《球球大作戰》上線一周年 DAU超1500萬

2015年,《球球大作戰》持續走紅。時至2016年6月,該遊戲迎來上線一周年,官方透露其全球用戶總數突破1億、DAU(日活躍用戶數)超1500萬,而除此之外,《球球大作戰》今日還揭秘瞭另一組有趣的數據:

1、目前,《球球大作戰》中每天產生高達2348112243萬億噸重的球球,每天玩出瞭半個地球的重量。(地球質量約為5.98×10^24 kg)

2、總共有10億個超過9999999萬噸的霸主級球球產生。

3、每3個《球球大作戰》的男玩傢中間就有1個女玩傢,女性玩傢比例是一般遊戲的5-10倍。

4、《球球大作戰》中每天有13億顆球在遊戲中被吃掉,體育用品廠每天生產3000顆籃球,一共要用1187年才能吧這些球全部生產完。

5、《球球大作戰》中每天產生117億個分身。全球每天誕生38萬嬰兒,全人類要用30789天才能完成如此多新生命的誕生。



6、到今天,《球球大作戰》裡一共有80萬件聖衣(遊戲中的一種稀有道具)被制造出來。

7、目前《球球大作戰》中95後及00後用戶數量近半,年輕化潮流已經覆蓋瞭遊戲用戶群體。

1 2 3

目前,市面上的休閑遊戲生命周期兩極分化嚴重。其中頭部產品平均生命周期長達兩年以上,而普通產品生命周期僅2-3個月。由於國內遊戲大部分看重短線,強調快速回本盈利,客觀上沒有充足的時間精力去長期打磨一款休閑遊戲精品,導致多數產品難以渡過增長瓶頸,走向下滑。

而《球球大作戰》經歷瞭一年的發展,已經有強大的用戶關系沉淀,增長曲線健康良好。其制作人吳萌在接受媒體采訪時稱,研發團隊一年來對《球球大作戰》的核心玩法和一些數值做瞭長時間的優化,融入瞭很多成長線和社交元素,而隻有社交做得好,遊戲的生命周期才會更長。

為此,我們總結瞭《球球大作戰》這款休閑競技王者生命周期延續的幾大要點:

社區氛圍:用戶關系的沉淀

社區氛圍被認為是《球球大作戰》交互設計中最為精髓的部分之一。《球球大作戰》中的社交並非好友關系,而是關註與粉絲的關系,加之遊戲內直播系統與真人社交的設置,使得用戶關系可以得到充分沉淀,玩傢與玩傢之間通過互相學習,一起組隊等形式,彼此之間變得更緊密。

口碑傳播:口碑用戶留存遠高於廣告用戶

《球球大作戰》一年來幾何級數的用戶增長主要依靠口碑傳播。在手遊市場玩傢已被充分教育的前提下,被商業廣告所吸引的用戶留存遠低於被口碑傳播所吸引的用戶,這其中的區別直接決定瞭遊戲生命周期長短。而《球球大作戰》中的遊戲生態激勵瞭用戶不斷主動傳播遊戲信息,拉身邊朋友進入遊戲,保證瞭遊戲的長線發展。

賽事構建:完善遊戲生態

《球球大作戰》不久前公佈瞭2016年賽事計劃,包括線上公開賽、“塔坦杯”精英挑戰賽、精英職業聯賽等三大賽事體系。目前遊戲的用戶體量下,玩傢對技巧提升和比賽內容的需求已經較大,如果職業聯賽建立,知名選手的參賽會帶動更多粉絲參與學習、膜拜,遊戲的生態將更加完善,促使遊戲用戶生命周期更長。

《球球大作戰》的成功給業界帶來瞭全新的案例和設計視角,而其未來的長線發展必將得到更多人的關註。一周年之後球球的道路如何延續?讓我們拭目以待。

閱讀原文:http://act.superpopgames.com/zhounian/?from=singlemessage&isappinstalled=0

4

 

Comments are closed.