《橫掃千軍》一周年持續火爆揭秘:深挖80後男性用戶

“三國遊戲哪傢強,《橫掃千軍》創輝煌”,這句出自於唐國強,KUSO於藍翔技校的一句廣告詞。而這句廣告詞的主角——手遊《橫掃千軍》也真因此一語成讖,從一款誰都不看好的普通卡牌手遊,搖身一變成為瞭一年盈利數億的黑馬產品。2016年11月,時值《橫掃千軍》上線一周年之際,官方透露瞭一組非常有意思的數據,在此之中,或許我們能看到一些這款看似不起眼的遊戲,能夠成功的原因。

35

數據一:男性比例82.9%,平均年齡35歲

起初,《橫掃千軍》登陸各大渠道平臺進行測試的時候,各個渠道給出的最好的評價,也僅僅是B,當時所有渠道給出的常規評論是——畫風太老瞭,不會吸量的。然而正是《橫掃千軍》那接近《三國志》的復古寫實風,讓那一枚丞相頭像的ICON在各大排行榜的Q版公仔和性感美女中分外顯眼,而遊戲最精確的目標用戶——35歲左右的男性玩傢,也更接受這樣的剛性畫風。

2

線下玩傢聚會可以看到都為80後男性



數據二:1197個分類視頻

在確認瞭目標用戶之後,對於代言人的選擇,不得不說《橫掃千軍》的研發公司心動也是獨具慧眼。2015年,諸葛丞相罵王朗的鬼畜視頻剛剛開始嶄露頭角,而心動就敏銳地抓到瞭這一流行趨勢。加之唐國強主演的90版《三國演義》又是遊戲核心用戶——35歲左右男性幾乎人人都看過的經典,邀請唐國強做代言,又有新意,又符合傳統,奇正兩道完美結合唐國強宣傳的《橫掃千軍》宣傳廣告一時廣為傳唱。時至今日,僅B站一傢,關於丞相的改編視頻就多達1197個,而其中使用到瞭《橫掃千軍》宣傳視頻中鏡頭的視頻,多達600多個,這無形中為遊戲增加瞭可觀的傳播數量。

數據三:3.3次清榜,霸榜217天

在2015年,iOS手遊登錄付費榜的時候,刷榜已成為一種潛規則,但《橫掃千軍》在登錄付費榜的時候,並沒有這樣做。這種行為卻意外受到瞭極好的效果,原因就在於,在《橫掃千軍》上線的11月這一整個月期間,蘋果對付費榜刷榜進行瞭嚴厲的整治,所有刷榜的遊戲一律被清榜請出排行。於是,不刷榜的《橫掃千軍》反而在付費榜的前列。而當其他遊戲再次選擇刷榜的時候,蘋果再次清榜瞭,於是,在一月三清榜的“奇跡”下,《橫掃千軍》登陸付費榜的這一個月內,都占據瞭首屏的位置,更有近1/3的時間,坐著第一的寶座,為其贏得瞭良好的開端。上線一年來,《橫掃千軍》有整整217天位於各種排行榜的高位,讓更多人關註到瞭這款初看貌不驚人的遊戲。

3

iPhone端付費榜頭名

數據四:4.500萬用戶,1萬場國戰

時至今日,《橫掃千軍》三國總人口5,583,539:吳國(32.7%)1,823,070人,蜀國(33.4%)1,864,633人,魏國(33.9%)1,895,836人;每日還有近萬新增人口。《橫掃千軍》很好地通過適配獎勵來平衡遊戲內各國玩傢的數量。然後通過國戰、競技場等內容挑起玩傢的矛盾和競爭心,讓玩傢有持續爭鬥的理由和目標,也造就瞭《橫掃千軍》長盛不衰的玩傢熱潮。時至今日,遊戲內共進行瞭11,313場國戰,參與國戰的玩傢人數已近30億人次。

4

《橫掃千軍》三國人口比例

數據五:5.6個重大版本,31次多維度平衡,18個新開發功能

從去年10月到今年十月,從最初的3.0版本,到即將更新的10.0版本,《橫掃千軍》已經更新過6個大版本,還不包括25個小版本。而每個大版本都會有特別的資料片開啟全新的玩法。如小團體玩法【傢族戰】、跨服匹配【道域龍城】、跨服爭奪賽【問鼎天下】等等,可以說每一次版本更新都是一個新的篇章,持續刺激著玩傢進行深入遊戲並吸引他們對遊戲保持較高的期待值。正是這些不斷的更新,讓玩傢的訴求和新鮮感不斷增加,讓遊戲的粘著力和留存都數據優異。

5

《橫掃千軍》武將呂佈威武形象

數據六:6.61次定制活動,107項福利內容

不同生命周期的遊戲在進行新玩傢導入與回流拉動時,鑒於用戶對遊戲的瞭解程度,需要不斷更新“促銷策略”,以便保持遊戲的在線動力。《橫掃千軍》一年來總是不斷變化著對新增與回流的促銷福利。針對各種情人節、傳統節日、國慶長假等,遊戲對新登陸玩傢和回流玩傢推出瞭針對性的禮包福利。2016年10月《橫掃千軍》更是舉辦瞭線下玩傢見面會。邀請瞭知名主播和聲優在現場一起遊戲,贈送禮物。精彩的活動持續著玩傢的熱情,而優厚的福利也使得更多非R和小R玩傢有瞭更多玩下去的動力,為整個遊戲社會的穩定起到瞭巨大作用。

6

《橫掃千軍》玩傢見面會現場

目前,在休閑養成、RPG和MOBA三分天下的手遊市場,國內SLG市場一直不被看好,遊戲慢熱、運營周期長、核心用戶年齡高等使得SLG類型是手遊紅海中僅存的一片藍海,也成為瞭開發者們眼中的“死海”。

而《橫掃千軍》卻能經歷瞭一年的發展,這些不被看好的弊端通過合理手段化解反而成為瞭遊戲持續發展的長處。

目前,在休閑養成、RPG和MOBA三分天下的手遊市場,國內SLG市場一直不被看好,遊戲慢熱、運營周期長、核心用戶年齡高等使得SLG類型是手遊紅海中僅存的一片藍海,也成為瞭開發者們眼中的“死海”。

而《橫掃千軍》卻能經歷瞭一年的發展,這些不被看好的弊端通過合理手段化解反而成為瞭遊戲持續發展的長處。

7

《橫掃千軍》三國激戰場景

正如在各類鮮肉滿天飛的青春偶像劇後,總有很多經典嚴肅的歷史劇始終占據一席之地。同樣的,在偶像養成、激情MOBA的手遊類型外,也需要有滿足年齡層次高有文化又內涵的用戶需求。《橫掃千軍》從來不是一款熱血激情速戰速決的快餐手遊,一如其最開始的定位“正統三國策略手遊”,而是需要沉下心來慢慢地去品鑒,至於是否成功,試問,一款遊戲在上線一年後仍在暢銷榜前三十左右的成績,還需要其他的證明麼?

Comments are closed.