一個特困生的發明:有瞭Vigo 讓你隨時保持清醒

vigo一個剛剛畢業的90後小夥,拒掉大公司的offer, 拒掉穩定的工作綠卡,冒險在美國創業,他們做的產品是一個清醒伴侶,通過眨眼監測和重力監測,在你精神孱弱的時候給予提示,讓你更好地協調休息與工作時間,這樣的產品有怎樣的魔力?

學生身份在美國創業

跟Jason桂傢勛對話的時候,他那邊舊金山已經下午6:00瞭,我問他為什麼賓夕法尼亞大學一出來就創業,是不是美國大學生都喜歡創業?他表示不是這樣的。“其實美國畢業生創業的也少,大多還是想找工作,學校每年有十幾二十個中國學生畢業,基本都是去做金融業,相對比較穩定的工作,工資待遇各方面都很好”

另外,中國留學生在美國還會遇到“身份問題”:去大公司可以幫忙申請綠卡,對於留學生來講很多人選擇找一份穩定的工作也是出於父母花瞭這麼多錢送出來,想找一份工作安傢可以穩定工作定居下來的想法,而創業的話身份問題很難解決。

到瞭Jason這裡,他很平靜地表示 “我也是留學生,但是我覺得這些問題都是可以解決的”: 如果在美國創業公司做大瞭身份自然就解決瞭,而很多人是不願意去冒這個風險。

這是一件高風險高回報的事情,很多人寧可求穩。但我不想耽誤好幾年在大公司裡,現在有好的市場好的機會,而且我也不想荒廢好幾年在一傢動作緩慢的大公司裡面混日子,所以選擇瞭創業,這樣的話學的東西要多地多、快地多、鍛煉人地多。

雖然現在拿的是學生簽證,但他想借著學生簽證畢業後的工作許可月份搏一把,等到創業成功的那一天。



Vigo的由來

因為之前工程學院課程比較無聊,對於學生而言犯困是比較嚴重的問題,無論是上課、聽講座還是在圖書館學習都能看見學生在打哈欠。 而且美國的大學比較誇張,經常凌晨三四點以後還有人在圖書館奮戰,不管是賓大還是哈佛都比較普遍,所以畢業設計的時候Jason就決定做這個項目瞭。

對於戴著Vigo的人來說,這是一個比較簡單的產品:Vigo通過紅外傳感器探測眼睛來判斷睡眠傾向,眼睛的數據比如看眨眼,眨眼的時長、頻率、睜眼閉眼時間比等信息,會結合起來得出一個比較準確的判斷睡眠傾向的算法;然後用重力感應器為輔助,如果真的犯困瞭,腦袋都會一晃一晃的,這時重力感應器會檢測出來,另外長時間久坐不起比如開車的時候,Vigo也能判斷出來作出警告。

vigo 1

Vigo的主要作用

Jason表示Vigo的主要作用是幫助你更加瞭解自己的狀態和作息規律,然後幫助你更合理地安排時間,而不是給疲勞駕車司機制造一個繼續疲勞駕駛的理由:比如有時候人會進入一種微睡眠狀態——以為自己很清醒但大腦已經關閉瞭,雖然隻會持續一兩秒,但這時候很危險, 這時Vigo就會提醒你並告知你需要好好休息瞭。

而讀書或者工作的時候,你太困瞭它會提醒你出去走動一下,盡量讓你完成任務的時候出於精神良好的狀態。

vigo 2

Vigo遇到的難題

做一個產品肯定會遇到很多難題,我要Jason挑一個覺得最難的,他表示“當時隻有我一個人做技術,研發進度特別慢,我很多東西都是現學,之前沒做過沒有經驗。Drew和Jonathan一直想幫忙但是幫不上。” 不過“後來他們尋找到瞭方式,幫我找工程師,我們後來陸陸續續招瞭兩三個工程師來幫我們完成技術的一塊兒,後來進度就快瞭很多,我也少瞭很多負擔,大部分工作也在於協調而不是焊電路和寫代碼瞭。”

寫到這裡的時候我覺得這樣的創業法子很好,國內很多電子、機械專業的畢業生(不管是名牌還是非名牌大學),寫個代碼能打90分,焊的電路卻上不瞭60分,這時花點時間招工程師其實更靠譜。

vigo 3

最後,到瞭產品的實際進程瞭,Vigo現在正在眾籌,還需要小夥伴們的火熱反饋,如果你對Jason這個小夥感興趣,對他的產品感興趣,就去看看吧!

相關:

科技俠智能門鎖上手體驗: 防丟防盜防奸夫

Comments are closed.