《獨立日2》手遊獲全球推薦 中國遊戲出海迎來機遇期

導語:7月4日,正值美國獨立日以及科幻電影《獨立日:卷土重來》(下文稱《獨立日2》)上映期間,一款來自中國廠商開發的同名手遊在海外成功獲得關註,成為為數不多獲得Google Play全球推薦的國產手遊。而同一時期,在國產手遊審核政策正式施行的背景下,出海重新成為手遊廠商開拓新增長點的焦點話題,今天不妨以《獨立日2》為例,來看看如今的手遊出海到底有哪些機遇。

《獨立日2》手遊憑什麼拿到全球推薦 品質與影遊互動全球通吃

眾所周知,Android占據全球智能手機市場64%的份額,任何一款遊戲或app都有可能跟世界上任何一個人聯系起來,因此app開發者把遊戲或者app用戶僅限定在自己的國傢是件愚蠢的事。而此前,根據APP Annie的數據顯示,Google Play下載量在保持高速增長的同時,其收入也呈現快速增長的趨勢,因此海外安卓市場的整體價值進一步放大,以往出海的手遊廠商第一考量可能是蘋果市場,隨著這一趨勢的加快,安卓市場無疑會成為出海的又一塊藍海市場。

g01 s1

而這一次《獨立日2》手遊獲得谷歌全球推薦無疑是海外安卓市場對中國手遊品質的一次認可。作為藍港互動與FDE(福斯數字娛樂)推出的電影同名手遊,本身的IP價值不用多說,但在這種科幻題材下,打造一款適合受眾的手遊並不是一件容易的事情,無論是畫面還是玩法都要充分考慮IP受眾的需求以及全球各地玩傢的口味。

對此藍港選擇以策略戰爭為主題,還原電影中的各種高科技武器及英雄角色。而王峰也曾對外表示,“得知此次能有機會和大傢多年心愛的IP合作,整個藍港上下都非常激動並積極配合。我們非常興奮能夠有機會在獨立日2系列的世界觀上,增加更多遊戲內容,和全球的粉絲和玩傢一起互動”。



g03

除瞭遊戲品質的因素,有過多款影遊互動產品開發運營經驗的藍港無疑在營銷上也下瞭很多功夫,以往可能在國內聽到泛娛樂、影遊互動比較多,實際上,在全球范圍內,已經形成瞭影遊互動相對成熟的市場,因此《獨立日2》同名手遊一經推出,能夠立刻獲得市場關註。而這一切顯然與藍港互動影遊互動的佈局以及在海外尤其是藍港美國公司的成立有很大關系。

藍港美國交出的成績單 海外佈局早已開始

今年年初,藍港投資2000萬美金在美國灣區成立瞭分公司。分公司成員分別來自歐美著名遊戲公司及技術平臺,包括寶開(PopCap Games)、華納兄弟(Warner Brothers)、迪斯尼(Disney)、Zynga、Lucas Arts、夢工廠(Dreamworks)、Rockstar Gaems、Kiwi、藝電(Electronic Arts)以及Chartboost。據悉,這個分公司主要負責針對全球市場的內容研發、發行及與歐美合作夥伴的相關商務合作。

對於王峰表示:“全球化始終是藍港的戰略方針之一。藍港全球化的策略是:向打算重點覆蓋的市場落地,組建我們自己的團隊。美國團隊會把國內的產品內核,用美國的制作理念和美術去進一步開發,打造出適合英文市場的產品。

同時我們的美國團隊會從好萊塢拿到一線IP,針對以北美為核心的全球市場做深度定制性研發,最終實現全球規模的大型協同研發,這對我們來講又是一場前所未有的冒險。美國市場是我們戰略上最關鍵的一步。”

而無疑《獨立日2》手遊的全球推薦應該是對藍港海外戰略的最好背書。

國產手遊下半年或迎來出海潮 從《獨立日2》手遊總結幾點經驗

而國內的情況是7月1日手遊上架前需要提供版號,這一輪審核政策雖然有規范市場的正面影響,但同時也為手遊產品在本已經呈現紅海的國內市場提出瞭一些挑戰。為此越來越多的手遊廠商在考慮出海尋找新的市場。而《獨立日2》手遊在7月初的成功展示無疑會給這些出海廠商提供一些借鑒的意義。就筆者看來,這一波無疑還是天時地利人和的“套路”

天時:從時間點上來看,有兩個非常重要,首先國內手遊審核時代的到來,無疑將讓更多手遊將目光瞄準海外,從大的方面說,《獨立日2》手遊無疑開啟瞭這一波熱潮,第一波在藍海享受到品牌和量的雙重福利;其次,與影遊互動相關,正直電影熱播期間,能夠最大限度的調動IP能量;最後這也與藍港影遊互動戰略以及全球化戰略相匹配。

地利:作為第三傢拿到全球預註冊的中國遊戲公司,第一傢(可能)拿到google全球推薦的遊戲公司。藍港積極佈局海外市場,已經在東南亞和韓國實現自主發行,美國的成立,正式吹響瞭藍港互動全面進軍全球市場的號角,未來還會逐步擴張到歐洲、日本和其他新興市場。對於全球市場來說,中國玩傢實際上有非常大的發揮空間,這一點上來說,已經在全球佈局的藍港無疑有地利之優勢。

人和:影遊互動對於人和有非常高的要求,對於企業的資源聚合能力以及不同領域的理解能力也非常重要,而藍港無疑是符合這一要求的,對於打算出海的企業來說,影遊互動尤其是與海外合作領域的溝通可以在這個案例中進行分析總結和學習。

綜合來說,《獨立日2》手遊身上可以貼上很多標簽,而每一個標簽跟藍港互動影遊互動、全球化等戰略都一一對應,對於藍港接下來的發展來說,這款產品無疑是一個非常好的背書。當然對於行業來說,瞄準海外在現階段也是一個非常不錯的選擇。

Comments are closed.