一代人的童年記憶,回合鼻祖《石器時代》手遊即將開啟首測

《石器時代》手遊將在3月15日開啟首測,15年之後,你還記得它麼?

正如它的名字一樣,《石器時代》是在國內網遊還處於萌芽時期的一款經典IP,是諸多網遊玩傢接觸的第一款圖形網遊,也是回合制網遊的鼻祖。

30

2000年千禧之際,《石器時代》被臺灣華義引入華人世界,隨後於2001年引入大陸,全新的組隊,寵物,探索,PK玩法是諸多玩傢至今無法忘懷的初戀,獨特的石器背景與精心的恐龍寵物設定,放在今天來看也是可圈可點。

時隔15年,《石器時代》涅槃重生,《石器時代》手遊由騰訊代理,首測既獲得市場認可,背後除瞭玩傢對《石器時代》揮之不去的懷念,也是其堅持回合制玩法創新的成果。

揮之不去,童年的回合經典



網吧裡人聲喧囂,吵鬧聲此起彼伏。

“猴哥,機暴好還是紅暴好?”

“老三,這個願藏怎麼打啊?滅瞭一下午”

原始人們在加加村忙碌瞭一天,為瞭捕捉黃虎綠虎。

當時還沒有擺攤的說法,收獲頗豐後,原始人們又在漁村下邊的海灘靠叫喊買賣。

…….

伴隨著玩傢的議論聲,屏幕上披著獸皮,拎著狼牙棒的羅倫斯騎著恐龍東征西討,是當時每個老玩傢對《石器時代》的印象。

《石器時代》獨特的原始背景,寵物的收服馴養與成長要素玩法,精靈王傳說,四大傢族莊園,一起構成瞭這一代人揮之不去的童年回憶。

31

時隔十五年後,《石器時代》又以手遊的形式重新登上舞臺。帶來的不僅是有關《石器時代》的回憶,更是悉數復刻還原《石器時代》的經典內容。

熟悉的庫比、吉米、米亞將再次陪伴玩傢踏上征程。

薩姆吉爾、瑪麗娜絲、加加村,熟悉的四大莊園也再次浮現在眼前。

自由的屬性加點,精靈技能、武器特性也全數保留。

陪伴玩傢東征西討的萌寵,寵物數量就高達200餘種,形態各異。

《石器時代》,它回來瞭。

進化新生,回合制的變與不變

《石器時代》手遊給我們帶來的除瞭經典的回合記憶,也帶來瞭不少創新。

在玩法層面,《石器時代》手遊的“捕獸夾”系統在眾多回合制遊戲中,也算是一個亮眼的玩法。作為寵物系統的一個分支玩法,“捕獸夾”系統的引入所產生的化學反應,極強的增加瞭《石器時代》手遊寵物系統的整體可玩性。

在加入“捕獸夾”系統後,玩傢不僅可以在掛機中抓捕野外寵物,還可以通過拆除其他玩傢的捕獸夾來獲得其中抓到的寵物與獎勵。這種靈活的玩法一方面契合當前玩傢對遊戲輕度化、休閑化的需求,另一方面,也為傳統回合制遊戲中較少的玩傢互動形式帶來瞭新的變化。

相比於以前單純的PVP、傢族戰等互動形式,這種充滿趣味性的玩傢互動有效的讓玩傢同時感受到瞭“輕松”與“緊張”的遊戲體驗。並與遊戲中傢族系統、組隊戰鬥系統進行瞭有機的結合,從而在具體玩法上衍生出瞭更多可能性。

32

除瞭“捕獸夾”系統在玩法上的創新,《石器時代》手遊在其他玩法系統上也融入瞭許多全新元素。

《石器時代》手遊繼續棄用瞭職業的限定,玩傢可以自由培養自己的人物,而結拜、婚姻、師徒等系統的加入也大大增強瞭玩傢在其中的社交樂趣。

在戰鬥系統上,《石器時代》手遊沿用瞭傳統的5人經典組隊模式,同時保留地、風、水、火四大屬性互相克制,根據戰鬥場景和對手的不同,玩傢在戰鬥中對策略的需求更深入瞭。

寵物系統作為回合制的主要玩法,《石器時代》手遊在寵物收集上的渠道更加多元化,不僅可以野外捕捉,還可以通過扭蛋抽寵、寵物繁殖、寵物解救等多種渠道獲得心儀的寵物。寵物的屬性也不再單一,新增加的寵物性格、寵物飾品裝備、寵物符文等讓每一隻寵物都獨一無二。此外,寵物與玩傢角色的互動方式也更加多樣化,除瞭單純的戰鬥之外,還有例如騎寵、寵物跟隨等方式與玩傢進行交互。並且,遊戲貼心地為瞭每隻寵物都設計瞭專屬動作與表情,會跳舞的長毛象、打鼾的霸王龍,更增加寵物牧場這種個性化玩傢傢園養成,細節之中透漏出制作組的用心。

出手佈局,後回合制時代變革在即

如今,遊戲形式日漸固化,行業競爭愈發激烈,尋找遊戲新的增長助力,已成為所有廠商急需解決的問題。事實上,隨著移動平臺技術的不斷進步,與玩傢時間進一步碎片化,需要玩傢高強度、高精力投入的重度遊戲已不再適應市場,當前玩傢需要的是拿得起放得下,可以輕度休閑的遊戲。

於是,回合制這一從網遊出現以來就誕生的遊戲模式,又浮現在大眾視野。高社交黏度,大DAU,人氣與口碑愈加成為玩傢選擇回合遊戲的重要條件。相比於市場上其他同質化嚴重的回合制遊戲,《石器時代》身為十五年情感積淀的優勢IP,在用戶存量而言,可以稱得上國民IP,其回合鼻祖的地位,更成為千萬玩傢共同的情感記憶。《石器時代》所承載的願景,或許是騰訊在回合制品類的破局希望,

此外,去年陰陽師等類回合制手遊的成功,從市場的角度驗證瞭廣大潛在用戶,泛二次元用戶對回合制玩法的高接受度。回合制簡單易上手,門檻低的遊戲特性,對於女性用戶及二次元用戶的吸引力毋庸置疑。未來的回合遊戲在PVP與休閑養成方面會更加註重,這也是《石器時代》自端遊以來一直擅長的領域。

33

國內第一批網遊用戶,基本都是在《石器時代》等經典老IP的時代成長起來的,在那個年代,雖然遊戲並沒有現在這麼多復雜的機制與令人眼花繚亂的特效,但卻總是能給人們帶來比現在多得多的快樂。在現今騰訊經典IP手遊化的佈局背景下,《石器時代》終於以新姿態得以新生。3月15日石器首測,會給我們帶來什麼樣的驚喜,就讓我們一起拭目以待吧。

Comments are closed.