《攻殼機動隊》導演押井守的的創作秘密

作者:霧雨

今天三文娛向大傢安利的,是紀錄片《電影導演押井守:賦妄想以有形》。日本NHK電視臺耗時一年有餘,跟拍押井守領導的《空中殺手》制作團隊,從創意、舞臺選取、世界觀設定到配樂、音效直至試映會,向我們詳盡展現瞭《空中殺手》的創作歷程。

日本NHK電視臺跟拍押井守《空中殺手》團隊的紀錄片——電影導演押井守:賦妄想以有形

動畫電影《空中殺手》的故事舞臺是與現代十分相似的架空世界。從一個飛行員前往基地赴任開始,兩位主角函南優一和草薙水素命運般地相遇。這個世界沒有國與國之間的戰爭,保持著完全的和平,在那裡發生著的是表演作秀的戰爭。人們為瞭切實體驗自己的和平與幸福,需要一個“有人在戰爭中死去”的現實。作為戰鬥機飛行員戰鬥著的是仍有著稚氣臉龐的少年們。少年們的心情變化與纖細的感觸被以充滿迫力的影像表現出來,直擊生存在當下的生命意義。

01.webp



押井導演的人生履歷

押井導演將數碼技術導入動畫,作為拓寬瞭表現廣度的先驅者聞名於世。讓押井導演之名傳遍世界的,是1995年公映的《GHOST IN THE SHELL/攻殼機動隊》。該片誕生於因特網尚不普及的時代,但成功描繪瞭數碼社會的未來,曾一舉在美國錄像帶銷售排行榜上獲得第一名,對那之後的好萊塢電影也產生瞭很大的影響。

電影《黑客帝國》的導演沃卓斯基兄弟(姐妹)也是押井作品的狂熱粉絲。影片《黑客帝國》中有著大量向《攻殼機動隊》致敬的橋段。

02.webp 03.webp

《黑客帝國》中向《攻殼機動隊》致敬的橋段

而如何展現軍裝少年們的稚氣又如何讓觀眾體察到片中人物細微而又隱秘的感情?從這部一個半小時的紀錄片中,我們得以管窺押井導演的處理方法。

04.webp

圓滑而簡單的線條,表現軍裝少年們的稚氣

05.webp

女主角草薙水素的人設圖

嚴密設定角色身高及與周圍物品的高度差,進一步強調“孩子”的感覺

押井導演非常註重角色的身高。大人和孩子的身高差別力求嚴密地設定,為瞭體現“孩子”的感覺,片中人物身高最高不過170厘米。

06.webp07.webp

《空中殺手》人物身高對比圖

為瞭進一步強調故事中角色們“孩子”的感覺,押井守要求畫出不真實的超大的椅子和大門。通過身邊物品與角色的對比,描繪出被趕入大人世界的少年的姿態。

08.webp09.webp10.webp11.webp12.webp

與少年們的身高相比,被設計得不自然的房間、過大的門和椅子

無意識的活動,展現藏在內心深處的情感細致刻畫人物的無意識動作

13

註意看臉和肩膀。人物說話時身體部位的細微動作也被精妙地展現瞭出來

一般在動畫中,角色說話的時候動的隻有嘴,極少有像押井守這樣細致的動作。乍一看像是徒費功夫的作畫上的偏執,但正是對這些人類無意識動作的細致刻畫,才能更好地向觀眾傳達出人物那隱秘而又細微的情感。

押井守感慨道:“所謂人類,就是在不停運動著的。不停歇的無意識動作,該怎樣刻畫出來呢?大概誰也做不到這一點吧。在現場來說,很可能就是以徒勞收尾。在動畫上所做的追求技術性的工作,有九成是無法為觀眾理解的。但是做不做這一點,一定是能改變劇終時觀眾印象的。”

14 15

為瞭表達水素對優一深沉的感情,水素沿著床單向前的指尖最微妙的運動也被仔細描繪出來。正是在無意識的運動之中,流露著人們隱藏起來的感情。

增加人物對話的時間間隔

16

上圖為咖啡店裡優一與水素交談場景的分鏡,展現的是交談中凝視著酒杯的水素。這段分鏡通過充分的停頓向觀眾展現片中主角所生活著的荒涼世界的氣氛。

“喝太多瞭吧?”到優一說完這句話為止,押井導演指示的時間是27秒。

18.webp 19.webp

對細節的極致追求,力圖更好地塑造人物、展現故事、傳達哲思,這也正是日本匠人精神的一種體現。時代在呼喚神作,對表現力的追求永不停歇。

from:三文娛

Comments are closed.