《龍之谷手遊》是如何成為2017年第一款爆款的?

2017年的第一款現象級爆款手遊非《龍之谷手遊》莫屬,3月2日全平臺一經上線瞬即引爆整個手遊圈,與王者榮耀一起霸占iOS暢銷榜前兩名的位置。《龍之谷手遊》是由業界兩大巨頭騰訊遊戲和盛大遊戲合璧推出,除去龍之谷本身這個大IP的加成,《龍之谷手遊》在遊戲性方面的出色表現才是其成為爆款的關鍵。

20

弱化情懷牌,借助大數據精準調研

早在端遊時期,龍之谷就依靠卓越的遊戲性和遠勝同類遊戲的打擊感,早早俘虜一大批死忠粉。但自遊戲上線後,《龍之谷手遊》就沒有主打情懷牌吸引用戶,騰訊在其龐大的用戶基數基礎上,進行瞭大范圍而且目標精準的調研,讓遊戲的優化有理有據,更符合現今手遊玩傢的習慣。

前段時間的《RO手遊》,IP的情懷感染力和龍之谷比起來或許有過之而無不及,在主打情懷牌吸引的情況下,玩傢大量湧入。但過度追求情懷的情況下,遊戲本身品質沒有收到重視,設計端遊化、遊戲時間過長、強制社交等等大大小小的問題,讓玩傢們的期望變成瞭失望。

以產品自身品質為出發點,用新遊戲打動老玩傢,才是遊戲應有的追求,隻有把遊戲做好瞭,再去做情懷。

恰當地還原端遊,發力點在優化上

騰訊遊戲通過調研發現,宏大的背景設定、角色魅力突出的職業體系、3D無鎖定的戰鬥方式、經典的跳舞互動及角色配音等方面,是龍之谷風靡全國的主要關鍵因素。美輪美奐的阿爾特裡亞,端遊的經典bgm,還有人氣角色“傑哥”等的還原讓老玩傢產生瞭共鳴。同時騰訊遊戲結合自身在移動端遊戲開發的多年經驗,大膽地將龍之谷這款經典IP產品的優缺勢細分切割,發力點放在瞭微創新並且對於不足點進行優化,讓遊戲在移動端更有表現張力。

譬如端遊中風景優美的神聖天堂,每一位剛到這裡的玩傢都為之震撼,但這裡也驗證瞭“望山跑死馬”這麼一句老話,過度開闊的場景讓端遊玩傢在城內移動式疲於奔波。在上海歡樂互娛的幫助下,《龍之谷手遊》中神聖天堂的場景得到瞭壓縮,美麗風景在保持不變的情況下,玩傢城內移動所需的時間大為縮短。

21

龍之谷經典場景“神聖天堂”

延續端遊品質,移動端適配最優解

初版《龍之谷手遊》的畫面,在普通APRG手遊中隻能算是一般,遊戲角色的3D建模不夠平滑,顆粒感較重。騰訊遊戲介入後,在上海江遊信息科技的技術支援下,《龍之谷手遊》的畫面獲得瞭質的飛躍。

在延續瞭端遊的流暢打擊感的同時,《龍之谷手遊》做到瞭遊戲畫質超越端遊,動態模糊、多層次的光影、實時渲染等技術的應用,讓手遊畫質獲得瞭進一步的飛升,在移動端的小屏幕上呈現出非常驚艷的效果。

22

初版龍之谷手遊界面

23

騰訊遊戲加入後升級的界面

而在操作方面,龍之谷端遊采用的類似於動作類遊戲的全自由戰鬥,不鎖定怪物,完全靠玩傢的反應和技巧,難度較高且更適合與PC端;而當下熱門的MMO同類手遊往往采取全鎖定模式,隻要無腦攻擊就行,遊戲的操作性自然也蕩然無存。

隨著騰訊遊戲的介入,《龍之谷手遊》在2.5D、3D和3D自由三種可選視角的基礎上,將原本端遊的無鎖定調整為半鎖定,自動鎖定最近的目標,多目標時看人物朝向。這樣即保證瞭遊戲性又降低瞭移動端操作的門檻。右側按鍵的位置也重新進行瞭設計,更符合人體行為習慣,按鍵觸摸反饋的延遲也經過瞭多次細微調整,強化瞭打擊感的同時,又避免瞭“想得到按不到”的情況。

創新引入moba元素,突圍同類產品

現在的玩傢,包括龍之谷端遊的老玩傢的喜好也隨著時代在變化,目前遊戲同質化嚴重,玩傢可謂見怪不怪,隻有走在玩傢的愛好前面才能突圍同類產品,讓產品有辨識度。

騰訊遊戲在MOBA、ARPG還有格鬥類遊戲領域的經驗是非常豐富的,包括如今的移動端MOBA霸主——《王者榮耀》在內,可以給騰訊參考借鑒的遊戲數不勝數。在如今這個全民電競的形勢下,公平競技已成為各類遊戲一個相當重要的元素,因此騰訊創新地在《龍之谷手遊》加入瞭MOBA元素,將往常網遊追求的數值影響弱化,轉而追求公平競技,強調操作和時機。

多元的PVP玩法,特別是英雄戰場,完全撇開玩傢角色,自選固定英雄參戰,除瞭沒有等級、裝備和階級,時長也大幅度縮短,一局用時在2-5分鐘。與此同時,除瞭“公平競技”這一moba元素之外,一般moba類遊戲中才有的觀戰功能也一並推出,讓《龍之谷手遊》在保證娛樂化的同時更具電競意義。

24

龍之谷手遊中的觀戰功能

直達玩傢痛點,全面提升遊戲可玩度

騰訊遊戲發現玩傢普遍反映遊戲後期的模式單一,於是將重心放在瞭優化社交互動上。將PVE核心戰鬥的元素放大,增加瞭競技巢穴等玩法,持續刺激玩傢的興奮點。快速匹配省力省心過濾隊友,打副本遇到貼心的隊友,結束後還可以送一朵象征友誼的玫瑰,交個朋友。

眾所周知,騰訊的產品本身就具有強大的社交屬性,《龍之谷手遊》可以說是擴展瞭遊戲裡的社交場景,真正地讓玩傢和玩傢之間可以碰撞出更多的火花。

25

現如今,網絡端遊的“泡菜式”遊戲方式已被淘汰,但在移動端,大部分ARPG手遊依然靠繁瑣的日常任務、漫長的任務鏈、以刷為主的成就等等的疲勞轟炸模式拉住玩傢,讓玩傢把手遊登陸變成按時打卡,遊戲的趣味性被任務性所替代。

對此,騰訊在娛樂性方面做瞭大量的嘗試,加強瞭版本機制的優化,將每日主線任務所需的硬性遊戲時間壓縮至1~2小時。而剩餘的時間可由玩傢根據自己的愛好,自行選擇更休閑(全民賽馬、大冒險等)的或是更競技(競技場、英雄戰場等)的玩法。摒棄瞭“不‘肝’就無法變強”的傳統手遊模式,無論是“修仙”還是“休閑”,玩傢都能找到最適合自己的遊戲模式。

26

強強聯合,龍之谷手遊的野心很大

其實,在持有大IP、擁有龐大粉絲基礎的情況下,哪怕是將龍之谷端遊照搬至手遊上,也會有大批老玩傢蜂擁而至。然而騰訊遊戲考慮得更加長久,通過調研與持續的優化,讓《龍之谷手遊》在端遊的成功基礎上有瞭更驚喜的優化,因為隻有將遊戲打磨得更好,玩傢才會買賬。如果你僅僅想問《龍之谷手遊》值不值得下載玩,答案是肯定的,這個世界很美,你應該來感受一下。

27

騰訊遊戲和盛大遊戲強強聯合,精準的大數據,對玩傢核心需求的洞悉再加上強大的研發能力才迸發出如此強大的力量,讓龍之谷手遊成為2017年第一款爆款。要知道,《龍之谷手遊》的優秀品質吸引瞭一大批新玩傢甚至對龍之谷不甚瞭解的玩傢,可謂是提升瞭龍之谷的整體品牌關註度,這才是遊戲長久的保證。當然,手遊還在持續優化中,期待他未來更驚艷的表現。

Comments are closed.