題而獲得瞭非常不錯的評價,2014年的IGF上獲得瞭“最佳設計獎”,隨後IGN給出瞭9/10分的評價並且表示該遊戲“是一款奇怪而獨特的遊戲,可以顛覆你對解謎遊戲的理解”,並被評為2015年最具創新遊戲獎。

Comments are closed.