《致青春》真的引爆了社交網路嗎?

作者:@根號玖

王長田宣佈《致青春》破五億票房。我也看見了,不過沒有太大感慨。我認為《致青春》不能稱之為引爆社交網路,只是手握大資源很好的利用社交網路宣傳而已。

電影和社會化網路的結合是由《失戀33天》開啟先河。這個定義是瞭解微博行銷,或者當時玩微博的使用者都看見的事實,也是後期所有做電影的社會化網路宣傳的標杆案例之一。在《失戀33天》之前,並未有任何電影在社會化網路玩的出彩。所以也是源于這部電影,讓電影行銷人員關注了社交網路,社交網路從業人員也多了一個業務可以介紹。但是《失戀33天》卻是屬於無心插柳柳成蔭。《致青春》在社交網路上的引爆真的是「水到渠成」,是一次周密策劃的「社交網路」行銷嗎?

一、另闢蹊徑?其實是選擇了青春的話題,在屬於青春的季節上映。

《失戀33天》,《致青春》在上映日期的選擇,偏離了老三檔。這是社會的發展而造就的市場分散化。去電影院看電影不再奢侈,市場不再小眾。青春是每個人都擁有歷程,這段歷程裡的感情最豐富,卻又最難抉擇。這個階段裡愛情,友情,事業,家庭,都是在尋找一個至關重要的交織點。關於青春的故事永遠都說不完。在這個畢業季裡,青春又顯得格外的迷人。



社會化是一個大趨勢,何止電影?都想玩交流,玩即時,都想以小搏大。拋開網路的電商來說,服裝,製藥,手機等行業早已踏入。甚至乎連機械行業也都在披上社會化的外衣。

二、厚積薄發?其實應該是薄積厚發。為什麼能厚發?有資源。

《致青春》官微帳號的建立確實是早于其電影開機。按照微博風雲的資料來看平均一天5.6條。26日的首映之日是達到了50條的數量。前期微博的頻率就暫且不論,首映之日的互動確實做的很不錯,很社會化。這個微博在14個月裡是否把有意思的博文傳播到你的時間軸?這18萬個火種是否有一天把這個微博的內容傳播到你的時間軸?我們這些做社會化媒體從業者能否說出這個微博在14個月內做的不錯的借勢行銷案例?《致青春》官微在今年3月以前的直發微博幾乎都是來源於時光機,並且充斥語錄類微博,還有這類微博居然輕鬆轉發到幾百。我只不過是稍微看了一下,一不小心就掀起了致青春的內衣。

一個電影微博是否有必要從開機便經營微博帳號?《致青春》這部電影你是什麼時候知道的?假如在10個月前的某一個下午,在你的時光軸上看見《致青春》官微發佈的微博。在你沒有關注的前提下,今時今日你還記得這個微博帳號?記得這個電影?

其實,大家都很忙。這類的官微如果做不到用心去經營,帶著思考去實踐,帶著回饋去策劃,帶著大未來,大視角去佈局去琢磨。那這個微博只是淪為一個陪平臺玩的配角而已。帳號運營的越早從而投入也就越大。因為沒有策劃,沒有佈局,所有的投入都不可能和產出成正比。《致青春》擁有無敵的明星資源,但是這個帳號僅僅在轉發網友微博上算達標。對的,你沒有看錯,僅僅是達標,並且僅僅轉發微博而不能稱之為互動。網友的轉發互動,應該是體現才華,體現能力的時候。怎樣讓沒有被轉發的使用者了充滿希望,你下次有可能轉發他的微博?怎樣讓粉絲看見你的轉發,從而引起圍觀?怎樣讓你的字數,你的表情恰到好處的挑逗使用者的興奮點?如下圖這般的2個表情作為轉發語,實在不忍吐槽!這裡並不是吹毛求疵,而是看了《致青春》較多微博依舊找不到歡樂的失望。上面僅僅是說了轉發,其微博直發也是內容既缺少個性,無可圈可點的亮點。個性是什麼?沒有統一,無非就是讓網友記住你。怎樣記住你?賣萌耍賤無下限,男男恩愛丟肥皂。一圖,一文,引眾人共鳴;一哭,一笑,惹網友圍觀。

《致青春》在微博中舉辦過一個原來可以堪稱完美的活動———微博招募神秘群演。現在想想這個活動都十分刺激。1、零距離接觸趙薇等大牌明星,不心動?2、體會上電影的感覺,不心動?3、第一次拍戲,不心動?4、做趙薇處女座電影的群演,不心動?于《致青春》而言,百利而無一害絕佳宣傳機會;于微博使用者而言,是零門檻接觸明星,零門檻參演電影的機會。這樣的機會以前沒有過,以後也不知道什麼時會有。但是《致青春》這個活動卻被安排給新浪娛樂做了,1534個使用者的參與,曬出了621張照片。不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。2012年6月,各個草根團隊還在瘋狂做帳號的季節產出了這樣的資料。唉,其實《致青春》也沒有錯,或許當時只是過於相信新浪官方@新浪娛樂 ,從而沒有把其團隊的宣傳推廣資源利用到這個活動中去。

最正確的做法是《致青春》發起活動,其後《致青春》團隊推廣宣傳。

1、給《致青春》帶來大量粉絲以及粘性提升。

2、群眾演員和微博結合的完美行銷案例;

3、引起社會化媒體行銷圈的強烈關注;

4、《致青春》影片的使用者關注度和業內關注度提升;

5、通過微博選出的群眾演員于電影而言就是一個天然宣傳員。

對於趙薇,對於趙又延這些明星資源的宣傳下。資料想差都難。這就是新浪微博和電影群演招募的一個完美結合。微博又多了一份功能,招募群演。

《致青春》在上映階段確實是花費了大量人力,物力去組織宣傳。但不是縝密,有些只是按部就班。二、前期靠影評?更是偽命題。什麼電影在上映階段不會組織一定的影評人士觀影?並且影評人士其實也是據實寫影評才算真實的使用者反應。假如一個很爛的電影出現的所有的影評人士都交口稱讚,這樣只能說水軍罷了。 三、中期靠大V!這一點確實確實是不可否認的相當棒。如果一定要說縝密,在大V轉發這個小點是可以稱之為縝密。但就是由於其調用了眾多的宣傳資源(3.7億粉絲,不去重),所以其不能稱之為引爆社會化媒體。而是稱之為社會化網路強勢宣傳。社會化媒體的引爆,應該是經過幾個推手的作用達到一個引爆的效果。這樣才是真實的社會化網路引爆。花了眾多資源,在微博中做成功了某件事情。只是相對沒有虧本而已,並非是完美利用社會化媒體。2012年8月15日的電商大戰,由於劉強東的3條微博引爆的整個社會化網路,乃至電視,報紙等媒體。這才是真實的引爆社會化媒體。四、後期靠主創。「趙又延,你有神經病呀!」這個沒有太關注,確實曾經出現在熱搜榜中。姑且贊。

主角走著懷舊風格的海報。引發網友懷舊情緒的同時,把青春這個話題再度拉入使用者的眼球。這種懷舊風格的照片,是幾代人的印象。會遺忘,但是只需要看一眼就有無數思緒如潮水般洶湧而來。知名主持人參與製造懷舊海報,將懷舊進行到底,把共鳴推給眾人。

三、團隊作戰?其實就是由於其宣傳團隊太龐大,故而不是引爆社會化網路。

根據黑馬良駒統計説明《致青春》宣傳的帳號粉絲已經涵蓋了3.6億。著實佩服趙薇的人氣的旺盛和人脈的寬廣,光線傳媒資源的豐富。但正是因為動用了太多的資源,所以不能稱之為引爆社會化媒體。只是花了大資源,大價錢做了一個相對好的事情罷了。雖然不能稱之為引爆社會化媒體。但是對於趙薇的人氣及人脈著實的驗證了一次,並且得到了完美的答卷。

四、整合行銷? 其實只需在恰當的時候做恰當的事,整合的事陌生人會學雷鋒。

有時,其實整合行銷只是在恰當的時候做了恰當的事情,然後有人免費的替其宣傳推廣罷了。假如樂視電視發佈會時,恰逢國外攻擊中國電視行業,官媒難道不會拿樂視做武器,從而替其宣傳?2012年8月15日,京東發起的電商大戰,無非就是劉強東的幾條微博而已。而後便是電視,報紙,網媒,門戶無處不在的對這個事情的報導和解讀。這些肯定不是劉強東能調用的資源,為什麼沒有人說這是劉強東的整合行銷?

社會化網路裡的每一個人既是資訊接受者,又是資訊傳播者。既難又簡單,因為極可能一條微博輕鬆引爆。因為他們和你我都一樣,有血、有肉、不偏、不倚、相對公正的對待這所有的看見。引爆社會化網路,應該是相對少的資訊傳播者在人群中引起大量圍觀。而對於傳播者背書式一波又一波的在大家的耳旁宣傳念叨,這只叫做注意力強姦!

———————————————————————-
如果你喜歡這篇文章,請説明我們轉發它分享給你身邊的好友。

作者:@根號玖

本文連結:HTTP://www.socialBeta.com/articles/so-young-social-network-2013.html

<p> 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.