【企業家基因】系列12篇全by著名企業家/VC:Mark Suster

【企業家基因】系列12篇

(編者語:本系列文章是由原Salesforce 副總裁、風投Mark Suster 撰寫的對創業的一些思考以及建議。前面1-8是apple4.us翻譯,我一直很想等他們翻譯完整理出來,但後來他們停止翻譯了,我就自己翻譯了後面9-12。歡迎大家指正。)

【企業家基因(一)—— 意志力】

頑強的意志力對一個企業家而言可能是最重要的品質。它指的是一個人永不放棄—— 從不接受「不」這個答案。這個世界充滿了質疑者,他們認為很多事都無法完成,而當其他人失敗時就跳出來宣布「我早知如此。」瞧瞧谷歌吧。你以為1999 年真的有人相信兩個斯坦福出來的小孩兒能把雅虎、Excite、Ask 和Lycos 拉下馬?哈,想得美。



【企業家基因(二)—— 街頭智慧】

好吧,閣下是意志堅定之人—— 遇事從不言棄。不過若是創業想法全不對路,那顯然一切亦是白費功夫。我不認為只有傳統意義上聰明絕頂的人才能建立偉大的公司—— 有時那甚至是一種阻礙。不過你的確得是一個心懷智慧的人。所謂智慧我個人在此更傾向於街頭智慧。我需要的是那種能把事情「搞得掂」的人。他們生來就明白顧客想要什麼而我該如何調動其積極性。他們冥冥之中能感應到對手的種種弱點。他們能預見遠處的機會而據此設計出產品一發中的。

【企業家基因(三)—— 應變能力】

我不喜歡資助那些素昧平生卻希望在30 天內得到風險投資協議的人。我認為大多數風投都不喜歡。不錯,曾經是有一個傳說中的神秘公司在24 小時內拿到了紅杉資本的協議。我相信確有其事。但在大多數情況下VC 會希望能先用一段時間評估你的表現。這一點促使了我寫一篇如何與VC 建立良好關係的文章。我一直對那些會和一個自己不熟悉的人簽署投資協議的企業家心存懷疑。這好比去拉斯維加斯娶一個容貌姣好的姑娘卻對其人一無所知一般。外表出眾並不一定代表合適的伴侶。

【企業家基因(四)—— 反彈力】

我喜歡說「當一個企業家是件很迷人的事… 對那些不曾嘗試過的人而言。」現實中它使人孤獨,勞人體膚,帶來高壓且枯燥乏味。它是件苦差事。在日新月異的大環境下無論你多麼勤奮地工作似乎都沒人在意,儘管你甚至在TechCrunch50 的台上都露過面。下一輪的融資眼看難以實現,客戶合同也比想像中的難簽,媒體最近的報導不留情面,而此時競爭對手卻在發布正面消息。你手上僅剩下8 週的現金而一名僱員卻因自己買房子的事來找你填表。

【企業家基因(五)—— 感染力】

作為一個創業者,你手上總是缺乏足夠的資源。你想召集一支精銳開發者團隊到你麾下可你沒錢。你想請那位谷歌的市場營銷天才可他手上拿著你無法提供的高薪。你試圖聯繫你的介紹人來和朗·康維(Ron Conway, 矽谷著名天使投資)搭上線,說不定還能因此沾點仙氣得一筆天使投資。所有這些對大多數創業者而言幾乎都是異想天開。

【企業家基因(六)—— 努力奮鬥】

在這方面最深刻的一句話出自托馬斯·愛迪生,「天才是1% 的靈感加上99% 的汗水。」對企業家來說可能同時擁有比例適當的兩者是最健康的。我知道你會認為在風投眼裡創業者艱苦奮鬥是毫不稀奇的,但你能察覺出僅僅將之看作比一般工作更辛苦與真正痴迷之間的區別。我最愛舉的一個例子是DocStoc 的CEO 傑森·納扎(Jason Nazar)。你在這傢伙身上找不到「關閉」按鈕,他隨時都能開始工作。如果晚上需要熬夜趕工,我經常會在凌晨1 點收到傑森的IM 訊息。他參加很多洛杉磯的社交活動,但似乎在結束之後總是回到自己的辦公室。

【企業家基因(七)—— 敢於冒險】

創業者天生便是冒險家。並非狂野的投機者,但確是有著冥冥之中的某種信念的實干家。他們相信自己總能找到解決問題的方法。如果你把成功創立一家公司所需的條件一一列於紙上,你永遠不會有勇氣邁出第一步—— 大多數人便是如此。這種冒險精神通常被稱為「信念的飛躍」,因為你執著的認為「車到山前必有路」而願將自己從安全之地拋向深淵。

【企業家基因(八)—— 關注細節】

要淘汰那些向我毛遂自薦的創業者,一個最簡單的辦法就是看他們是否對自己的事業瞭如指掌。講話似是而非的人通常比較容易辨別。我會從競爭對手談起—— 這能很明顯地反映出創業者的水平。你總是能從這樣的對話中了解到創業者是否熟悉自己的產品、可曾與客戶進行交流、閱讀了所有的產業新聞並在競爭中掌握各種幕後消息。你能察覺出在他們的內心深處是否擁有真正的競爭意識。無法在激烈的商業對抗中游刃有餘?後會有期。

【企業家基因(九)—— 爭強好勝】

我相信所有的VC都喜歡熱愛競爭的企業家。我自己就是。我喜歡那些討厭失敗的人。在我身邊的人都知道,當我失去我在意的東西的時候,我很納悶,並不是一個輸不起的人。就是我會老想著它,我沒辦法很快忘懷。我會睡不好。如果上天給我一個神力,我巴不得可以改變這個結果。我會一再反思,為什麼我失敗了,我如何才能改正我的錯誤。

【企業家基因(十)—— 果斷】

果斷-就像我之前說的, 作為一個企業家,你每天把企業推向前一些。當我從做一個企業高管到自己創業轉變,我最驚訝的是,我每天變得要做很多決定,有小的,有大的。

【企業家基因(十一)—— 行業經驗】

行業經驗就是你在這個行業呆過。雖然這不是必須的,但如果企業家有行業經驗,那就加分很多。當你調查市場的時候,你可以在資料上找到你猜想的支撐,但是你永遠沒辦法得到細節信息,除非你在這個行業生活過。

【企業家基因(十二)—— 正直的品質】

本來正直不在我的企業家基因列表上的。如果我們覺得某個創始人可疑,那很可能接下來我們合夥人開會討論的重點在這個事情上。我們遇到過一個CEO,他通過金融服務交易,個人賺了幾百萬美金。而且計劃在目前的市場環境下變賣資產。所以我們開會談的是我們覺得這個人正直度不高。也許他能再賺到錢,但我們決定不想和這樣的人合作。

 【Entrepreneur DNA】By Mark Suster

本文由game2.tw作者林萍地kyle整理。如果您對該話題感興趣,可以留言評論。如果您對Game2.tw其他內容也感興趣,請通過RSS訂閱我們,或者在微博上關注我們的最新動態。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.