《穿越火線》手遊同時在線突破600萬

兩會期間,騰訊CEO馬化騰提出瞭“泛娛樂是內容產業的方向,過去的IP版權是割裂的,所以系統的綜合開發這些IP,一定是大勢所趨”的觀點,引發瞭行業對IP開發趨勢的討論,而就在兩會結束後的一周,作為騰訊遊戲旗下的王牌遊戲之一《穿越火線》正式公佈瞭玩傢同時在線突破600萬的消息,這不僅進一步證明瞭《穿越火線》在騰訊依然擁有的能量,或許也在暗示著《穿越火線》將會展開更多元化的IP開發。

600萬在線——退而不衰的射擊網遊市場

3月12日,騰訊正式對外公佈《穿越火線》同時在線突破600萬大關這一重磅消息。相當長的一段時期以來,隨著MOBA遊戲的興起,行業輿論幾乎都偏向於認為MOBA品類蠶食瞭其它休閑競技類網遊的市場份額,可能會導致包括射擊品類在內的細分市場日益衰落。然而,以《穿越火線》的600萬同時在線這一成績來看,僅就國內市場而言,射擊與MOBA依然是國內用戶體量最大的品類。若是單看射擊品類的話,600萬同時在線背後所依托的,仍然是一個不斷增長當中的龐大用戶池。

01

簡單來說,《穿越火線》的這一在線成績所折射出的,是射擊品類市場近幾年來“退而不衰”的實際行情。“退”的是市場規模增速與增量——射擊品類顯然已算不上是增量市場,這一點也毋庸諱言;“不衰”的是總體規模與市場熱度——無論《穿越火線》還是騰訊陸續推出的《逆戰》、《使命召喚Online》等產品都保持著極高熱度。

pony提出“一雞多吃” 王牌IP理應先行 



不可否認的一點是,以當前《穿越火線》在大型客戶端網遊領域的熱度與市場規模而言,其IP的價值在騰訊內部一定是排行前列的。而針對此IP本身,《穿越火線》也已成功在移動端佈局,甚至已經取得不菲成績——手遊版《穿越火線:槍戰王者》一度在AppStore免費榜登頂,目前穩居暢銷榜前列,各大安卓市場同樣排名靠前。

02

《穿越火線:槍戰王者》事實上已是迄今為止騰訊端遊改編手遊歷史上所取得的最好成績,《穿越火線》這一PC端的熱門IP在移動端仍然具備相當強勢的增值能力。而從騰訊近幾年日益加深、加快的泛娛樂戰略來看,騰訊對於《穿越火線》這一優質IP的運用恐怕還遠不止於此,其成長潛力巨大。

03

馬化騰在兩會中特意提出“一雞多吃”,針對單一IP進行不同方式、不同領域的多元化開發,能夠帶給用戶更好的IP體驗,同時為IP增值,在坐擁文學、動漫、影視等多種優質資源的騰訊這一強大平臺上,《穿越火線》未來大舉推進“一雞多吃”的大IP戰略幾乎是板上釘釘的事,而作為國內電子競技的先行者,《穿越火線》的IP之路還不僅僅局限於娛樂領域,在當下越來越快的電競熱潮中,也擁有很大的發揮空間,至於未來《穿越火線》在IP價值與展現形式上的拓展還能走到哪一步,誰也無法準確預料其極限所在。

Comments are closed.